Эксперт прокомментировал инициативу по введению в Нижегородской области спецрежима для самозанятых

В предложении ОНФ присоединить наш регион к пилотному проекту нет ничего удивительного

В 2019 году с 1 января в четырех регионах России – Москва, Московская область, Татарстан и Калужская область – запущен пилотный проект по введению специального режима для самозанятых.

В предложении ОНФ присоединить наш регион к пилотному проекту нет ничего удивительного

Самозанятые – это люди, которые работают не по найму, предоставляя услуги или производя небольшое количество продукции без привлечения дополнительной рабочей силы. Например, репетиторы, фитнес-тренеры, парикмахеры, косметологи, работающие в основном на дому.

С точки зрения государства эти люди зарабатывают дополнительные средства, а по налоговому законодательству любой доход гражданина должен облагаться налогом. Для этого надо, чтобы эти граждане были зарегистрированы, чтобы их знала налоговая инспекция, иначе их деятельность оказывается в тени. Считается, что в этом случае бюджет недополучает средства, а эти люди находятся в привилегированном положении сравнительно с другими работающими, которые платят налоги.

И чтобы эта часть населения, которая сама себя содержит, стала заниматься этим легально, перестала бояться налоговой инспекции и доносов соседей, ей предлагается выйти из тени и легализоваться.

Предсказать, во что это все выльется, было трудно. Решили проверить новый механизм в четырех пилотных регионах. Суть этого закона в том, что человек имеет право сказать, что он зарабатывает – не регистрируясь, не прилагая больших усилий, просто через мобильное приложение для смартфона «Мой доход». В этом случае он автоматически оказывается в зоне видимости налоговых органов, проводит все получаемые средства через это приложение и по итогам года выплачивает налог.

Для самозанятых, которые работают с физическими лицами, это четыре процента. Если услуги оказываются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям – шесть процентов. Нет социальных страховых выплат, нет НДС и прочих налогов. Для людей, которые получают небольшие доходы, это очень удобно. Ставка налога небольшая, опасности, связанные с нелегальным статусом, исчезают.

Для желающих зарегистрироваться в качестве самозанятого есть несколько ограничений. Первое – уровень месячного дохода, который не должен превышать 200 тысяч рублей. Второе – не должно быть наемных работников.

При соблюдении этих требований самозанятыми могут объявить себя и индивидуальные предприниматели. Пока же они должны платить гораздо большие суммы даже по упрощенной системе.

Новый механизм выгоден и юридическим лицам. Уже известны случаи, когда для «оптимизации» налогообложения они просят своих работников написать заявление об увольнении и зарегистрироваться самозанятыми, после чего заключают с ними договор на оказание услуг. В этом случае работодатель перестает платить социальные налоги работникам – их у него просто нет. А индивидуальный предприниматель платит шесть процентов от своего дохода.

Однако, чтобы убрать эту лазейку для предпринимателей, поскольку это отражается на уровне поступающих в бюджет налогов и выводит из-под социальной защиты целую группу работников, в законе есть примечание. Предприниматель в течение двух лет не может заключить договор с самозанятым, который является его бывшим работником. Точнее, может, но в этом случае платит за него все налоги, как за своего работника.

Пилотный проект рассчитан на десять лет – с 2019 до 2028 год. Но с 2020 года другие регионы по собственному желанию могут присоединиться к этому режиму налогообложения и стать участниками проекта.

В тех регионах, где механизм заработал с января 2019 года, самозанятыми зарегистрировались уже десятки тысяч человек, то есть процесс набирает обороты. Многие самозанятые еще наблюдают, во что все выльется, но многие сочли новую систему оптимальной.

Поэтому в обращении нижегородского отделения Общероссийского народного фронта к губернатору Никитину с предложением присоединиться к пилотному проекту нет ничего удивительного.

Это решение отвечает запросам мелких предпринимателей и лиц, оказывающих услуги в индивидуальном порядке. К тому же, если люди выйдут из тени, снизится и возможность для коррупционных доходов, наездов на подобные виды бизнеса.

Статус самозанятого выгоден для тех, кто хочет начать бизнес, но не в состоянии платить всю массу налогов, требуемых от юридического лица. Пошел бизнес, доходы увеличились – можно переходить в следующую категорию. Бизнес пошел не слишком хорошо – человек останется в этом статусе. Бизнес разрушился, услуга не востребована – человек заявляет о прекращении деятельности и выходит из-под налогообложения.

Новый механизм позволяет привлекать в бюджет небольшие, но достаточно стабильные средства. При этом обеспечивающие себя люди перестают нуждаться в поддержке со стороны государства.

При желании в предложении нижегородского отделения ОНФ можно увидеть и политическую составляющую. Оно было принято накануне выборов 8 сентября. А на следующий год в регионе предстоят достаточно крупные выборы, и естественно, что представители ОНФ будут в них участвовать и пытаться стать депутатами разных уровней.

По оценке ряда экспертов – и я склонен с ними соглашаться, – не исключено, что ОНФ в ближайшие годы не только составит конкуренцию «Единой России», но и может стать второй по значимости политической силой, представленной в парламенте. Остальные партии – КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» – в результате своей неактивной позиции теряют возможности успешного представительства и в перспективе могут оказаться в числе непарламентских партий.

Автор: Александр Суханов, политолог, координатор Нижегородского экспертклуба

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 11 сентября 2019

Заголовок в газете: Регистрация самозанятых выгодна всем

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру