В Нижнем Новгороде состоялся очередной научный пикник «42»

12.09.2019 в 15:42, просмотров: 742

Как провести первые выходные сентября с семьей? А с друзьями? Отправиться на фестиваль «42»! Это и весело, и интересно. Научный пикник «42» – это первый и единственный в Нижнем Новгороде научный open air. Здесь гости убеждаются, что стереотип «наука – скучно и неинтересно» остался в прошлом.

В Нижнем Новгороде состоялся очередной научный пикник «42»
Фото: Арина Сурова

Название образовательному фестивалю позаимствовали у британского автора Дугласа Адамса. Около 40 лет назад был издан его роман «Автостопом по Галактике». В произведении герои пытаются найти ответ на «Самый Главный Вопрос Жизни, Вселенной и Вообще» с помощью сверхумного компьютера. После семи миллиардов лет разумная машина неожиданно выдала ответ: «42». Теперь любители научной фантастики часто используют число как юмористический ответ на обстоятельные вопросы.

Впервые мероприятие прошло в июне 2015 года в студенческом городке ННГУ. Тогда создатели проекта хотели устроить первый гик-пикник в нашем городе. Организаторы поставили задачу – привлечь детей и подростков к науке, чтобы популяризировать просвещение среди молодежи. Поэтому на мероприятии применили новые образовательные методики, которые помогли зарождению интереса и укреплению мотивации к научно-исследовательской работе.

Лидия Кравченко, куратор проекта Парк науки ННГУ, рассказала, что цели проекта меняются постоянно. Неизменная установка: собрать большее количество нижегородских ученых, организовать научно-популярные образовательные площадки, чтобы увеличить сообщество популяризаторов науки, образования и технологий нашего города.

В планах у кураторов – привлечь еще больше нижегородских и московских вузов, чтобы каждый университет организовал собственную площадку.

Лидия Кравченко пояснила, что поскольку уникальный в нашем городе open air хорошо зарекомендовал себя, он будет проводиться регулярно. Кроме летнего формата команда организаторов успела провести даже два зимних фестиваля.

В минувшие выходные фестиваль разделили на зоны: Ratio Hall, главный, гуманитарный, химический, детский и экспресс-лектории. Книжная ярмарка, интерактивные площадки экологии и робототехники, гонки дронов и мастер-классы – здесь можно было найти все необходимое любознательным участникам.

Самые маленькие оценили зоны парка чудес «Галилео», клуба «Кулибин», кибершколы и кванториума.

Особая заслуга создателей проекта – гик-пикник «42» стал частью масштабного федерального фестиваля Nauka 0+.

Руководители фестивалей Nauka 0+ и «42» совместно создали площадку химии в честь 150-летия периодической таблицы Менделеева.

Также в этом году мероприятие порадовало участников экскурсиями в НИИ химии ННГУ. Для посетителей это шанс посетить стеклодувную и криогенные мастерские и узнать о работе нижегородских лабораторий.

Кроме того, для фестиваля команда «Умного Нижнего» подготовила полевую лабораторию. Там юные гости создавали экстракты натуральных продуктов.

Для тех, кто не смог присутствовать на умном open air, организовали онлайн-трансляцию главной сцены, science slam и гуманитарного лектория. Ведь многим нижегородцам было обидно пропустить мероприятие. Однако они не расстроились и обещали обязательно прийти на следующий год.