Наталия Кучеренко: «Роспотребнадзор призывает заболевших сидеть дома»

15.01.2020 в 12:14, просмотров: 295

Коллектив Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области – это 340 сотрудников, которые трудятся в Нижнем Новгороде и 14 межрайонных отделах Нижегородской области, население которой – более трех миллионов человек. Зимние праздники – напряженное время для специалистов этого ведомства. О том, как наш регион проводил 2019 год и встретил новый, 2020-й, а также о том, что в работе не бывает перерывов, мы говорили с руководителем Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталией Кучеренко.

– Наталия Сергеевна, давайте начнет со здоровья. Как можно охарактеризовать эпидемиологическую обстановку в регионе в период январских праздников?

– Слежение за эпидемиологической ситуацией, прежде всего по острым респираторным заболеваниям, – одно из приоритетных направлений в настоящее время. Мы собираем всю статистику по инфекционным заболеваниям в регионе, анализируем ее, прогнозируем и являемся инициаторами целого ряда организационных мероприятий.

Если заострить внимание на предпраздничном и праздничном новогоднем периоде, то также можно с удовлетворением констатировать, что эпидемиологическая ситуация была спокойной. Во многом это связано с тем, что значительная часть населения области – 46% – была заблаговременно привита от гриппа.

Почему важна вакцинация? Благодаря ей прерывается цепочка распространения вируса, и мы можем контролировать ситуацию. Отмечу, что эти 46% населения региона, в которые вошли наиболее уязвимые категории граждан – дети, люди с хроническими заболеваниями, беременные, нижегородцы в возрасте от 60 лет, врачи и педагоги, по роду своей деятельности контактирующие с большим количеством людей, – привиты от гриппа за счет федеральных средств.

– Грипп уже пришел в Нижегородскую область?

– Да, вирус гриппа пришел на территорию нашей области еще перед новым годом. Отличительная особенность текущего периода в том, что если раньше к нам сначала приходил один штамм вируса, потом второй и третий, то в этот раз мы отмечаем циркуляцию всех трех – двух штаммов вируса гриппа А и одного В. Именно от них население и было своевременно привито.

Сейчас мы пристально следим за эпидемиологической ситуацией и не наблюдаем ее обострения. На сегодняшний день у нас зафиксировано 46 находок вируса. Но нужно понимать, что мы обращаем внимание далеко не на все случаи заболевания. С эпидемиологической точки зрения нам важны случаи вспышки гриппа в организованном детском коллективе – группе детского сада или школьном классе, состояние человека, поступившего в инфекционную больницу со средней тяжестью протекания процесса заболевания, или же, например, первый случай заболевания, зафиксированный на определенной территории. Все это необходимо для того, чтобы понимать закономерности распространения заболевания.

– Какой самый важный совет вы можете дать нашим читателям при подозрении на начало болезни?

– Чувствуете недомогание – оставайтесь дома. Это правило важно соблюдать. Не нужно ходить больным на работу, а также ездить в общественном транспорте и бывать в местах массового скопления людей. Мы призываем родителей не отводить детей, если те не здоровы, в детские сады и школы. Тем более что сейчас в школах введены так называемые «утренние фильтры» – учеников встречают педагоги, и при подозрении на недомогание они созваниваются с родителями и просят забрать ребенка домой. В детских садах болеющего малыша просто не имеют права принять у родителей. Прерывание эпидемиологическое цепочки, разобщение заболевших и здоровых людей – залог стабилизации обстановки.

– Новогодние подарки, детские елки, многочисленные культурно-массовые мероприятия – на какие нарушения чаще всего приходится обращать внимание в период зимних праздников?

