Нижегородская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов сегодня объединяет более полумиллиона человек. В первый месяц 2020-го, года 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы встретились с председателем этой организации, главой областного Совета ветеранов Юрием Емельяновичем Кирилюком, чтобы поговорить о подготовке к грядущему юбилею.
– Юрий Емельянович, мы вступили в юбилейный год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Что значит лично для вас Год памяти и славы?
– Я горжусь тем, что страна готовится отметить эту дату, этот важный год. Я вхожу в областной координационный совет по подготовке празднования 75-летия Победы, так что, можно сказать, мобилизован и нахожусь в строю.
Да, время неумолимо. Не успеваешь опомниться, и годы берут свое. В начале февраля мне исполняется уже 94 года – это такой возраст, когда, как говорится, особенно не попляшешь, но я всегда был активным, жизнерадостным человеком, катался на коньках и на лыжах, много ходил пешком, рыбачил, постоянно бывал на природе. Одним словом, всегда старался жить полной жизнью.
Сейчас все по-другому, силы уже далеко не те, но деятельность Союза ветеранов требует постоянного внимания и большого участия, так что отдыхать не приходится. Но для меня это почетная миссия. Я возглавляю Нижегородский областной совет ветеранов с 1993 года – практически с самого его создания в 1987-м. Это очень большой срок, но как-то так получается, что я не могу никак уйти – настолько мы слаженно вместе работаем, настолько спаялся коллектив. И я все эти годы работаю с людьми, которые достойны уважения. Но, конечно, должна приходить новая молодая смена, которая переняла бы наш опыт и продолжила бы наше дело.
– Каковы основные задачи, стоящие перед возглавляемой вами региональной Общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов в преддверии 75-летия Победы?
– Могу сказать, что все, что делалось нами прежде, все, что запланировано на этот год, направлено прежде всего на повышение статуса нашей Победы, на борьбу с фальсификаторами истории Великой Отечественной войны, на воспитание у молодежи любви к Родине, чтобы наши внуки и правнуки по-настоящему ощущали себя поколением победителей. Это первая и самая важная задача. Также крайне важно сделать торжества поистине всенародными – для нас это дело чести.
Подчеркну, что в период подготовки к юбилею Победы ветеранские организации обращают особое внимание на такой важный инструмент воспитания подрастающего поколения, каким являются школьные музеи боевой и трудовой славы. Такие музеи есть практически в каждой школе Нижегородской области, и они становятся центрами сохранения памяти, фактической информации о прошедшей страшной войне, о подвиге советского народа. Кроме того, эти музеи становятся местом встречи ветеранов и детей. Почему это важно? Потому что многие дети, молодежь даже не подозревают, что еще живы участники войны 1941–1945 годов, о которой они знают только из учебников, и у нас есть возможность передать им знание напрямую. Возможность живого общения с теми, кто пережил бои, кто трудился в тылу, – это лучший урок истории.
– Какая подготовка к празднованию 75-летия Победы уже началась в 2019 году и что является первоочередным в начале 2020-го?
– В прошлом, 2019 году в нашей области широко проводилась «Эстафета Победы», посвященная 75-летию важнейших стратегических операций – «Десяти сталинских ударов», проведенных Красной армией в 1944 году и оказавших решающий вклад в победу над нацистской Германией. Эта эстафета была посвящена развитию и укреплению военно-патриотического воспитания молодежи, формированию у подрастающего поколения готовности к защите Родины.
Так, на высоком уровне прошли этапы «Эстафеты Победы» в Нижнем Новгороде (окончательное снятие блокады Ленинграда), Лыскове (Корсунь-Шевченковская операция), Арзамасе (освобождение Крыма), Выксе (Выборгско-Петрозаводская операция), Павлове (освобождение Белоруссии), Кстове (Львовско-Сандомирская операция), Дзержинске (Ясско-Кишиневская операция), на Бору (Прибалтийская операция), в Балахне (Восточно-Карпатская операция), в рабочем поселке Варнавино (Петсамо-Киркенесская операция). В проведении этапов «Эстафеты Победы» были задействованы не только эти центральные населенные пункты, но и близлежащие районы, города и села. В этих мероприятиях активно участвовали ветераны войны и труда, школьники, студенты, воины гарнизонов области, волонтеры.
Эти мероприятия стали большими праздниками, объединившими всех жителей, независимо от возраста.
И, конечно, в прошлом году масштабно прошла акция «Бессмертный полк», которая с каждым разом объединяет все больше и больше участников даже в небольших населенных пунктах в районах области.
Что касается нашей работы сейчас, то первоочередным является проведение массово-разъяснительной работы, направленной на сохранение доброй памяти об участниках войны, о героях и орденоносцах, о тех, кто прославил нашу Нижегородскую область своим подвигом на фронте. В Нижегородской области насчитывается 67 мемориальных комплексов, 599 обелисков, 26 монументов, 94 памятных знака, 35 мемориальных досок на госпиталях. Какие-то находятся в хорошем состоянии, какие-то нужно обновить, привести в порядок. Да, у нас не было военных действий, но вся наша область работала на победу: из городов и сел люди уходили на фронт, предприятия поставляла военную технику и снаряды, мы принимали эвакуированных, в наших госпиталях лечились раненые бойцы… Поэтому даже в самых удаленных уголках есть напоминание об этой страшной войне.
И, конечно, как можно больше внимания нужно уделять тем, кто жив, кто еще рядом.
– А сколько участников Великой Отечественной проживает в Нижегородской области на данный момент?
– В Нижегородское области на начало года проживает в общей сложности 511 058 ветеранов, в их числе 1425 непосредственных участников Великой Отечественной войны, 26 129 тружеников тыла и 209 612 детей войны.
Да, многие уже ушли из жизни и продолжают уходить. Повторюсь – время неумолимо. Недавно я проехал по некоторым районам области, побывал в знакомых деревнях – раньше на каждом доме участника войны была установлена красная звезда, и все знали – здесь живет или жил фронтовик. Сейчас все изменилось, сменились поколения, традиция уже практически не поддерживается, но мы бросили клич: нужно восстановить звезды, обновить их, покрасить, как будто ветеран жив.
Вообще в районах делается очень много, в том числе первичными ветеранскими организациями, а их у нас 1500, а также районными отделениями областного Совета ветеранов. Отмечу, что практически все председатели ветеранских организаций в районах работают на безвозмездной основе – для них это социальная миссия, дело жизни.
– Скажите, в чем особенно нуждаются сегодня ветераны?
– Судьбоносные решения, касающиеся условий жизни граждан старшего поколения, ветеранов, принимаются на уровне президента страны, Государственной думы, субъектов Федерации. И на этом уровне делается очень многое. На сегодня совокупные денежные доходы ветеранов войны превышают доходы ветеранов других категорий. Вот буквально недавно президент Владимир Путин объявил о больших выплатах, которые будут сделаны участникам войны, труженикам тыла. Это очень важно.
Нельзя не отметить работу руководителей местных ветеранских организаций, их тесное взаимодействие с местными органами самоуправления, главами администраций районов, городов области, с депутатами, благотворительными фондами, предпринимателями – все это позволяет оказывать социальную помощь нуждающимся людям.
Проблемы, с которыми сталкиваются ветераны, – это прежде всего состояние их жилья, особенно это актуально для сельской местности. Порой можно видеть, что пожилые люди живут в тяжелых условиях. Есть трудности с транспортным обслуживанием – без машины на селе трудно, автобусы ходят, но до остановки общественного транспорта еще нужно добраться. Хорошо, если у родственников или соседей есть личный транспорт, но это не решает проблему в целом.
И, конечно, внимание, участие, теплое человеческое общение – это то, в чем также нуждаются ветераны.
На современном этапе большая роль в вопросе социального обслуживания ветеранов отводится волонтерскому движению. Наиболее активны в этом отношении Варнавинский, Дальнеконстантиновский, Уренский районы, а в Сосновском районе даже создана волонтерская организация из ветеранов.
Заметную роль играют всем известный проект «Эстафета поколений», проводимые акции «Ветеранам глубинки – народное признание», «Свет в окне», «Ветеранское подворье» и другие.
Пожилой человек и рад бы расчистить от снега дорожку около дома у себя в деревне, поколоть себе дрова или сделать еще что-то по хозяйству, но у него не хватает сил. В районах, где специальных волонтерских организаций нет, на местах ветеранам помогают школьники, молодежь, соседи, просто отзывчивые люди.
В нашей области каждый пятый житель – представитель молодого поколения. И в 2019 году в мероприятиях, проводимых областным Советом ветеранов, принимали участие тысячи школьников, волонтеров, юнармейцев, кадетов.
И я очень рад, что у нас такая молодежь, она надежная, с ней не страшно за страну.