Шуваловская свалка будет полностью рекультивирована

13.09.2019 в 09:06, просмотров: 808

Шуваловская свалка будет полностью рекультивирована
Фото: администрация Нижнего Новгорода

12 сентября руководитель Росприроднадзора России Светлана Радионова побывала с инспекцией на Шуваловской свалке в Нижнем Новгороде. «Это место не соответствует никаким требованиям к захоронению отходов, оно должно пройти полную рекультивацию и возвращено в хозяйственный оборот», – заявила Радионова.

Площадь рекультивируемой территории составляет 17,95 гектара. Общая стоимость работ оценивается в 1,5 миллиарда рублей. По словам главы Нижнего Новгорода Владимира Панова, в 2020 году на эти цели планируется выделить 229,9 миллиона рублей из федерального бюджета и 80 миллионов из регионального.

Кроме того, экологические мероприятия планируется финансировать в рамках национального проекта «Чистая страна». Однако прежде проект рекультивации должен пройти государственную экспертизу. Предыдущий проект ее не прошел, так как предусматривал вывоз всех отходов на полигон ТБО. Как рассказал Панов, в настоящее время заключен новый контракт, который отвечает современным требованиям к утилизации.

«75% всего мусора, который находится на этой свалке, будет утилизировано сепарационным методом, и только 25% будет перенесено на лицензированные полигоны, – пояснил глава города. – Мы надеемся, что в самое короткое время проведем государственную экологическую экспертизу»

Светлана Радионова пообещала содействовать максимально оперативному выходу госэкспертизы. «После этого из федерального бюджета будет выделено финансирование по нацпроекту», – отметила руководитель Росприроднадзора.