– К новогодним праздникам мы готовимся задолго до их прихода, в частности курируем проведение всех массовых мероприятий с участием детей. Наши сотрудники заблаговременно посетили практически все площадки, замерили параметры микроклимата и освещенности, проверили состояние санитарных комнат, соблюдение режима влажной уборки. Также мы активно контролировали формирование и продажу новогодних подарков для детей. Было проверено более 100 объектов питания и торговли, реализующих сладкие новогодние подарки. В ходе проверок было отобрано для исследования 73 наименования детских новогодних подарков, которые соответствуют требованиям технических регламентов Таможенного союза по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Нарушения санитарного законодательства выявлены на 13 объектах, вынесено 13 постановлений на сумму 96 тысяч рублей.

Что касается ярмарок, уличной торговли, то совместно с администрациями районов мы встречаемся с предпринимателями, занятыми в проведении массовых мероприятий, напоминаем о необходимости соблюдать санитарные правила, ассортиментный перечень, который мы рекомендуем предлагать потребителям. Например, никаких салатов, никаких рубленых мясных изделий. Все это делается заранее, и могу сказать, что с каждым годом работа эта становится все эффективнее и число негативных последствий для здоровья граждан минимизируется или сводится к нулю.

Повторюсь: наша задача – выявлять закономерности. Человек, поступающий в инфекционный стационар, обязательно опрашивается эпидемиологом, и мы с ним вместе, как говорится, у постели больного, вспоминаем его меню за семь дней до начала заболевания. Мы восстанавливаем картину его питания буквально по часам, анализируем, сопоставляем факты и выявляем причину. Понятно, что мероприятие уже прошло и блюдо уже съедено, но на будущее необходимые организационные меры мы примем.

– Это большая работа, она похожа на ведение следствия.

– Так оно и есть. Я читаю лекции студентам Приволжского исследовательского медицинского университета и рассказываю, что мы действительно как следователи. Наша работа – это кропотливые следственные действия. И деятельность службы не ограничена только Нижегородской областью. Если случается так, что причиной заболевания граждан становится пищевая продукция из другого региона, включается федеральный механизм, и мы взаимодействуем с коллегами по всей стране. Один спорадический случай нас не насторожит. А вот если между несколькими случаями есть связь – тут мы действуем оперативно и масштабно.

– Получается, что каникул у вас не бывает.

– Мы на вахте стоим всегда, в этом отношении у нашего ведомства нет ни праздников, ни выходных. В стране создан единый консультационный центр Роспотребнадзора, куда круглосуточно можно позвонить по бесплатному номеру 8-800-555-49-43. В зависимости от проблемы, которую озвучивает позвонивший человек, оператор переводит звонок в нужный регион и к нужному специалисту.

Вот не успели пройти новогодние каникулы, а мы уже активно готовимся к празднику Крещения, которое отмечается в ночь с 18 на 19 января. В среду 15 января мы будем проводить отбор воды из купелей, которые готовятся для приема верующих, – во всей области 81 точка крещенского купания, семь из них на территории Нижнего Новгорода. Хоть сейчас и зима, но в воде происходят свои биологические процессы, например подо льдом медленнее идет процесс самоочищения. И наша задача – удостовериться в надлежащем качестве воды.

Одна из актуальнейших на сегодня задач – борьба с бестабачной никотинсодержащей продукцией – так называемыми «снюсами». В новогодние праздники мы активно проводили проверки торговых точек на предмет наличия этой опасной продукции, изымали ее и уничтожали. Было проведено более 320 проверок, мониторингом охвачено свыше 2,5 тысячи торговых объектов, из оборота изъято порядка двух тысяч упаковок. Только подумайте: одна такая «конфета» содержит дозу никотина, равную 40 сигаретам, и основные потребители – именно подростки!

Не за горами весна и начало дачного сезона, а значит, особое внимание мы будет уделять профилактике инфекций, переносчиками которых являются мыши и клещи. Особенно актуальной для нашего региона и ПФО в целом является геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

Перед началом летних школьных каникул мы проверим каждый детский лагерь, где планируется организовать отдых детей, каждый водоем, где планируется организовать их купание. И так далее, и так далее. Каждый сезон – свои задачи.

Мария МЕДВИДЬ.