Ашуровы ждут возвращения отца к новому году а пока выживают

Многодетного отца выслала миграционная служба

02.10.2019 в 14:35, просмотров: 620

История, о которой мы рассказывали в «МК в Нижнем Новгороде» № 38, оказалась гораздо сложнее (так всегда в жизни бывает). Напомним, Нижегородский районный суд вынес решение в пользу семьи Ашуровых, которые оспаривали постановление миграционной структуры ГУМВД по Нижегородской области. Но мужа Нелли – Носирджона все равно депортировали.

Ашуровы ждут возвращения отца к новому году

Добровольная депортация

За два административных нарушения управление запретило мужу Нелли – гражданину Таджикистана въезд в Россию сроком на пять лет. Но как выяснилось, Ашуровы не смогли вовремя исполнить предписания надзорных органов и совершить необходимые действия: отреагировать на претензии, уведомить судебные органы и правоохранительные структуры, в том числе и по объективным причинам, отчасти не зависящим от них.

Супруги живут вместе почти 10 десять лет. У них трое детей, а поскольку семью содержит только отец, материальное положение, исходя из его статуса – не гражданина РФ, – мягко говоря, непростое, трудно претендовать на полноценное официальное рабочее место.

Старшая девочка, Карина, пошла в первый класс в этом году, средняя, Сумая, еще маленькая, а третья, Хадижа, родилась как раз в то время, когда пришлось отвечать на претензии надзорных органов.

– Оказывается, формат паспорта мужа устарел. Документ перестал действовать еще три года назад. Носирджону надо было менять таджикский паспорт. Все равно пришлось бы уезжать. Мы согласились отправить его через процедуру депортации, непосредственно из спецприемника, – пояснила Нелля, – государство это делает за свой счет. – Нам сказали, что через 90 суток он имеет право вернуться в Россию, даже если была депортация. Если бы он сам добирался в Таджикистан, то наверняка не успел бы выехать из страны за положенные две недели, и его снова могли бы направить в спецприемник. Нужно через посольство Таджикистана пройти, оформить документы соответствующие, билет на самолет купить, госпошлину заплатить... На самостоятельный выезд нужно как минимум 20 тысяч рублей. А у нас с деньгами вообще-то не очень.

Детских я получаю 6500 рублей, и это на троих. Так как у мужа официального дохода не было, мне в соцзащите назначили только родовые и каждый месяц по 6500 рублей за третьего ребенка. Мы даже дом в Лукояновском районе не можем отремонтировать. В фонд «Дети без мам» обращалась, там помогли – и кашами, и смесями, и в школу собрать старшую Карину. Если бы не они, я бы не знаю, что делала. Написала недавно на сайт Владимиру Путину, может быть, там чем-нибудь нам помогут.

Заработать и вернуться

Мужа Нелли депортировали. На прошлой неделе он прилетел в Таджикистан, и отсчет пошел.

– За три месяца он должен заработать денег на обратную дорогу, чтобы нас кормить, и еще на адвокатов придется тратиться. Опять нанимать, – поясняет Нелля. – Приедет, будем подавать на РВП – разрешение на временное проживание лица без гражданства в РФ на три года. Сначала, как юристы объяснили, нам откажут, придется в суд идти с иском, чтобы сделать регистрацию. Но хорошо, что в это время он будет с нами находиться, и прописка временная у него будет, и паспорт новый.

Познакомились Нелля и Носирджон там, где сейчас многие знакомятся, – в соцсетях, в «Одноклассниках». Семейные отношения сложились не сразу. Зато потом все так наладилось, что детки еще родились.

Веру исламскую она приняла еще до того, как познакомилась с будущим мужем, потому что «она мне близка», говорит Нелля.

– Он приехал к родственникам, работал на стройках. Мы сразу хотели подать на получение российского гражданства, но нам объяснили, что нужно сначала пройти ряд этапов, в том числе РВП. Требуется оформить и подготовить много документов, посетить немало государственных органов. Так сразу не получишь,– добавляет она. – Как человек и как муж он очень хороший. У него только семья и работа, работа и семья.

Папа у Нелли умер, у ее мамы тоже нет возможностей много помогать.

– Мама второй раз вышла замуж, и пока нас кормит ее муж, а зарплата маленькая, и на всех ее не хватает. Естественно, всем, что нам нужно, обеспечить они нас не могут, – рассказывает многодетная мама.

Живут они с детьми в старом деревянном доме в Нижнем Новгороде, в маминой квартире (удобства, как понимаете, соответствующие), в загазованной промышленной зоне. А у Нелли обнаружилась еще и бронхиальная астма.

Поэтому, если кто-то захочет помочь, семья будет благодарна. У многих остаются детские вещи, а девочкам в этой семье они очень нужны. Скоро станет совсем холодно, теплую одежду купить не на что. Можно помочь и продуктами. Связаться с Неллей можно через редакцию.

Р.S. Ответ из администрации президента РФ Нелля получила, Москва советует обратиться в правительство Нижегородской области. Может быть, поддержку семье с тремя детьми на время, когда кормилец отсутствует, органы соцзащиты все-таки окажут?

Из ответа управления администрации президента по работе с обращениями граждан и организаций: «Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации получено 23.09.2019 в форме электронного документа и зарегистрировано 23.09.2019 № 1007981. В связи с тем, что в вашем заявлении отсутствуют сведения о рассмотрении поставленного в обращении от 23.09.2019 за № 1007981 вопроса правительством Нижегородской области, в компетенцию которого входит его решение, для обеспечения получения вами ответа по существу поставленного вами вопроса ваше обращение направлено в правительство Нижегородской области. Дополнительно сообщаем, что вы вправе обжаловать в суд или в административном порядке (в порядке подчиненности) принятое по вашему обращению решение соответствующего органа при получении уведомления или ответа от него или действие (бездействие) данного органа при неполучении в установленные сроки уведомления или ответа».