Лицом к лицу с ВИЧ 16+

Персональная выставка «♯ nemolchi» (Не молчи, 16+) Александра Илика проходит в Русском музее фотографии

05.12.2019 в 10:21, просмотров: 579
Лицом к лицу с ВИЧ
Фото Арины Суровой

Автор проекта «♯ nemolchi» – Александр Илика ведёт просветительский видеоблог по профилактике и другим вопросам касательно ВИЧ. Как от видеоконтента автор перешёл к фотографии? У него были камера и свет, и он решил попробовать. На своей выставке Александр представил портреты ВИЧ-инфецированных людей, чтобы каждый посетитель увидел - люди с ВИЧ-инфекцией ничем не отличаются от других. Фотограф попытался привлечь внимание, чтобы показать зрителям: людей с положительным ВИЧ-статусом не стоит бояться и опасаться.

«С ВИЧ и СПИДом в нашей стране часто борются лживыми речами и неправдивой статистикой, а я - искусством»,- комментирует Александр. Блогер создал хештег #nemolchi и своим примером показал — стоит идти вперёд и не бояться. Автор решился на этот проект, чтобы люди стали осведомлённее и грамотнее в вопросах вируса иммунодефицита. Он и герои его фотографий фотовыставки говорят зрителям: люди с вирусом иммунодефицита живут так же, как и другие люди, и не лишены права на достойную жизнь без страхов и дискриминации.

«Я не сталкиваюсь с негативом в жизни в отличие от других заражённых, потому что мой круг общения — доброжелательные люди. Негатив встречал только в комментариях под моими видео в социальных сетях», - комментирует блогер. Александр также отметил, что благодаря даже небольшому количеству подобных комментариев он стал сильнее и уже не реагирует на негатив; для него подобные высказывания стали новыми темами для видео.

Блогер рассказал корреспонденту «МК в НН», что часть героев на фотографиях — люди, с которыми он познакомился на группах взаимопомощи. Автор предлагал поучаствовать им в этом проекте, но соглашался только один из 10 человек.

«Самым сложным было убедить людей, что это необходимо сделать и желательно не закрывать лицо, - говорит Александр Илика, - один герой обнажился и сфотографировался голым, но побоялся до конца раскрыться. Не все участники полностью открылись, и это видно по снимкам, однако наличием таких кадров в экспозиции я показал, что даже в 2019 году часть людей боится открыто говорить на эту тему. Болезни человека — личная тема, но только люди с ВИЧ подвергаются такой дискриминации».

Почему часть героев предпочла сохранить анонимный статус, но другие не побоялись открыться? Этим людям понадобилась личная беседа с фотографом. «Парень, который снимался голым, позвонил через 2 недели после съёмок и сообщил, что передумал и теперь готов открыться. Люди с ВИЧ-инфекцией и сами понимают, что это нужно. Если мы не будем говорить об этом откровенно, то кто тогда это сделает? По-иному ничего не поменяется».

Александр Илика рассказал, что доля его друзей и близких сначала негативно относились к вирусу иммунодефицита. После признания Александра они прибывали в шоке и плакали. «Почему ты плачешь?, - спрашивал автор, - это не страшно, это хроническая болезнь. Однако когда сообщаешь об этом человеку - в его сознании возникают картинки смерти».

Блогер посоветовал протестироваться читателям «МК в НН», чтобы знать свой ВИЧ-статус. Он также отметил, что важно не закрываться от новой для своего мозга информации, поскольку каждый день узнавать новые данные, в том числе и о ВИЧ.

На вернисаже фотограф открыто общался с публикой и отвечал на вопросы. Фотографии автора нашли отклик в сердцах посетителей, и гости пожелали Александру Илику реализовывать себя в фотоискусстве и дальше продолжать вести блог. На вернисаж пришли и близкие фотографа, которые поздравили его с открытием первой персональной выставкой.

Проект «♯nemolchi» работает по 8 декабря 2019 года.

Арина СУРОВА.

Фото автора.