Правительство Нижегородской области создает «карту жителя»

По карте можно будет получать государственные и муниципальные услуги

По карте можно будет получать государственные и муниципальные услуги
Фото Евгения Алексева

Правительство Нижегородской области вернулось к идее выпуска специальной пластиковой карточки для нижегородцев, с помощью которой они смогут получать государственные и муниципальные услуги и расплачиваться. Проект «Карта жителя Нижегородской области» опубликован на портале правовой информации.

Графический вид пластика – нижегородская символика: собор, стадион, герб области.

Подобную универсальную электронную карту, типа банковской, регион хотел внедрить еще лет десять назад (тогда всю страну хотели перевести на УЭК). Но не пошло. «Карты» спутали кризисные явления, условия участия для банков оказались, видимо, не очень выгодными, и, в общем, не до того было. Сейчас проект проработан более детально, и финансовые институты, желающие поучаствовать, по всей видимости, уже определены.

А драйвером, очевидно, послужил перевод транспортных потоков на областной уровень, создание единого транспортного оператора для нижегородской агломерации подразумевает канализирование соответствующих платежей, которые будут обслуживаться операторами АСОП. Транспортное приложение станет ключевым. Банки, которые захотят участвовать в данном проекте (в том числе эмитенты карт за собственный счет), смогут предложить свои банковские услуги, а это серьезные преимущества. Заинтересованность в обслуживании солидных финансовых потоков, в том числе бюджетных средств, очевидна, кредитные организации не должны остаться внакладе, но условия, на которых они войдут в проект, детально не известны.

«Карта жителя» будет выдаваться держателю по письменному заявлению и выпускаться на основе национальной платежной системы «МИР», с контактным и бесконтактным интерфейсом. Но возможен и кобейджинговый вариант с использованием банковского приложения международной платежной системы. Туда войдут персональные данные: страховые, полис, ФОМС, ИНН с фотографией держателя. Сразу надо отметить, что проект не предусматривает обязательного условия для выдачи данной карты – перевода зарплаты. То есть, чтобы ею пользоваться в транспорте, нужно положить на счет денежку.

Прием карт допускается только организациями-акцептантами (теми, кто зарегистрирован оператором как акцептант), поэтому для оплаты ужина в ресторане нужно, чтобы сие заведение участвовало в проекте, что, очевидно, предполагает некую финансовую составляющую.

Сразу надо отметить, что оператор проекта «Карты» уже определен – это ГАУ «Центр координации проектов цифровой экономики». Уполномоченным органом назначено областное министерство информационных технологий и связи, курирует замгубернатора Игорь Носов. Одна из задач новой цифровой услуги – контроль расходования бюджетных средств при предоставлении мер социальной поддержки и при компенсации льготникам оплаты проезда.

Транспортное приложение (на основе АСОП) ключевое и предназначено для проезда почти на всех видах транспорта. Но также с помощью этой персональной карточки можно будет получать-оплачивать целый набор социальных услуг, которые вам назначены и положены. Участниками проекта будут минсоц, минздрав, минтранспорта, министерство образования и науки, минспорта, минкультуры, департамент художественных промыслов. Предполагается, что ее можно будет использовать при организации медобслуживания, как карту болельщика, при посещении концертов, выставок, музеев со скидками и проч., пользоваться некими образовательными услугами и туристическими. Так что возможно присоединение к проекту большого количества партнеров.

Отметим, что ранее в тестовом режиме проект «Карта жителя Нижегородской области» был запущен в Сарове также на базе национальной платежной системы «Мир». На нее можно было получить зарплату, оплачивать проезд в городском транспорте, медицинскую помощь. Для студентов «завели» ключ для допуска в учебное заведение и в общежитие. Для школьников, кроме прочего, оплата питания и тоже вход в школу. Свое участие в проекте рассматривали крупнейшие банки.

Очевидно, что проект может стать востребованным, если удастся преодолеть недоверие населения и удобство, доступность перевесят стоимость обслуживания карточки (или какие-то другие платы, проценты за пользование данной услугой). То есть если пластик не будет дорогим для клиентов, а будет защищенным от взломов и обеспеченным инфраструктурой. Хотя это вряд ли кто сможет гарантировать, а с учетом большого количества партнеров такое очень трудно предположить. А перевести пенсионеров с привычных, уже опробованных ими гаджетов на новые карточки – это еще более тяжелая задача.

Сроки реализации проекта не названы.

Елена КОЛОСОВА.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 22 января 2020

Заголовок в газете: Под гербом Нижегородской области

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру