Незаселенные территории невозможно развивать

Перечисленные в послании президента меры помогут улучшить демографическую ситуацию

Перечисленные в послании президента меры помогут улучшить демографическую ситуацию
Фото pixabay.com

Послание президента Российской Федерации для многих (как можно судить по комментариям в социальных сетях) оказалось неожиданным, хотя профессионалы в большинстве своем прекрасно понимали, о чем будет говорить Владимир Путин. А самое главное – почему он это скажет.

Сразу после президентских выборов 2018 года я писал, что последний срок Путина будет характеризоваться тем, что у него будут развязаны руки и он сможет сделать все, что ему не удавалось в предшествующий период.

Путин, это все знают, ничего не делает случайно. Поэтому то, что он говорил в нынешнем послании, уже подготовлено – и экономически, и финансово, и политически, и геополитически.

Четко выделяются две темы.

Первая – политическая система, ее корректировка, ее приведение в соответствие с современными возможностями и состоянием общества и экономики России, это так называемый блок конституционных предложений.

Вторая – социальный блок, направленный на повышение уровня жизни населения России.

Говоря о первом блоке, надо отметить, что в предыдущие годы Путин завершил подготовку регионов к этим преобразованиям. Нельзя было начинать борьбу за создание новой сильной России с «огня по штабам» – по той части элиты, которая этому противодействует и видит свое будущее не внутри России, а за ее пределами.

Главной опасностью до сего момента были региональные элиты, которые так или иначе пытались фрондировать и которые разные силы так или иначе пытались спровоцировать на недовольство федеральным центром.

С 2018 года Путин продолжал работу по принуждению региональных элит к лояльности. И эта задача – в разных регионах по-разному – решена. Настал черед преобразований в федеральных структурах управления. Когда Дума будет назначать премьера и с его подачи утверждать кабинет министров, она уже будет отвечать за это правительство, а не только критиковать.

Плюс к тому четко озвучено, что в органы власти может прийти работать только российский гражданин и только не имеющий двойного гражданства. Такая норма действует практически во всех странах, проводящих самостоятельную политику. Госчиновник не имеет права также проживать за границей в течение длительного времени.

Путин пытается вывести страну на тот уровень, который будет гарантировать невозможность развала государства после его ухода.

С точки зрения Нижегородской области ключевым в связи с происходящими изменениями является вопрос, заберут ли в новое правительство нашего губернатора. Он имеет необходимый для этого опыт, но нужно ли это федеральному центру – чтобы губернатор, достаточно успешно решающий проблемы своего региона, уходил, не решив их до конца?

Никитин принесет больше пользы, оставшись в Нижегородской области, чем если уйдет в Москву. Не стоит думать, что он будет заботиться об интересах нижегородцев, работая в центральных органах власти, – он технократ и не имеет склонности «своим порадеть». Поставлена задача – он ее решает.

С другой стороны, его, как и еще нескольких губернаторов, недавно выбрали председателем регионального отделения партии «Единая Россия». Этих молодых технократов готовят к будущей политической деятельности.

Руководя отделением партии, Никитин научается быть политиком, что уже заметно: он отвечает на вопросы нижегородцев в телепрограмме, участвует в мероприятиях, имеющих политический и общественный оттенок, учится говорить с населением.

Поэтому пока Никитин, скорее всего, останется в губернии до того, как в нем возникнет необходимость – в связи с изменением фигуры президента.

Что касается социального блока послания, то я хотел бы обратить внимание на несколько моментов.

Нижегородскую область коснутся в первую очередь изменения, связанные с улучшением демографической ситуации. Проблема прироста населения у нас стоит достаточно остро. Связана она не с тем, что народ вымирает, – напротив, продолжительность жизни растет, рождаемость увеличивается.

Однако в связи с открывшимися возможностями свободной миграции определенная часть активного населения перемещается из Нижнего Новгорода. А ввиду того что население постарело, уровень смертности еще достаточно высок, но снизится, когда подрастут поколения, выросшие при благоприятных условиях. Сегодняшние пятидесятилетние будут жить гораздо дольше.

Важно отметить, что объявление всех новых социальных программ связано с тем простым фактом, что наша экономика сегодня имеет возможность финансировать эти предложения. Десять лет назад предлагать такие меры было бессмысленно – на это просто не было денег.

Объем экономики с 1999 года увеличился в семь раз. Бюджет Нижегородской области в 2005 году, когда к нам пришел Шанцев, был порядка двадцати миллиардов рублей, на 2020 год он принят в объеме 194,6 миллиарда.

Но при этом деньги на меры социальной поддержки будут выделяться не из этого бюджета, а из Фонда национального благосостояния, который многие предлагали истратить еще на более ранних стадиях.

Поэтому я бы похвалил правительство Медведева, что оно смогло сохранить эти средства. Сейчас они будут направлены на поддержку молодых семей, детей, больных и так далее, решая в числе прочих и задачу увеличения численности населения. Незаселенные территории невозможно ни развивать, ни защищать – некому.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру