Эксперт рассказал о нюансах «легализации» ранее незаконно использовавшихся земель

Кто использует больше, должен платить больше налогов

С 16 сентября вступил в силу федеральный закон, который позволяет дачникам «легализовать» ранее незаконно использовавшиеся земли. В ходе комплексных кадастровых работ им будет предложено официально оформить эти территории, если не возникнет разногласий с соседями и органами власти.

Кто использует больше, должен платить больше налогов
Фото: pixabay

Целью этих мер является более справедливое налогообложение – кто использует больше земли, должен платить больше налогов. Те, кто хочет заниматься землей, будут ею заниматься, и это даст им возможность получать больший урожай со своего участка. Те же, кто заниматься землей не желает, будут вынуждены вернуть забор к границам, которые указаны в плане.

Сегодняшних дачников условно можно разбить на несколько существенно отличающихся категорий: одни сами кормятся с участка, другие используют его для выращивания продукции для рынка, третьи строят на дачных участках коттеджи и используют их исключительно для отдыха. Поэтому и к проблеме лишних квадратных метров все относятся по-разному.

Очень большое значение имеет и возраст владельцев участков. Многим из тех, кто когда-то получил землю, сегодня за семьдесят и за восемьдесят, а наследники заниматься этим уже не хотят. Вручную обрабатывать большие участки пожилым людям тяжело, а применять технику на этих участках трудно. К тому же хорошая техника дорогая, а средний доход возрастного дачника равен средней пенсии, которая весьма невелика.

Многие дачники, получившие в неудобных местах не слишком плодородную землю, привели ее за многие годы в весьма приличное состояние. Однако эти люди не только состарились, но зачастую и уехали, забросили свои участки. И кто-то по факту зашел на их территорию, прирезав себе землю, и незаконно ею пользуется.

Даже если ты добавил себе земли не за соседей, а за счет леса или поля, все равно это чья-то земля. Если она никому не потребовалась за эти более чем пятнадцать лет, значит, не особо и нужна. Ты обрабатываешь ее – продолжай обрабатывать, но теперь плати за это положенный налог.

Вообще не худо бы создать реестр земель, которыми владеют как дачники, так и сельские жители. При этом нужно учитывать не только площадь, но и возраст их владельцев и их способность обрабатывать землю.

Такой реестр позволил бы яснее понимать общую картину и позволил бы как-то скорректировать политику, чтобы земля использовалась более эффективно. Если людям не хватает средств на то, чтобы обрабатывать землю, это говорит о размере наших зарплат и пенсий, о стоимости и удобстве проезда до участков и так далее.

Земля – это не только возможность, но и ответственность, а также необходимость вложений – как трудовых, так и финансовых.

А пока очень многие пожилые дачники отказываются от своих участков и вынуждены продавать их за бесценок. Происходит перераспределение. Точно так же как происходит перераспределение квартир – стареющий человек не в силах содержать большую квартиру.

А в целом обсуждаемая мера совершенно понятна, как и «дачная амнистия». Ты по факту пятнадцать лет владел землей, вкладывал силы и средства – пожалуйста, возьми ее в собственность и плати налоги, которые пополнят местный бюджет (естественно, если не имеется прав третьих лиц на этот клочок земли).

Конечно, в этой ситуации возникает соблазн заграбастать еще больше, но закон устанавливает совершенно четкие ограничения. Ты не можешь претендовать на землю, если обрабатываешь ее менее пятнадцати лет и не можешь бесплатно прибавить к своей законной площади свыше десяти процентов. Если ты претендуешь на большее, остальное можно купить уже в обычном порядке.

Многие из дачников с самого начала мечтали о более существенных участках, однако в свое время были очень жесткие ограничения – шесть соток, одноэтажный домик, отсутствие коммуникаций.

Поэтому я вижу в новом законе больше плюсов, чем минусов. Кто хочет обрабатывать землю – получает возможность использовать ее на законных основаниях. Кто не хочет или не имеет для этого сил – того закон подтолкнет к тому, чтобы отказаться от использования когда-то прихваченных лишних метров.

Автор: Владимир Лапырин, сопредседатель Нижегородского эксперт-клуба

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 25 сентября 2019

Заголовок в газете: Земля – не только возможность, но и ответственность

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру