Нижний Новгород постепенно становится столицей айтишников России

Столичные амбиции обязывают

Столичные амбиции обязывают

Постепенно и незаметно для постороннего глаза Нижний Новгород становится столицей айтишников. Когда-то «карман России», торговая ярмарочная столица, центр оборонной промышленности, центр автомобилестроения, теперь он уже входит в топ-крупнейших IT-городов. Недаром же в столице ПФО под эту индустрию хотят выделить целый профильный квартал.

А представители мировых ИКТ-компаний (информационно-коммуникационные технологии), которые имеют сильные лоббистские возможности, уже видят Нижний Новгород ключевым пунктом не только на карте России, но и Европы и мира, о чем недавно заявил один из руководителей Huawei Enterprise Business Group в России. Эта китайская компания, лидер мировой индустрии, зашла в регион недавно, но уже основательно.

Рекомендуют для релокации

Претензия на центр международного IT-аутсорсинга и разработки ПО вполне серьезная. Правда, какой-то свежей общей статистики по количеству специалистов, работающих у нас в этой сфере, найти трудно (в регионе базируется около 150 таких компаний).

Но, например, даже соседний Иннополис (Татарстан) рекомендует Нижний Новгород в качестве релокации, как место, наиболее привлекательное для переезда. Да и сами разработчики говорят, что уезжать «в наши столицы» сейчас не столь выгодно, многие работают самостоятельно на «удаленке», прекрасно себя чувствуют и получают даже больше, чем в структуре.

Новые игроки в последние три года «заходят» в регион один за другим, по разным «горячим направлениям», как говорят специалисты, растет «связность» в ай-ти-сообществе и экосистемы в целом, потому что здесь есть «мозги» и заложенный давно, ранее, инженерный фундамент, а затраты на содержание рабочего места не так велики, как столицах. Так что фактор близости к Москве и к Питеру играет и в плюс, и в минус.

Но есть и субъективные факторы – повышенные требования «высокотехнологичных сотрудников», особенно чувствительных к комфортной городской среде, к прекрасному, к внешнему окружению (недаром же «научные городки и долины» создают вдали от промышленных пейзажей и синих заборов – они убивают), к транспортной логистике, к качественной медицине, образовательной и интеллектуальной среде, к событийному и развлекательному контексту, над чем сегодня усиленно работают нижегородские власти. Поэтому не стоит удивляться, что по версии журнала Forbes Life Нижний Новгород возглавил рейтинг самых перспективных российских городов.

Хотя, фестивали и шоу, конечно, важны, но надо бы еще поработать над «базисом», – пишут требовательные айтишники в соцсетях. Развалившиеся деревянные домики, темные улицы, ветхая инфраструктура заставляют многих нелестно отзываться по поводу благоустройства будущей ай-ти-столицы.

Но, к примеру, почему-то в специально построенный технопарк «Анкудиновка» мировые компании не спешат заходить в качестве резидентов, хотя декларировалось, что он станет центром развития отрасли.

От цифровизации не уйти

Есть другие, более мощные объективные факторы, которые заставляют выбирать НН в качестве места удобного дислокации. Это цифровизация, которая благодаря установкам федерального центра пойдет по стране, видимо, «семимильными шагами». Очевидно, что это огромный открывающийся рынок: переход на электронные платежи и электронный документооборот, маркировка товаров, автоматизация производств и т. д. Кроме того, как говорят эксперты, поставлена задача импортозамещения «политически недружественного» технологического оборудования (например, американского). И здесь нам готовы помочь китайские партнеры.

В нижегородском регионе базируются многие передовики модернизации – предприятия Росатоама, Ростеха, ведущие финансовые, банковские компании, которые активно оптимизируют свои процессы и не скупятся на бюджеты. Деньги на цифровизацию пошли из федерального центра, субъектов РФ, которые выступают заказчиками и транслируют нужные задачи. Спрос на программистов, системщиков, инженеров, разработчиков, интеграторов будет расти, и его готовы удовлетворить нижегородские вузы.

Врезом

Разработчики на старте

Только из бюджета на федеральный проект «Цифровые технологии и проекты» предусмотрено в 2019 году – 21,5 млрд рублей, в 2020-м – 25,5, в 2021-м – 41,6 млрд.

Из последних новостей: Минкомсвязи РФ начинает отбор оператора по поддержке проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе «сквозных» цифровых технологий.

ЦИК РФ и концерн «Автоматика» (входит в Ростех) подписали контракт на разработку модели цифрового избирательного участка. К сентябрю 2020 года концерн должен поставить тысячу таких участков, к 2021 году – еще 4 тысячи.

Центр развития перспективных технологий, оператор системы цифровой маркировки и прослеживания товаров, и компания «Сименс» в России подписали соглашение о стратегическом партнерстве.

Компании Ростеха стали разработчиками и участниками дорожных карт по развитию «сквозных» цифровых технологий в России – по технологиям беспроводной связи, по искусственному интеллекту, компонентам робототехники и сенсорики, а также новым производственным технологиям.

Росатом сам выступает спонсором и организатором конкурсов по созданию дорожных карт развития «сквозных» цифровых технологий, сообщают информагентства. Участвовали и нижегородцы: НГТУ им. Р. Е. Алексеева конкурировал за разработку концепции «Компоненты робототехники и сенсорика», на которую было зарезервировано 12,2 млн рублей, но ее выиграл «Иннополис».

11 октября президент РФ Владимир Путин утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года.  

В ближайшее время Минкомсвязи РФ намерено провести аукцион по распределению частот для развертывания сетей 5G в диапазоне 25,25–27,5 ГГц в городах-миллионниках. К 2025 году, по прогнозам, Россия станет лидером среди по коммерциализации услуг 5G среди стран СНГ. Ожидается, что операторы инвестируют в мобильную инфраструктуру 39 млрд долларов, из которых более 70% будет направлено на развертывание 5G.

Полторы тысячи спецов в год

Возвращаясь к кадрам: в ННГУ профильных специалистов выпускает институт информационных технологий, математики и механики, в НГТУ – институт радиоэлектроники и информационных технологий.

Профильных студентов готовят и в Высшей школе экономики (факультет информатики, математики и компьютерных наук и ряд других). В год местные вузы выпускают порядка 1,5 тысячи специалистов ИКТ, в том числе техников, разработчиков.

Но надо понимать, что такие профессионалы – это очень динамичные, мобильные самодостаточные люди. Они могут работать и в Москве, и в Бангкоке, и в США. Нижегородским компаниям, работающим на внутренний рынок, тяжело приходится в конкурентной борьбе за кандидатов. Кадровый голод ощущается по многим направлениям, на некоторые «высоконагруженные» проекты компании с трудом находят адекватных разработчиков.

Требуются спецы и по железу, и по софту, и по работе с серверами, системами хранения данных, по источникам бесперебойного питания, по тестированию, сопровождению проектов.

На минувшей неделе университет им. Лобачевского и компания Huawei – соответственно проректор по связям с общественностью госуниверситета Никита Авралев и заместитель гендиректора Huawei Enterprise в регионе «Евразия» Александр Столяров – подписали соглашение о создании на базе ННГУ инновационной ИКТ академии.

Это образовательная программа, в рамках которой специалисты компании Huawei ведут курсы по технологиям IP, системам хранения данных, технологиям облачных вычислений, а также ряду других актуальных направлений. Набор слушателей будет зависеть от спроса (вначале около ста человек), есть бюджетная (для студентов ННГУ) и коммерческая составляющие. Конечно, существует элемент лоббирования оборудования Huawei, но базовые принципы обучения, уверяют организаторы, позволяют работать с любой техникой, сетями других производителей.

Будущее ИКТ, светлое и денежное

«Мы начали взаимодействовать настолько плотно и эффективно, что боюсь подумать, что будет дальше», – шутит Никита Авралев.

