Решение по включению Новинского сельсовета в границы города принято

23.10.2019 в 12:04, просмотров: 569
Решение по включению Новинского сельсовета в границы города принято
Фото Алексея Манянина, пресс-служба администрации Нижнего Новгорода

Жители Нижнего Новгорода поддержали объединение городского округа город Нижний Новгород и сельского поселения Новинский сельсовет Богородского муниципального района Нижегородской области. Слушания прошли в зале заседаний городской думы. В них приняли участие 230 человек.

«Публичные слушания были очень оживленными. Присутствовали нижегородцы, жители Богородского района, в том числе обманутые дольщики ЖК “Новинки Smart City”. С учетом проведенных слушаний принято решение о включении в границы городского округа города Нижнего Новгорода Новинского сельсовета», – заявила по итогам слушаний первый заместитель главы Нижнего Новгорода Наталия Казачкова.

Напомним, слушания носят рекомендательный характер.

Ранее сообщалось, что депутаты Думы Нижнего Новгорода одобрили инициативу мэра Владимира Панова по преобразованию городского округа город Нижний Новгород путем его объединения с сельским поселением Новинский сельсовет Богородского муниципального района Нижегородской области.

На слушания прибыли несколько сельских жителей – непосредственно из сельсовета Новинки. Они, как ранее сообщал «МК в НН», просили сохранить на прежнем уровне ныне действующие налоги и тарифы, начиная с ОСАГО, транспортного налога, платежей за электроэнергию, воду, газ, имущество, землю и пр. Понятно, что «подведомственность» обязательных платежей разная (в том числе разные ресурсоснабжающие организации), но очевидно, что область и муниципалитет будут в этом содействовать жителям. Тем более что статус муниципального образования допускает существование «сельского анклава» в границах города.

Однако «подобные манипуляции», по выражению урбаниста Александра Иванова, формально увеличивают границы и население Нижнего Новгорода, но могут обернуться и нежелательными социально-экономическими последствиями. Согласно оценкам из мировой практики, увеличение площадей мегаполиса на 12% дает рост затрат на содержание и обслуживание на 6% (при нынешней площади Нижнего Новгорода в 466 кв. км планируется добавить 58 кв. км Новинок). Хотя нужно было бы, по его мнению, предварительно провести экономический анализ целесообразности этого шага. Может быть, стоило бы, наоборот, дольщиков переселить в областной центр, предложил он. В городе есть территории (под старым фондом в два-три этажа), за счет которых можно было бы значительно более эффективно развивать и перестраивать город, делая его более компактным, удобным и управляемым, вместо того чтобы растягивать сети, дороги и прочие коммуникации, тем самым увеличивая затраты на транспортировку и передачу.

Но с учетом того, что решение «об экстенсивном пути» развития уже принято и «высшая математика» тут не нужна, Иванов призвал хотя бы создавать рабочие места на присоединяемых территориях.

Полина НЕЗВАНОВА.