В Нижнем Новгороде создадут реестр захоронений участников ВОВ

11.09.2019 в 17:00, просмотров: 869

В Нижнем Новгороде создадут реестр захоронений участников ВОВ
Фото: администрация Нижнего Новгорода

Реестр захоронений погибших в ходе Великой Отечественной войны создадут в Нижнем Новгороде. Работа займет несколько лет, заявил заместитель главы города Дмитрий Гительсон на открытии реконструированных памятников Герою СССР, генерал-лейтенанту Алексею Терешкову и гвардии майору Михаилу Лузинову.

По словам Гительсона, сейчас созданием реестра занимаются ветеранские организации, которые работают с архивами. Большой вклад в сохранение памяти о военном времени вносят общественные и молодежные организации, а также частные лица. Например, инициатива по восстановлению мемориалов Терешкову и Лузинову принадлежит компании «Камнеград».

«Администрация кладбища помогала следить за захоронением, но мы проявили инициативу сделать полное благоустройство, чтобы оно не зарастало травой, – рассказал начальник отдела по связям с общественностью производственной компании «Камнеград» Александр Медведев. – Заодно отреставрировали памятники 1960-х годов».

Как отметил Медведев, в Нижнем Новгороде насчитывается более 300 тысяч захоронений воинов, погибших на полях ВОВ. Из них примерно 25% нуждается в реконструкции или полной замене.

Руководитель НРО ВОД «Волонтеры Победы» Мария Самоделкина поделилась планами по уходу за памятниками и могилами воинов. В ближайшее время планируется привести в порядок 50 могил. Кроме того, осенью волонтеры намерены провести субботники в местах воинских захоронений.