Как грамотно вовлекать ресурс в оборот

Лесное хозяйство прочно закрепилось в федеральной повестке (совещания идут одно за другим), и дело не только в пожарах, и в нацпроекте «Экология».

Лесное хозяйство прочно закрепилось в федеральной повестке (совещания идут одно за другим), и дело не только в пожарах, и в нацпроекте «Экология».

Государство решило, что этим ресурсом надо плотно заниматься: вовлекать в оборот, восстанавливать, делать ответственной и прозрачной лесозаготовку, убирать незаконные рубки, выходить на биржу, наконец, получать доходы. Однако какая составляющая перевесит – это еще вопрос для Нижегородской области, с большими лесными площадями, очень актуальный.

Советуют зачехлить «топоры»

Заметные подвижки уже начались. В конце сентября назначен новый глава Рослесхоза Сергей Аноприенко из Росимущества. Изменения в законодательстве сейчас проходят стремительно. Декларируется по крайней мере, что контроль и декриминализация отрасли будут усиливаться. Например, вводится запрет нахождения в лесу лесозаготовительной техники и оборудования без документов на рубку леса, упорядочат предоставление льготы на заготовку древесины гражданам (предлагается сформировать единый федеральный порядок через электронную очередь) – не в виде права, а в виде конкретной продукции – дров, строевого леса либо других.

Также ожидается внедрение электронного сопроводительного документа движения товарной продукции от места заготовки до пункта переработки.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин выступает за биржевой механизм как ключевое звено для предотвращения нелегальных схем, и он даже попросил помочь генпрокурора в деле наведения порядка в лесу.

В Нижегородской области тоже борются с «черными лесорубами» и нелегальной переработкой. Для пунктов переработки древесины вводится обязательная постановка на учет в департаменте лесного хозяйства. После регистрации юрлицам и индивидуальным предпринимателям (а таковых в этой сфере около 1000) будет выдаваться свидетельство. Они обязаны вести учет (журнал) поступающей на переработку древесины и отгружаемой продукции.

Понятно, что у нижегородских арендаторов голова кругом от новшеств, многие волнуются, что будет после истечения срока аренды их участков. Потянут ли они новую аренду и можно ли будет взять участок по преимущественному праву?

Поскольку губернатор Глеб Никитин на федеральном уровне занимается экологическим направлением, рабочие группы вырабатывают рекомендации для госорганов, то нижегородский опыт и сам регион по определению задействован в новациях. Недавно Никитин заявил, что в Нижегородской области началась активная работа по организации открытых конкурсов на право заключения договоров аренды лесного участка для заготовки древесины.

С 2018 года для предприятий, занимающихся переработкой древесины, введена такая процедура: в целях вовлечения свободных от аренды участков в хозяйственный оборот в регионе хотят задействовать около 400 тысяч гектаров земель лесного фонда с общим объемом заготовки древесины более 700 тысяч кубометров. «Это позволит повысить поступления в бюджет ориентировочно не менее чем на 150 миллионов рублей ежегодно», – подчеркнул губернатор.

Справка:

По данным статистики и деплесхоза, на 1 января 2018 года в Нижегородской области заключен 221 договор аренды лесных участков для заготовки древесины. На основании права постоянного пользования лесными участками предоставлено четыре участка. За прошедший плановый период расторгнуты договоры аренды для заготовки древесины по следующим причинам: по соглашению сторон – 45, по истечении срока действия договора – 28 и по решению суда – 27.

Глава нижегородского региона отметил, что требуются единые стандарты оценки стоимости аренды, чтобы обеспечить прозрачность при реализации гослесучреждениями древесины, полученной при рубках, а также внедрение биржевых механизмов, электронных торгов. А если серьезно заниматься лесовосстановлением, то нужен качественный посадочный материал (строевой сейчас стремительно убывает).

В Нижегородской области к 2030 году потребность составит около шести миллионов штук, то есть нужно в четыре раза больше, чем сейчас, и нужны деньги на это направление. (Китай как крупнейший потребитель древесины из РФ выразил желание поучаствовать в создании лесосеменоводческих станций.)

И еще давно известная проблема, не решив которую мы никуда не сдвинемся: у многих арендаторов лесных участков нет заинтересованности в уходе за лесом и агротехнике, потому что нет уверенности в возвратности инвестиций, нет экономических стимулов для вложений. А также «нужны критерии для досрочного расторжения договора аренды лесного участка», считает губернатор. Но жесткого контроля, как было раньше, со стороны «настоящих лесничих» сегодня уже нет; хотя число инспекторов прибавляется, в большей степени их нагружают бумажной работой.

Нижегородская область входит в двадцатку крупнейших регионов лесозаготовителей по фактическому объему заготовки за 2018 год. Он превысил 4 млн кубометров. Доходы в бюджеты области и федерации от использования лесов составили почти 900 млн рублей.

По словам директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области Романа Воробьева, объем заготовленной древесины по итогам семи месяцев 2019 года составил почти 1,7 млн кубометров. В 2019 году объем заготовленной древесины сохранится на уровне прошлого года. За использование лесов за 7 месяцев 2019 пода поступило 460,5 млн рублей платы в бюджет.

Аукцион или конкурс – что и для кого выгоднее?

Но вот что происходит на практике. Как было сказано выше, с прошлого года для предприятий, занимающихся переработкой древесины, введена конкурсная процедура предоставления лесных участков в аренду для заготовки древесины. И некоторые заинтересованные игроки рынка захотели воспользоваться возможностью: стали заявляться на вполне конкретные участки. Однако вместо конкурсных процедур данные участки были выставлены деплесхозом на электронные аукционы, где роль играет только цена.

