Деньги – в стены

Выгодно ли инвестировать в жилую недвижимость

11.12.2019 в 17:59, просмотров: 700
Деньги – в стены
Фото Андрея Абрамова

После того как Центральный банк России за год понизил ключевую ставку практически на целый процент (сейчас она составляет 6,5%), многие задумались, куда вложить свои сбережения. Коммерческие банки вслед за финансовым регулятором сбросили ставки на депозиты. И теперь хранить деньги в банках можно, но заработать на этом – вряд ли.

Как один из самых надежных инструментов инвестирования можно порекомендовать вложения в строящуюся недвижимость. Ведь если правильно выбрать застройщика, на ней можно прилично заработать.

С начала 2019 года, согласно данным сервиса «Авито-Недвижимость», цена на жилье растет ежемесячно примерно на 1%. РБК сообщает, что эта тенденция стала заметной еще в 2018 году, но активно цены начали расти именно в начале текущего года.

Эксперты связывают это со вступлением в действие поправок к закону о долевом строительстве, из-за которых застройщики перешли на новую схему финансирования проектов с использованием эскроу-счетов. Строительные организации лишились возможности использовать привлеченные средства дольщиков на возведение объектов. Это защищает покупателей, но затрудняет работу застройщиков – им приходится занимать деньги у банков. Что, конечно, приведет к росту цен. Кроме того, из-за новой схемы финансирования уменьшатся объемы строительства, ведь далеко не у всех компаний есть возможность привлечь инвестиции, не задействуя средств дольщиков.

Насколько же выгодны вложения в недвижимость? Недвижимость всегда будет пользоваться спросом, а значит, она является отличным инструментом для инвестирования средств.

Можно выделить два основных направления инвестиций: покупка объектов недвижимости по более низкой цене для дальнейшей перепродажи по более высокой цене и приобретение недвижимости для сдачи в аренду. В первом случае инвестор может получить доход не только за счет естественного роста стоимости недвижимости, но и за счет аренды – на уровне банковского депозита. Во втором владелец недвижимости получает постоянный пассивный доход (это, впрочем, не означает, что недвижимость не будет дорожать).

– До 2014 года заработать на продаже недвижимости было сложно, так как рыночная цена практически не менялась, – комментирует заместитель генерального директора по продажам, стратегии и развитию бизнеса, член Совета директоров компании «Столица Нижний» Борис Замский. – Затем ситуация изменилась, продажа недвижимости стала приносить более существенную прибыль, а многие застройщики стремились обеспечить максимальный спрос, предлагая более низкую цену на этапе котлована, однако высоким оставался риск недостроя.

С принятием 214-ФЗ и поправок к нему этот риск нивелировался. С появлением эскроу-счетов отпала необходимость привлекать на старте проекта максимум вложений, поскольку строительство финансируется за счет заемных средств банка. Это позволило застройщикам использовать разные модели ценообразования – повышать цену в зависимости от цикла строительства или же ограничивать предложение по определенной цене, выставляя в продажу ассортимент поэтапно.

Как грамотно выбрать объект для инвестирования? Эксперты советуют выбирать в первую очередь надежного застройщика. Если компания строила раньше и сдает дома в срок, значит, есть основания ей доверять.

Обратите внимание на инфраструктуру жилого комплекса, местоположение, транспортную доступность. Чем благоприятнее среда, тем более привлекательной будет недвижимость на рынке. И тем выше в конечном счете окажется доход инвестора.

Немаловажное значение имеют и качественные характеристики квартиры – метраж, планировка помещений. Цена может зависеть от этажа, вида из окон. Квартиры с готовой отделкой приобретать предпочтительнее.

Лучше всего приобретать недвижимость в строящемся доме, так как на старте проектов застройщик старается заинтересовать покупателя хорошей ценой. Впоследствии цены растут вместе с домами.

Насколько же выгодно инвестировать в недвижимость? Рассмотрим на примере строящихся домов в ЖК «Новая Кузнечиха». На старте проекта цена квадратного метра была от 42 тысяч рублей за 1 кв. м, а в уже сданных домах этого жилого комплекса – до 60–65 тысяч рублей за 1 кв. м.

Легко подсчитать, что если взять стартовый капитал в 2,8 млн рублей, то, купив на эту сумму квартиру в строящемся доме (на старте продаж), через 1,5 года вы получите недвижимость стоимостью примерно 3,6 млн рублей. Выгода – порядка 800 тыс. рублей.

Если же положить эту сумму в банк под 6% годовых (хотя и такая ставка нынче редкость, обычно меньше), доход составит чуть более 250 тысяч рублей. Разница очевидна.

Алла ЗАЙЦЕВА.


|