«Мы продолжаем наше продвижение в России, работая не просто как коммерческая компания, а как компания, которая делает упор на развитие компетенций потенциальных профессиональных кадров. Мы подходим к этому как к социальному проекту, который важен и с региональной точки зрения, потому что это позволяет региону и городу удерживать квалифицированные кадры внутри региона, сокращая миграцию потенциала в крупные центры», – отмечает Александр Столяров.

«На каждой встрече в Нижнем Новгороде постоянно звучит вопрос: подскажите, где найти специалистов, которые смогут настроить оборудование, качественно его обслуживать и поддерживать. Потому что есть амбициозные задачи, государство продвигает цифровизацию, – говорят представители Huawei. – Мир требует новых технологий, но страны начали снова возводить стены и все больше полагаться на себя. Huawei считает российский рынок одним из самых приоритетных и вкладывает сюда значительные ресурсы. Нам нравятся инициативы вашего губернатора, который уделяет очень большое внимание цифровизации, и у меня есть уверенность, что будущее специалистов ИКТ будет светлым и, надеюсь, денежным».

Преподаватели ННГУ добавляют, что их выпускников разбирают как «горячие блинчики».

«Просят даже на уровне бакалавриата, – говорит Виктор Гергель, заведующий кафедрой программной инженерии, доктор технических наук, директор института информационных технологий и механики. – Студенты нужны не только в госсекторе и на предприятиях, но и под конкретные проекты».

Ландшафт работодателей в регионе действительно крайне разнообразен – по размеру, уровню и географии, по специализации и технологиям.

Но тон задают большие компании, разрабатывающие серьезные продукты, исследовательские проекты. Intel у всех на слуху. Нижегородская Mera выросла в международный холдинг и открыла штаб-квартиру в Швейцарии. Есть и другие лидеры (EPAM, СВТекНН, Netcracker Technology, ООО «Датавижн НН» и т. д.), которые ведут массу проектов, связанных с мобильной разработкой. Реализуются проекты в телеком- и банковской сферах, в области Big Data и IoT-решений (интернет вещей), много automotive-проектов, проектов, связанных с компьютерным зрением, нейронными сетями и машинным обучением. Есть и разработка «железа», и сопутствующего ему софта.

Широко не анонсируется, но ожидается, что в ближайшие год-два еще одна российская финансовая организация откроет в Нижнем крупнейшее подразделение и собирается нанять до 1,5 тысячи сотрудников ИКТ.

ВРЕЗОМ

Очень большая касса

Кстати, как было заявлено еще при губернаторе Валерии Шанцеве, в рамках стратегии ЦБ РФ по развитию наличного денежного обращения в России в Нижнем Новгороде к 2021 году построят новое здание Центробанка. (Заявка касалась 38 тыс. кв. м на территории IT-парка «Анкудиновка» и ранее оценивалась в сумму порядка 2 млрд рублей. – Ред.)

Сейчас подразделения Центробанка, расположенные в Нижнем Новгороде, находятся в здании, которое является объектом культурного наследия. Оно не позволяет расширить или реконструировать деньгохранилище, которое уже не отвечает потребностям.

По данным РИА «Новости», в январе 2018 года Банк России утвердил паспорт предпроекта здания. Планируется, что этот центр станет обеспечивать наличными деньгами некоторые регионы, которые входят в зону ответственности Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ.

На нижегородском роад-шоу Huawei познакомила представителей правительства области и профессионалов рынка с образовательной тематикой, с финансовыми возможностями, сервисными услугами и тем кругом задач, которые ставит китайская компания: корпоративные сети, искусственный интеллект и автоматизация, стратегия развития, ИТ-инфраструктура, рекомендованный дизайн, архитектура решений, перспективные технологии.

Елена КОЛОСОВА.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 17 октября 2019

Заголовок в газете: «Четвертый удел» программистов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру