Есть большое количество национальных проектов, достаточно широкий список федеральных и региональных программ, которые направлены на развитие территорий. И использование этих инструментов муниципальные власти должны грамотно совмещать с использованием имеющихся у них достаточно скромных бюджетных средств.
Те, кто руководит конкретной территорией, лучше знают ее потребности, чем власти на уровне региона. И если они сумеют грамотно подготовить документы и вовремя подать их на областной или федеральный уровень для участия в соответствующей программе, они, как правило, получают дополнительные средства.
Поэтому если местные руководители заинтересованы в развитии своих территорий, то они просто обязаны отслеживать все возможности, которые представляются бюджетами более высоких уровней, – а сейчас это достаточно приличные средства. Например, мы видим это по формируемому ныне бюджету Нижегородской области, проект которого будет обсуждаться в четверг в Законодательном собрании.
Значительная часть территорий у нас, к сожалению, дотационная, но никто не заставляет их выбирать между участием в программах и давно привычным финансированием по разным статьям регионального бюджета. Различные программы направлены на улучшение конкретных направлений – благоустройство, сельское хозяйство, образование, здравоохранение.
Если есть возможность получить дополнительные деньги, надо приложить определенные усилия к тому, чтобы убедительно представить конкурсной комиссии свои потребности, сформировав заявку на получение средств, и потом грамотно их освоить в рамках конкретной программы.
В Нижегородской области удачно пользуются этим инструментом в первую очередь крупные муниципалитеты: Дзержинск, Саров, Арзамас, Выкса. Очень серьезные деньги выделяются на развитие дивеевско-арзамасского кластера. Дзержинск получает большие деньги на улучшение экологической ситуации. Умело вписываются в федеральные программы Бор, Кстово, а также моногорода, для которых существует специальная программа.
Важно, чтобы руководство муниципалитетов отслеживало меняющиеся тенденции, вовремя и грамотно оформляло заявки – это существенно повышает шансы территории получить деньги в рамках программы.
Заинтересованы в успешности программ все – и организаторы в лице федерации и региона, и сами муниципалитеты. Иногда приходится слышать, что возможности для правильного оформления заявки у небольших и отдаленных территорий меньше, чем у более-менее крупных городов. Но вряд ли в Дзержинске в разы больше чиновников с необходимыми для этого навыками, чем, например, в Ардатове.
Кроме того, специалисты в областных министерствах и департаментах всегда оказывают информационную и консультационную поддержку всем, кто желает принять участие в программах любого уровня. В их интересах, чтобы муниципалитет получил деньги и правильно освоил: если средства на программу выделены, но вовремя не распределены и не принесли ожидаемого эффекта, то в следующий раз объемы этой дополнительной поддержки будут уменьшены, и решать проблемы территории придется уже за счет местного и регионального бюджетов.
И подобные случаи в ряде муниципалитетов уже были: деньги есть, но заявка не готова, потому что исполнительная и представительная власти не могут договориться о том, куда эти деньги направить. Не берете – не надо, федерация найдет, на что потратить эти средства.
Власти более высокого уровня не могут отслеживать ситуацию на каждой территории и решать ее проблемы. Для этого и существуют органы власти на местах, чтобы определить приоритеты, сформировать заявку и проконтролировать ее выполнение на всех этапах.
Под лежачий камень вода не течет – это касается любого дела, в том числе и распределения средств. А вот активность властей любого уровня, основанная на четком понимании имеющихся проблем и возможных вариантов их решения, рано или поздно дает результат. Конечно, встречаются руководители, которые просто сидят и ждут, что на район свалятся какие-то деньги, – таких, конечно, надо менять.