В управление ФАС по Нижегородской области на действия департамента лесного хозяйства Нижегородской области пожаловались ООО «РОЗАС» (Пермский край, основной вид деятельности – «Лесозаготовки») и ИП Уютнов К.А. («Лесозаготовки», Лукояновский район, Нижегородская область). Они независимо друг от друга подали заявки на право аренды лесных участков в Разинском (Лукояновский район) и Шатковском районных лесничествах, то есть сразу имея в виду, что будет конкурс. Однако департамент, по словам заявителей, вслед за их обращением в июле 2019 года выставил данные участки – право заключения договора аренды – на аукцион, то есть на повышение цены. При этом по закону оспорить данные действия деплесхоза можно только через суд.

Предприниматель Константин Уютнов уже обратился с таким заявлением в Арбитражный суд Нижегородской области (предварительное судебное заседание назначено на 23 октября). Он просил деплесхоз о проведении конкурса на право заключения договора аренды по двум лесным участкам – Печинскому и Кутумскому участковым кварталам Разинского районного лесничества (можно сказать, рядом со своим предприятием), но ему в проведении конкурса было отказано.

Приказом руководства деплесхоза от 12.08.2019 было принято решение о проведении электронного аукциона на право заключения договоров аренды лесных участков, в торги вошли также кварталы в Панзельском участковом, Шатковском районном (лоты 1–2) и в Лесогорском участковом лесничествах (лот 3).

Рассмотрение заявок по аукциону было назначено на 10.10.2019. Но сразу скажем, что судья удовлетворил заявление Уютнова о принятии обеспечительных мер по двум спорным лотам и запретил действия по ним.

Ряд электронных аукционов, не только по данным оспариваемым участкам, был отменен самим руководством департамента.

Однако при рассмотрении жалоб на действия деплесхоза на комиссии УФАС заявителям было отказано. Антимонопольщики подтвердили, что решение о торгах по цене департамент принял обоснованно.

Это лотерея какая-то!

Представители ООО «РОЗАС» из Пермского края пытались доказать, что выбор в пользу аукциона не обоснован, потому что на конкретные лесные участки могли прийти несколько претендентов и, однозначно, власти должны проводить конкурс.

Согласно Лесному кодексу РФ договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается по результатам аукциона по продаже права на заключение такого договора либо конкурса. Аукцион наряду с конкурсом является одной из форм заключения договора путем проведения торгов. Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее максимальную цену, а по конкурсу – лицо, , по заключению конкурсной комиссии, предложившее лучшие условия, за которые начисляются дополнительные баллы.

«Критерии могут включать, например, наличие перерабатывающих мощностей, создание постоянных рабочих мест, и на конкурсе обычно участвуют переработчики, – пояснял юрист “РОЗАС”. – Аукцион – более конкурентный способ, где играет только критерий цены и все, кто захочет, могут туда прийти. А победитель может вырубить лес и отправить его на продажу. Куда он пойдет – неизвестно, но переработчики, которые вынуждены будут покупать его, заплатят совсем другую цену, и конечная стоимость продукции станет выше».

Представители департамента лесного хозяйства согласились: да, торги могут проходить как в форме конкурса, так и в форме аукциона. Конкурс проводится только при наличии заявления от потенциального участника.

Но в целом департамент вправе сам принять решение о форме проведения торгов на той или иной территории. И, главное, есть такой документ – лесной план Нижегородской области (подписан в декабре 2018 года губернатором). Вместе с Лесным кодексом это основополагающий документ, на основе которого было сделано зонирование лесов области и определено, что территории Шатковского и Разинского лесничеств, по которым и поданы заявки, относятся к территории «аукционного предоставления». И спорные участки предназначены только на открытый аукцион.

Кроме того, выяснилось, что и заявки лесозаготовителей не соответствуют требованиям. В частности, у «РОЗАС», которое зарегистрировано в Пермском крае, переработка располагается там же, и данное обстоятельство, по мнению юристов деплесхоза, не дает возможности юрлицу участвовать в конкурсе по Нижегородской области.

У ИП Уютнова, хоть он и зарегистрирован в Нижегородской области, тоже в заявке не было документов, подтверждающих наличие перерабатывающих мощностей в регионе. Кроме того, у предприятий не были указаны кадастровые номера лесных участков, который они просили выставить на торги.

«Почему, на основе каких норм вы решили, что предприятие из другого региона не может участвовать в конкурсе? – удивились юристы из Перми. – Если бы в Лесном кодексе было четкое указание, что в конкурсе не может участвовать заявитель из другого региона, – тогда согласны. Но такого нет! То есть вы просто запрет наложили? Удивляет еще и тот факт, что у вас в лесном плане не поименованы кварталы, участки: какие под какие торги? Каким образом мы, заявители, должны понимать, на какие можно заявляться на конкурс, а на какие нет? Это какая-то лотерея получается…»

«Кроме того, после торгов у нас есть два месяца, чтобы или здесь зарегистрировать предприятие, или приобрести сюда соответствующее оборудование, или перевезти его из Перми. Это чисто техническая проблема, которую решить не составит большого труда», – заявили в заключении юристы из Перми. И остались неудовлетворенными.

Комиссия УФАС признала доводы департамента лесного хозяйства более доказательными и отказала заявителям в признании необоснованным решения о выборе формы торгов на право заключения аренды пользования лесными участками в виде аукциона.

Елена КОЛОСОВА.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 11 октября 2019

Заголовок в газете: Что будет с лесом?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру