Проблемы ЖКХ в Нижнем Новгороде обострились

Привести коммунальные трубопроводы в безаварийное состояние быстро не получится

Привести коммунальные трубопроводы в безаварийное состояние быстро не получится
Фото Андрея Абрамова

Корни проблемы с чрезвычайно участившимися за последние месяцы авариями на различных коммунальных сетях Нижнего Новгорода кроются в долгих годах недофинансирования. До какой-то степени процесс замены восстановлен, но ясного и точного представления о том, где требуется более срочное вмешательство, у того же Теплоэнерго нет.

Тактически отягощающим обстоятельством явилось проведение в 2018 году чемпионата мира по футболу, когда обычная работа Теплоэнерго по раскапыванию труб, проверке их состояния и замене того, что нуждается в замене, свернули до самого минимума, чтобы дать городу возможность принять гостей в красивом опрятном виде.

В период мундиаля сетевики со своими обязанностями справились, особо никого не напрягая раскопанными траншеями, работа была сделана. Столько ли по объему, как в предыдущие годы, не берусь утверждать. Но следующая зима прошла вроде бы нормально, и, я боюсь, появилась иллюзия, что можно и не отключать так надолго горячую воду, проводя ремонт в сжатые сроки.

Возможно, с водой выплеснули и ребенка, отказавшись от каких-то раскопок для диагностирования. В любом случае, времени в предыдущие годы на то, чтобы выявлять узкие места, было больше, и это давало результат – число будущих аварий сокращалось.

Перед нынешней зимой проконтролированы были, видимо, не все опасные участки – под землей это сделать непросто. Надо развивать систему дистанционного контроля – без вскрытия труб. У газовиков такие технологии есть, могут ли они быть применены к водопроводным системам, не знаю.

Сравнивать нашу ситуацию с тем, что происходит за рубежом, можно, но надо учитывать важное обстоятельство. В советское время наши города строились с более разветвленными и протяженными системами теплотрасс, в то время как на Западе системы отопления домов были если не индивидуальными, то групповыми – небольшая котельная на несколько зданий. Поэтому необходимость содержать сети такой протяженности – это свойство именно социалистической экономики и нас как ее наследников. Такого опыта в других странах по большому счету нет.

Привести коммунальные трубопроводы в Нижнем Новгороде в безаварийное состояние быстро не получится. На то, чтобы все было новое, с иголочки, потребуются слишком большие средства.

Для улучшения положения дел возможны два направления работы.

Первое – замена везде, где возможно, традиционных труб на трубы, плохо поддающиеся износу: пластиковые, металлопластиковые или металлические со специальным покрытием. Они дороже, но срок службы у них значительно больше, поэтому в итоге замена себя оправдывает.

Второе – постоянная эффективная диагностика коммуникаций, с тем чтобы определять места, где износ приобретает угрожающий характер, проводить замены раньше.

Может ли муниципалитет Нижнего Новгорода справиться с этими задачами? На местном уровне должен быть инициирован процесс обширной диагностики и проведен анализ затрат на такую большую комплексную работу по переходу к сетям более продвинутого поколения.

После этого станет понятно, с какой частью работы город в силах справиться самостоятельно, а для чего требуется помощь области или даже федерального центра, получить которую можно по действующим программам. А при отсутствии программы с таким смысловым содержанием следует выступить с инициативой создания механизма, которым в дальнейшем сможет воспользоваться не только Нижний Новгород, но и другие города, поскольку не только мы столкнулись с проблемой изношенности коммуникаций.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру