Круизный лайнер «Мустай Карим» спустили на воду в Нижнем Новгороде

11.09.2019 в 15:24, просмотров: 1073

Круизный лайнер «Мустай Карим» спустили на воду в Нижнем Новгороде
Фото: Евгений Круглов, НОИЦ «Нижегородская правда»

В Нижнем Новгороде на судостроительном заводе «Красное Сормово» спустили на воду круизный лайнер проекта PV300. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, полпред президента в ПФО Игорь Комаров, врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров, президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, а также директор Фонда имени Мустая Карима, дочь писателя Альфия Каримова.

Строительство судна началось весной 2017 года по заказу компании «ВодоходЪ». Планируется, что оно будет осуществлять речные перевозки по маршрутам Москва – Астрахань, Москва – Санкт-Петербург, Москва – Ростов-на-Дону. Первые рейсы ожидаются весной 2020 года.

«Мустай Карим» – первое судно подобного класса за последние 60 лет, построенное на отечественной верфи и переданное заказчику, – отметил Глеб Никитин. – Я горжусь тем, что происходит эта судостроительная «премьера» на нашем «Красном Сормове».

По словам генерального директора ПАО «Завод «Красное Сормово» Михаила Першина, лайнер не уступает по уровню пятизвездочному отелю. В нем есть рестораны, библиотека, залы, бары, большая открытая площадка на верхней палубе, 169 стандартных кают площадью 17 и 20 квадратных метров и две каюты «Люкс» площадью 30 квадратных метров каждая. На судне могут разместиться 342 пассажира.