Экологическая тропа на Щелоковском хуторе

И зачем паре ястребов-тетеревятников пять гнезд?

И зачем паре ястребов-тетеревятников пять гнезд?

Старые деревья, старые дома и много-много семей с детьми, просто гуляющей публики, людей в возрасте – все это на фоне голубого осеннего неба, неяркого уже, но ласкового солнца.

Созерцательную атмосферу расцветили яркие выступления уличного театра «Бусе». А познавательности добавили разнообразные экологические мастер-классы.

Например, можно было попытаться угадать, какая из птиц потеряла свое перо или кому из пернатых принадлежит гнездо.

Были и более близкие городскому жителю задания. Угадать, сколько времени потребуется природе, чтобы утилизировать пластиковую посуду или алюминиевую банку. Подумать, чем в быту можно заменить одноразовые бахилы или губки для мытья посуды. Кстати, джутовые мочалки, которые и природе вредят меньше, и отмываются лучше, можно было купить тут же.

Много желающих оказалось отправиться на экскурсию по экотропе «Марьина роща». Ее провела представитель экоцентра «Дронт», руководитель проекта Татьяна Паутова. Конечно, если вы с легкостью отличаете вяз гладкий от вяза шершавого и знаете всех птиц по видам, вам, может быть, и не интересно. Только много ли среди нас таких?

Пробираясь по неширокой тропе среди густого леса, легко было представить, что некогда здесь были непроходимые леса, в которых в XVII веке разбойничала шайка под предводительством легендарной Марьи-разбойницы (она, кстати, на празднике тоже присутствовала, нижегородцы с ней активно фотографировались).

Участники экскурсии вспоминали, что еще несколько десятков лет назад в Марьиной роще можно было увидеть даже лосей. Но это было до того, как Зеленый Город от Щелоковского хутора отделила сеть новых дорог. Сейчас же лосей здесь не встретишь.

Зато, по словам Татьяны Паутовой, в лесу обитает около 90 видов птиц. Есть среди них и пара ястребов-тетеревятников. В ходе экскурсии мы видели два гнезда этой семьи.

Всего же домов у ястребов-тетеревятников в этом лесу пять. Для чего так много? Оказывается, из гигиенических соображений. Чтобы птицам не досаждали паразиты, семья время от времени меняет место жительства. Мороз и голод производят дезинфекцию жилища, и пара через какое-то время возвращается к старому гнезду. Позавидуешь, однако, что наши квартиры так самоочищаться не могут. Да и мало кто может себе позволить иметь пять жилищ.

Живут в Марьиной роще мыши, ежи, зайцы, лисы, белки (желуди – это их пища), куницы. Понятно, что встретить их на экотропе не получится – слишком многолюдно. А вот в дебрях им должно быть неплохо.

Самые благодарные слушатели, конечно, дети. Они живо интересовались всем, что видели, собирали осенние листья и задавали массу вопросов. Например, почему поваленные деревья не убирают. И эколог терпеливо объясняла: чтобы лес жил, валежник нужен: на нем живут грибы, которые питаются древесиной, создавая питательную среду для роста новых растений.

Городских детей очень удивило, что из Марьина источника можно пить воду. Возможно, некоторые из них никогда родниковой воды и не пробовали.

Кстати, на экскурсию можно попасть и в другой день. Только нужно заранее узнать расписание либо в музее, либо на странице проекта «Экотропа “Марьина роща”» в соцсетях (6+).

Татьяна МИХАЙЛОВА.

Фото Андрея АБРАМОВА.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 2 октября 2019

Заголовок в газете: Чьи в лесу желуди?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру