В Нижегородской области алименты взыскивали со священниками

За неделю судебные приставы взыскали в пользу несовершеннолетних 9 млн рублей

11.09.2019 в 12:12, просмотров: 653

К сожалению, далеко не все родители понимают свою ответственность перед собственными детьми. Речь идет не о тех, кто ведет, как сейчас принято говорить, асоциальный образ жизни. Есть среди алиментщиков и вполне преуспевающие люди. Просто они решают отомстить своим бывшим супругам. И оставляют их без денег. Вот только отыгрываются-то они не на женах или мужьях, а на сыновьях и дочерях.

В Нижегородской области алименты взыскивали со священниками
Фото: Татьяна Михайлова

В итоге «собирать ребенка в школу» приходится судебным приставам. Именно так называется акция, которую проводит ведомство в преддверии 1 сентября. О ее итогах, а также о том, сколько всего средств взыскано по исполнительным листам с начала 2019 года, рассказал журналистам руководитель управления ФССП по Нижегородской области Леонид Морковкин.

– Всего на исполнении в отчетном периоде находилось практически полтора миллиона исполнительных производств, что на 300 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. Нагрузка существенно возросла. Это около 2000 исполнительных производств на каждого судебного пристава.

Несмотря на такое увеличение, благодаря применению новых информационных технологий, всего спектра мер по исполнению требований нам удалось добиться положительного результата.

Всего около 600 тысяч исполнительных производств окончено и прекращено по различным основаниям. В результате принятых судебными приставами – исполнителями мер по более чем 350 тысячам исполнительных производств должники полностью исполнили свои обязательства на сумму свыше 4 млрд рублей.

В 2019 году перед управлением была поставлена задача пополнить консолидированный бюджет Российской Федерации на 3,9 млрд рублей. Нижегородские приставы за семь месяцев пополнили его на сумму около 3 млрд. Из них в бюджет Нижегородской области перечислено 1,835 млрд рублей. Это значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Несмотря на такое большое количество исполнительных производств, мы уделяем особое внимание взысканию алиментов в пользу несовершеннолетних.

На исполнении в структурных подразделениях управления находилось более 19 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов. Благодаря принятым мерам окончено и прекращено 9273 исполнительных производства рассматриваемой категории (за семь месяцев 2018 года – 8951), из них обращением взыскания на заработную плату и иные доходы должника окончено 6194 исполнительных производства (за семь месяцев 2018 года — 5638).

За семь месяцев 2019 года судебными приставами-исполнителями наложено 947 арестов, заведено 627 разыскных дел по алиментным обязательствам. Вынесено 9014 постановлений о временном ограничении права на выезд должника из России, 1820 должников ограничены в пользовании специальными правами (то есть изъяты водительские удостоверения).

Проведено 8158 проверок бухгалтерий организаций (предприятий), производящих удержание денежных средств из заработной платы и иных доходов должников. По результатам проверок 14 должностных лиц организаций-работодателей привлечены к административной ответственности в порядке части 3 статьи 17.14 КоАП РФ.

К административной также привлечено 1211 должников, из них 1105 назначены обязательные работы, 79 — административный арест, 12 — административный штраф.

За семь месяцев 2019 года дознавателями структурных подразделений управления возбуждено 583 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ.

Помимо мер принудительного исполнения, мы проводим ряд акций, которые позволяют обратить внимание общества на существующую проблему. Одна из них – «Собери ребенка в школу». Она проводится ежегодно в преддверии Дня знаний.

Судебные приставы-исполнители осуществляли ежедневные выходы по месту жительства должников, месту осуществления предпринимательской деятельности с целью проверки имущественного положения. Проводили проверки бухгалтерии организаций на предмет своевременности и полноты производимых удержаний по алиментным обязательствам из заработной платы гражданина-должника. Те родители, которые уклонялись от уплаты денежных средств на содержание несовершеннолетних детей, привлекались к административной и уголовной ответственности.

К примеру, в рамках акции «Собери ребенка в школу» служители Фемиды убедили мужчину в необходимости погашения образовавшейся задолженности по алиментам в пользу несовершеннолетнего ребенка, напомнив ему о предстоящем дне рождения дочери. Этот факт, помимо риска потерять автомобиль, стал достаточной мотивацией для отца оплатить долг, тем самым сделав девочке подарок.

За неделю в пользу несовершеннолетних нами взыскано более 9 млн рублей. В прошлом году – около семи.

Сотрудники управления регулярно проводили благотворительные мероприятия для воспитанников детских домов, школ-интернатов, в том числе и в рамках акции.

В рейдах в нынешнем году впервые участвовали представители общественной организации «Городской совет отцов» и Русской православной церкви. Привлечение новых методов, в том числе и представителей РПЦ, приводило к тому, что самосознание менялось у человека и он либо сам трудоустраивался, либо мы помогали, и он начинал выплачивать средства на содержание детей.

У нас заключены договоры с центрами занятости. Мониторится база вакансий. И когда должник объясняет, что не платит алименты из-за того, что у него нет работы, мы даем ему направление в центр занятости, и его трудоустраивают в приоритетном порядке с учетом тех навыков, которыми он обладает.

– Вы сказали, что вам помогали представители Православной церкви. А как же с верующими других конфессий?

– В начале сентября у нас был совет, в который входят представители различных конфессий. Я докладывал о результатах акции. Достигнуто соглашение, что в дальнейшем мы будем привлекать к этой работе священнослужителей и других конфессий.

– Кто чаще всего не платит алименты?

– Основная категория – люди, которые ведут асоциальный образ жизни. Из 19,5 тысячи должников по алиментам, исполнительные производства в отношении которых возбудили в этом году, три тысяч должников — женщины. В основном они лишены родительских прав, но от уплаты алиментов это их не освобождает. Если говорить о возрасте, то основная масса – в возрасте от 22 до 45 лет.

Есть и граждане, которые не могут договориться с бывшим супругом (супругой), и они сознательно, даже имея доход, уклоняются от уплаты алиментов. У нас большой спектр воздействия на них.

Например, человек считает, что он может потерять паспорт, изменить одну цифру и спокойно летать за границу. Не проходят такие варианты. Мы это в оперативном порядке вычисляем.

У нас сейчас применен новый программный комплекс «Мобильный розыск», который устанавливается на любом смартфоне. У разыскников он есть. Когда проводятся акции в больших торговых центрах, они фотографируют номера машин и сразу устанавливают, какие из них являются имуществом должников, которое подлежит аресту. У нас есть данные от налоговой, из ГИБДД. Мы можем наложить имущество в целях погашения долгов.

– Какие методы сейчас наиболее действенны?

– Первое – ограничение права выезда за территорию Российской Федерации. Далее – арест имущества. Ограничение в специальном праве. И, безусловно, применение мер административной и уголовной ответственности. Но это уже крайние случаи.

– Реализовывать арестованное имущество получается?

– Да, в 2019 году сумма реализованного имущества на 60% больше, чем в прошлом году.