Через несколько дней закончится осень. И хотя на термометрах уже минусовая температура, мы еще не ощущаем ее как зимнюю. Потому что зима – это снег, лед, лыжи, коньки, сноуборды и прочие атрибуты. В Москве уже начали работать катки с искусственным льдом. Мы в Нижнем Новгороде тоже ждем возможности покататься. А пока можно позаботиться о покупке инвентаря.
Самое доступное зимнее развлечение – катание на горке. Когда-то в детстве мы радовались куску картона от упаковочной коробки. Сейчас можно купить и ледянку, и «ватрушку», и снегокат. Да и выбор санок не в пример больше. В магазинах «Декатлон» (ТРЦ «Жар-Птица»), «Спортмастер» (ТРЦ «Фантастика») и других можно найти все, что душе угодно. И по вполне умеренным ценам.
Сложнее выбрать лыжи или коньки. В магазинах вам с удовольствием помогут продавцы-консультанты. Но некоторые моменты лучше знать и самим.
Коньков существует четыре вида: хоккейные, беговые, фигурные и прогулочные. Для похода на каток чаще всего выбирают либо фигурные, либо прогулочные. Однако мало кто понимает, чем они различаются, ведь внешне они похожи.
У фигурных коньков на лезвии есть характерные зубцы. Именно они позволяют спортсменам выполнять сложные элементы. В таких коньках нет утеплителя, они плотно прилегают к ноге и жестко фиксируют голеностоп.
Прогулочные (их еще называют фитнес-коньками) имеют более устойчивое лезвие. В них легче кататься по прямой, однако не стоит прыгать или выполнять фигурные элементы. Зато в них может быть утеплитель, который делает коньки максимально комфортными.
Хоккейные коньки предназначены для игры. Радиус кривизны лезвия у них больше, при движении льда касается только средняя часть лезвия, а передняя и задняя части находятся будто на весу. Ботинок в них жестче и длиннее, чем в прогулочных и фигурных моделях, а нога защищена от удара клюшкой или шайбой различными вставками.
Чтобы выбрать коньки, наденьте носки, в которых планируете кататься (желательно нетолстые, плотно облегающие ногу), чтобы эти носки не были шерстяными и толстыми. Когда наденете ботинок, ничего не должно жать. Нога при зашнурованном коньке не должна шевелиться, а пятка – двигаться вверх-вниз. Проверьте, как зафиксирован голеностоп. При неправильно подобранных коньках легко получить травму. Почувствуете дискомфорт – примерьте другую пару.
Лыжи потребуют больше инвентаря. Не только сами лыжи, но и палки, ботинки, мази… Чтобы просто покататься по парку или лесу, достаточно лыж для классического или комбинированного хода. А вот для катания с гор нужен уже совсем другой инвентарь (включая защиту).
Она понадобится и для тех, кто решит освоить сноуборд. Новичкам лучше выбрать универсальную доску низкой жесткости. Такой сноуборд позволит покататься и на подготовленной трассе, и по свежему пушистому снегу, и попробовать делать трюки на трамплинах.
И, конечно, не забудьте о защите и правильной одежде. Горнолыжные маски, шлемы, балаклавы, а также горнолыжные костюмы, которые хороши не только для катания на слоубордах, но и для занятия любыми другими зимними видами спорта, можно найти в магазинах Quiksilver (ТРЦ «Седьмое небо», «Фантастика»). Этот бренд объединил вокруг себя любителей катания на досках (не только сноуборд, но и скейт, и серфинг) во всем мире.
Впрочем, инвентарь попроще можно купить даже в гипермаркетах. Потому что зима – это для всех. И при разном уровне подготовки вы обязательно найдете инвентарь для себя. Главное – желание не сидеть дома, а получать радость от движения, скорости и легкого мороза.
Алла ЗАЙЦЕВА.
Фото Андрея АБРАМОВА.