Фестиваль «Приволжский штандарт» прошел на Щелоковском хуторе

19.09.2019 в 11:28, просмотров: 700

Рыцари и ратники, кузнецы и торговцы собрались на территории музея-заповедника на Щелоковском хуторе на очередной фестиваль исторической реконструкции «Приволжский штандарт». Некоторые благодарные зрители приезжают сюда каждый год. Не столько посмотреть на бои, сколько проникнуться романтичной атмосферой.

Фестиваль «Приволжский штандарт» прошел на Щелоковском хуторе
Фото: Евгений Алексеев

«Сегодня словно в сказку попала, – написала одна из гостей на странице фестиваля в соцсети. – Истории прошлого и настоящего сплелись друг с другом. Воины сражались на турнирах, торговцы умело продавали товары по недурным ценам, ремесленники устраивали мастер-классы».

Реконструкторы представляли несколько эпох. Были среди них и викинги, и мушкетеры, и русские ополченцы Смутного времени.

На парад вышли участники исторических клубов из Нижнего Новгорода, Казани, Дзержинска и многих других городов России. Пикинеры, латники, стрельцы, пехотинцы – никого не смущало, что все они оказались в одном «здесь и сейчас».

Разумеется, происходящее очень понравилось детям. Они с удовольствием пытались орудовать копьями, стрелять из старинных пистолетов, лука. Или просто наблюдали за сражениями взрослых.

Рыцари в доспехах, вооруженные мечами, сражались в традиционных бугуртах. Мушкетеры провели фехтовальный турнир. А стрельцы удивили зрителей своим умением обращаться с мушкетами.

Самым зрелищным элементом фестиваля стала реконструкция боя ополчения Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского с интервентами на подступах к Москве.

Для победы стрелки должны были как можно быстрее зарядить свои старинные мушкеты и слаженно дать залп. Естественно, стреляли они холостыми, так как иначе соревнования закончились бы слишком быстро.

После того как мушкетеры и стрельцы производили залп, вперед выступали пикинеры, которые старались поразить друг друга длинными копьями. Эта тактика боя была перенята европейцами XVII века у древних греков, которые сражались в особых построениях, называемых фалангами, и использовали копья, достигавшие в длину трех и более метров. При этом пикинерам помогали мушкетеры и стрельцы, которые бросали свое огнестрельное оружие и переходили к ближнему бою, вооружившись шпагами и саблями.

В это же время на главном ристалище фестиваля встретились конные витязи. Вначале они продемонстрировали свою удаль в различных упражнениях. Первым было метание дротиков, или сулиц, как их называли на Руси. Каждый участник должен был метко бросить пять метательных копей в мишень на полном скаку.

В завершение зрелищной части фестиваля нижегородцам впервые продемонстрировали реконструкцию одного из множества боев, которые происходили на подступах к Москве в 1612 году, когда в Нижнем Новгороде Козьмой Мининым и князем Пожарским было собрано ополчение, прогнавшее польских интервентов.

По легенде, наемники шляхтичей — испанские и шведские пикинеры вместе с немецкими мушкетерами — заняли позицию на пути ополченцев. Стрельцы должны были отбить ее, обратив интервентов в бегство.

Против русских воинов выступили хорошо обученные наемники, среди которых оказались даже рыцари в латных доспехах, но все же ополченцы смогли нанести им такой сильный урон, что захватчики вступили в переговоры и согласились отступить за небольшое вознаграждение в размере 300 золотых.

Однако наемники оказались коварны и заняли единственный в округе мост, через который могло переправиться русское войско. Более того, они привезли с собой пушку, которая долгое время не давала ополченцам приблизиться к вражеским позициям и захватить мост. Тем не менее, стрельцы оказались на менее хитрыми, чем их противники, и обошли врага с фланга, ударив по мушкетерам и смешав их ряды. В это же время в бой пошли русские копейщики, которые полностью разбили неприятеля и взяли в плен командира наемников.

Но программа фестиваля не ограничилась показательными выступлениями, гости смогли сами почувствовать себя средневековыми воинами, приняв участие в мастер-классах по стрельбе из лука и бою с холодным оружием. Маленьким рыцарям выдали специальные тренировочные «мягкие» мечи или тямбары, которыми они с удовольствием лупили друг-дружку.

Любители более мирных развлечений смогли поучаствовать в импровизированном средневековом балу. Мастера старинных танцев продемонстрировали нижегородцам, как двигались на старинных «дискотеках».

Для тех, кто хотел приобщиться к средневековой истории, была открыта ярмарка, где можно было купить реплики оружия, элементы доспехов, тарелки и кружки, изготовленные по старинным технологиям, средневековую одежу и многое другое.

Кроме того, можно было почувствовать себя настоящим кузнецом, помогая реконструкторам в оружейной под небом.