Генпрокуратура поручила освободить нижегородских хирургов, подозреваемых в мошенничестве

17.09.2019 в 11:18, просмотров: 899

Генпрокуратура поручила освободить нижегородских хирургов, подозреваемых в мошенничестве
Фото: phlebounion.ru

По поручению Генеральной прокуратуры России прокурор Нижегородской области внес апелляцию на меру пресечения, избранную главному врачу Балахнинской центральной районной больницы Максиму Кудыкину и хирургу Больницы скорой медицинской помощи Дзержинска Андрею Васягину, которых подозревают в мошенничестве. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как ранее писал «МК в Нижнем Новгороде», по версии следствия, в 2015-2016 годах главный врач Балахнинской ЦРБ, занимавший в то время должность заведующего отделом ГИТО, участвуя в операции в Больнице скорой медицинской помощи Дзержинска, под предлогом приобретения медицинского оборудования похитил у пациента в общей сложности 181 тысячу рублей. Между тем, данное оборудование предоставляется бесплатно по программе Обязательного медицинского страхования. Следователи считают, что хирург БСМП принимал участие в этом мошенничестве. 13 сентября стало известно, что подозреваемых заключили под стражу.

Между тем, коллеги сердечно-сосудистых хирургов не согласны со следствием. На сайте Ассоциации флебологов России опубликована петиция в защиту врачей, которую на 17 сентября подписали уже более девяти тысяч человек. В обращении на имя генерального прокурора России Юрия Чайки и президента Союза «Национальная Медицинская Палата» Леонида Рошаля говорится о том, что фактически врачей пытаются обвинить в том, что они, пытаясь спасти пациенту конечность, действовали в соответствии с обстоятельствами.

«В 2015 году, спасая конечность пациента, они предложили ему приобрести стент у компании поставщика этого расходного материала, – отмечается в петиции. – К сожалению, больница на тот момент стентами для периферийных артерий не располагала. Операция была проведена, а пациент в итоге написал жалобу в соответствующие инстанции, и вот сейчас, спустя почти четыре года врачей внезапно задержали».

Авторы обращения призвали генпрокурора вмешаться и содействовать изменению меры пресечения: «Кудыкин Максим Николаевич – доктор медицинских наук, воспитывает троих несовершеннолетних детей. Васягин Андрей Николаевич – двоих. Неужели нельзя изменить меру пресечения? Не убегут доктор Кудыкин М. Н. и доктор Васягин А. Н. ни от своих малолетних детей, ни от следствия».