В Нижнем Новгороде прошел Конгресс народов России

Темой Конгресса стала государственная национальная политика страны

В Нижнем Новгороде прошел Конгресс народов России

На минувшей неделе в Нижнем Новгороде прошел очередной Конгресс народов России. На этот раз он был посвящен государственной национальной политике страны: «Традиции, инновационные подходы и новые вызовы».

 

Учить нормам общежития

Надо отметить, что по многим аспектам Нижегородской области можно было бы поучиться у других регионов. У нас в этой сфере по большей части преобладают мероприятия парадные, праздничные, в то время как не хватает реальных, практических инструментов и механизмов для работы с мигрантами. Чтобы, как правильно отмечали выступавшие, держать под контролем эту во многом «серую» зону, приобщать прибывающих к принятому в принимающей стране общению и взаимодействию с обществом, населением, госорганами и муниципальными структурами.

«Сфера национальной политики очень тонкая, деликатная и не прощает ошибок, – заявила на пленарном заседании конгресса Лира Бурак, председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. – Любой конфликт на межнациональной почве обнулит все наши прежние результаты и каждодневные усилия. Поэтому желаю нам всем, чтобы ситуация в сфере национальной политики была прогнозируема и контролируема, тем самым мы сохраним мир и согласие в нашей стране».

В Ленинградской области данная тема стоит в приоритете, и там уже разрабатывается единый реестр субъектов по этнической принадлежности и профессиональной занятости как один из способов упорядочить весь массив данных.

«Создание единой электронной системы в сфере миграции для федеральных, региональных госорганов (а также в местном разрезе. – Ред.), которая содержала бы информацию о каждом мигранте, находящемся на территории Российской Федерации, – эта наша инициатива была поддержана в Москве и, надеемся, в скором времени будет рассматриваться на федеральном уровне», – заявила представитель Ленинградской области.

 

Единое досье на прибывающих

Потому что сейчас, как ни парадоксально, в большей части данные «электронного досье» о прибывающих и иностранных гражданах сосредоточены не в системе миграционных структур РФ, а в других различных органах государственного управления.

Если исходить из интересов государства и потребностей системы в надежном и достоверном миграционном учете российских граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства, тогда правильно было бы озадачиться интеграцией миграционных сведений.

В правительстве Ленинградской области, по словам Бурак, конечно, используются уже существующие автоматизированные системы управления миграционными процессами и обеспечения информационной безопасности в сфере миграции.

«Но у нас есть и свои методы в сфере мониторинга, мы используем все доступные ресурсы: печатные СМИ, интернет-публикации, соцсети и проч., – отмечает докладчик, – проводим большие соцопросы, которые показывают отношение граждан к ситуации в сфере миграции. У нас есть Дом дружбы, на его базе функционируют 15 интерактивных музеев культуры народов, проживающих на территории Ленинградской области. У правительства области заключено порядка 30 соглашений с учреждениями разных субъектов и стран. При Доме дружбы действует ресурсный информационный центр, который пользуется большим спросом. Мы готовим и переобучаем специалистов в сфере национальных и религиозных отношений, за последние годы уже порядка 20 специалистов прошли обучение».

 

«Хелп» для мигрантов в Татарстане

У Гульнары Карпухиной, координатора проектов автономной благотворительной организации «Новый век» из Республики Татарстан, еще более богатый опыт в сфере межнацотношений. С мигрантами они работают уже 15 лет. Она также делилась опытом комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов.

«Наш регион – Татарстан – тоже экономически привлекателен для мигрантов, и большое количество приезжает с целью трудоустройства, – рассказала Гульнара Карпухина. – Это влечет за собой не только положительные моменты, но ставит республику перед серьезными социально-политическими вызовами. Однако, как показывает наш опыт, за счет создания адекватной социальной помощи, логистики, предоставления социальных, образовательных и юридических услуг можно формировать мотивацию на социальную адаптацию, адекватное поведение и соблюдение законов, уважение местных традиций. У нас создан центр помощи мигрантам в адаптации и интеграции. Он состоит из четырех компонентов. Это предоставление услуг на базе стационарного центра помощи мигрантам. Бесплатно, анонимно, без документов. Специалисты, юристы, соцработник, врач-терапевт предоставляют соответствующие консультационные услуги социального сопровождения и ориентирования, при необходимости переправляют в лечебные учреждения и другие организации, оказывающие помощь мигрантам. Ежегодно к нам обращаются более 3500 человек.

Следующий компонент: в 2015 году при поддержке правительства Татарстана нами был разработан и внедрен вводный ориентационный курс, это четырехчасовой инструктаж, включающий основы законодательства, правила поведения, нормы культуры в принимающем обществе. А в 2018 году в связи с тем, что все больше к нам приезжают без знания языка, были введены основы разговорного русского языка и истории России.

Мы разработали и визуальные, и методически материалы на узбекском и таджикском языках, поскольку основная доля приезжающих – из этих стран, проводим анкетирование. Далее, в 2016 году при поддержке общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» (на средства президентского гранта) было запущено очень удобное мобильное приложение “М Хелп помощь мигрантам”, оно легкое в скачивании и в для компьютеров в Word, и для разных версий мобильных телефонов». (Это приложение стало лучшим мобильным приложением по правовому просвещению по результатам всероссийского конкурса в 2018 году, когда праздновалось 70-летие Всеобщей декларации прав человека, при участии уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. – Ред.)

С помощью него мигранты имеют доступ к правовой информации, по доступности медицинских и социальных услуг, по всем вопросам миграционной политики есть возможность обратной связи. В приложении есть специальные возможности переадресации пользователей к другим сервисам для мигрантов, например к форме записи на прием к уполномоченному по правам человека в Республике Татарстан.

 

Не потерять из виду

«В основном, получив патент, разрешение на работу, – продолжает Карпухина, – мигранты исчезают из поля зрения региональных органов и организаций. Поэтому мы ввели мобильную службу социального патронажа на базе специального микроавтобуса (по гранту. – Ред.). Разработали дорожную карту по местам базирования мигрантов – общежития, мечети, стройки и так далее. Специалисты выезжают и прямо на месте консультируют».

Такой подход, разумеется, дает очень заметный эффект, и это отражается и в анкетах, и в опросах по степени удовлетворенности социальной адаптации в среде самих мигрантов, и в отзывах местного населения (надо учитывать, что приток рабочей силы вызывает неоднозначную реакцию среди коренных жителей республики. – Ред.).

 

Донецкие и луганские общественники с нами

Нельзя не отметить еще одно событие, которое произошло в Нижнем Новгороде: в этом году на Конгресс народов приехали не только делегации более чем из 30 регионов России, но были приглашены донецкие и луганские общественники. Председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин, председатель Общественной палаты Донецкой Народной Республики Александр Кофман, председатель Луганской Народной Республики Алексей Карякин заключили соглашения о сотрудничестве.

Целью, естественно, ставится дальнейшее развитие взаимосвязей: укрепление институтов гражданского общества, расширение и укрепление общественных связей, обмен опытом, а также содействие дальнейшему укреплению дружеских отношений между жителями Донецкой и Луганской Народных Республик и жителями Нижегородской области. Это дает платформу для совместных форумов, конференций, семинаров и круглых столов, для обмена опытом и «решения актуальных проблем общественной жизни».

А наши братья с Донбасса поблагодарили за приглашение именно на конгресс России.

«Донбасс уже шесть лет с оружием в руках доказывает свое право быть русским, стать русским, остаться русским, – заявил Александр Кофман. – И, я уверен, у нас все получится при вашей активной поддержке. Я уверен, что система интеграции Донбасса в российское пространство будет идти безостановочно».

А Алексей Карякин из Луганска поблагодарил за помощь, как экономическую, так и политическую, которую Россия оказывает братским, но пока не признанным республикам. Представители Донецка и Луганска были нарасхват на конгрессе.

Напомним, Конгресс народов России проводится в Нижегородской области с 2003 года. В Нижегородской области проживает 114 народностей, зарегистрировано более 40 национально-культурных общественных объединений, включая 17 национально-культурных автономий.

Организатор конгресса – министерство внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области при поддержке Федерального агентства по делам национальностей. Партнером форума стала Ассоциация народов России.

В пленарном заседании приняли также участие представители Федерального агентства по делам национальностей, руководители и сотрудники профильных министерств и ведомств субъектов России, ведущие ученые в сфере этноконфессиональных отношений, общественные деятели. Участники форума обсудили различные аспекты реализации государственной национальной политики Российской Федерации.

«В России мало площадок такого уровня, на которых проходило бы обсуждение таких важных вопросов, как государственная национальная политика. Одной из ключевых тем конгресса стала профилактика и борьба с терроризмом и экстремизмом, поиск новых подходов к решению этих проблем», – заявил заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Сергей Тарасов.

Среди нынешних достопримечательностей – на конгрессе была представлена выставка уникальных архивных документов по истории народов Поволжья «Народы нижегородского Поволжья в документах и фотографиях», подготовленная комитетом по делам архивов Нижегородской области.

Елена КОЛОСОВА.

Фото пресс-службы правительства НО и из групп «ВКонтакте» общественных палат Луганска и Донецка

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 2 октября 2019

Заголовок в газете: Контролировать легче, чем «гасить»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру