Как можно облегчить страдания людей с диагнозами ограничения жизни

Как можно облегчить страдания людей с диагнозами ограничения жизни
Фото pixabay.com

О том, как в Нижегородской области бесплатно получить паллиативную медицинскую помощь (от латинского pallium – покрывало, плащ), рассказали на пресс-конференции на прошлой неделе представители государственной сферы здравоохранения и недавно созданного благотворительного фонда «Маяк».

Расширение плюс фонд

В этом году в регион приезжала учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна (Нюта) Федермессер, член центрального штаба ОНФ, и вместе с губернатором Глебом Никитиным они обсуждали, что можно сделать для больных, которые нуждаются в такой особой долгосрочной помощи и в психоневрологическом наблюдении.

Глава региона сообщил, что в этом году на развитие системы паллиативной медпомощи в регионе будет выделено более 145 млн рублей, ее увеличат и расширят.

У многих журналистов есть собственный опыт общения с людьми, которые очень нуждались в такой помощи (родственники, читатели), но, не получив ее, мучились, терпели, страдали и уходили из жизни с жуткими болями.

Поэтому мы сосредоточимся на конкретной информации, что входит в такую медицинскую услугу в рамках программы госгарантий (надо понимать, что это не хоспис, а временная медпомощь. – Ред.). Кто может рассчитывать на паллиативную помощь? Как ее можно получить?

«Паллиативная медицинская помощь – это комплекс мероприятий по улучшению качества жизни неизлечимо больных граждан, включая и медицинские вмешательства, направленные на избавление от боли и на облегчение других тяжелых проявлений заболеваний. По приказу минздрава в области создана сеть подразделений, как стационарная, так амбулаторно-поликлиническая», – рассказывает главврач больницы № 30 Иван Романов.

В структуру паллиативной помощи входят кабинеты амбулаторной помощи взрослому населению, выездная патронажная служба, стационарная помощь взрослым на койках паллиативной медпомощи, стационарная паллиативная медицинская помощь взрослым на койках сестринского ухода.

В регионе создано 17 выездных патронажных бригад, 118 коек паллиативной медицинской помощи в семи лечебных учреждениях, 844 койки сестринского ухода оказания стационарной паллиативной помощи.

Не только онкобольные

«Надо понимать, что это неизлечимо больные граждане, когда возможности радикального и специального лечения исчерпаны, – уточняет Елена Введенская, руководитель центра паллиативной помощи больницы № 30. – При этом человек страдает, испытывает физиологические страдания (рвота, судороги, нарушение сознания и т. д.), психологические и духовные. Паллиативная медицина не ставит своей задачей ни продление, ни сокращение срока жизни, а только облегчение страданий. Сейчас паллиативная помощь оказывается людям не только с онкозаболеваниями, но и с другими диагнозами: СПИД, ВИЧ-инфекция, деменция, нарушения мозгового кровообращения, рассеянный склероз, хронические заболевания легких и т. п.»

Врез:

Около 100 тысяч жителей Нижегородской области состоят на учете с диагнозом злокачественного новообразования. У 19% пациентов заболевание выявлено на IV стадии, 4828 нижегородцев с диагнозом «рак» ежегодно нуждаются в оказании паллиативной помощи.

– В мае 2019 года появился федеральный приказ Минздрава РФ по согласованию с Минтруда РФ, который утверждает положение об организации паллиативной помощи как взрослым, так и детям. Там есть все основополагающие положения: какие виды помощи существуют, как они организуются, как они должны применяться. Но что новое – там прописаны формы взаимодействия медучреждений с учреждениями и организациями социального обслуживания населения, в том числе с НКО, общественными благотворительными и религиозными организациями, – рассказали медики.

– Лечение в наших медучреждениях идет в рамках госгарантий, и на примере нашего отделения средств на лекарства, обезболивающие хватает, – говорит Иван Романов. – Но когда в Нижегородскую область приезжала Нюта Федермессер, она рассказала, что можно еще сделать с помощью благотворительного фонда: это дополнительные предметы гигиены, ухода, инвалидные коляски. Так возникла идея создания благотворительного фонда «Маяк» в Нижегородской области. Возможно, появится и хоспис, как в других регионах. Но пока в Нижегородской области работают отделения сестринского ухода.

Как выстроена маршрутизация, поясняет Елена Введенская:

– Область разделена на зоны, и согласно этой схеме подразделения обслуживают соответствующую территорию, например Нижний Новгород разделен на три зоны обслуживания (см. справку). Направление в соответствующее подразделение паллиативной помощи нужно получать в поликлинике или у лечащего врача. Для онкобольных с подтвержденным диагнозом направление может выписать сам лечащий врач по соответствующей форме, а вот для тех, у кого нет подтвержденного онкодиагноза, или для пациента неонкологического профиля терапевт или невролог должен заверить направление во врачебной комиссии данной поликлиники, стационара. Комиссия подтверждает, что возможности специалистов исчерпаны (у пациента нет терапевтического и реабилитационного потенциала), и затем уже врач звонит в патронажную службу или другое подразделение паллиативной помощи, откуда с больным связываются, выезжают на дом и далее уже решают, как можно помочь.

– Кто может быть госпитализирован в отделение специализированной ПМП?

– Пациенты с различными формами злокачественных новообразований с целью подбора обезболивающей терапии при выраженном болевом синдроме, проведения малоинвазивных вмешательств (наложения стом различной локализации, установки назогастрального зонда, плевральной пункции, парацентеза, кислородотерапии при дыхательной недостаточности), осуществления энтерального и парентерального питания, лечения ран и глубоких пролежней, коррекции показателей крови, осуществления дезинтоксикационных мероприятий, симптоматической терапии.

Пациенты с органной недостаточностью в стадии декомпенсации при невозможности достичь ремиссии заболевания или стабилизации состояния пациента.

Пациенты с хроническими прогрессирующими заболеваниями терапевтического профиля в терминальной стадии развития с целью улучшения качества жизни.

Пациенты с тяжелыми необратимыми последствиями травм, нуждающиеся в симптоматической терапии и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи.

Что может волонтер и благотворитель?

Гендиректор фонда «Маяк» Мария Винуа считает, что создание фонда – это, по сути, дело жизни:

– Каждый человек рано или поздно приходит к мысли начать помогать людям, а сегодня многие вопросы паллиативной помощи остаются за рамками госпрограммы, – говорит она. – Например, содержание пациентов дома, когда необходимо переместить больного, и как быть родственникам, которые вынуждены работать... И таких вещей много. Благотворителем, волонтером может стать каждый, никогда не будут лишними руки, никогда не лишни средства. Всякое участие приветствуется.

– Мы открыли все традиционные каналы коммуникации и связи фонда, создали сайт (mayak.team), где можно напрямую обратиться к нам, пожертвовать, предложить свое участие, причем в разной форме, предоставить личный автомобиль, личное время для помощи родственникам, оказавшимся в трудной ситуации, – добавляет Алексей Никонов, член попечительского фонда. – Мы на связи с руководством медучреждений паллиативной помощи.

Елена КОЛОСОВА.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 6 ноября 2019

Заголовок в газете: Не хоспис и не дом, где умирают

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру