Заплатившим больше ста тысяч рублей нижегородцам не удалось увидеть Валаам

Супруги Благовы (фамилия изменена) давно собирались воплотить свою давнюю мечту – сплавать на Валаам, посмотреть остров Кижи. И вот, наконец, будучи уже в возрасте, они накопили на речное путешествие из Нижнего до Балтики. Оттуда их обещали отвезти на уникальные острова. Претворить желание в жизнь должен был известный туроператор ООО «ГАМА».

Заплатившим больше ста тысяч рублей нижегородцам не удалось увидеть Валаам
Фото: ocman.net

Но, заплатив больше 100 тысяч рублей по договору, туристы так и не увидели заповедных мест. Вместо этого им предложили другие, но, с их точки зрения, совсем неравнозначные экскурсии.

Плыли, плыли и не доплыли

После поездки незадачливые путешественники пошли разбираться в суд, но там им присудили только бледную компенсацию. Сами посудите, заветной целью всей поездки было увидеть Кижи и Валаам, Ладожское и Онежское озера, ради этого и ехали! И говорить только в категории «стоимости недополученных экскурсий» – это просто издевательство. Еще им посоветовали выбирать более дорогой тур, большой теплоход, который может ходить по морю при большой волне.

Иск к туроператору ООО «ГАМА» Благовы подали в Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода, что называется, «по всей линейке недополученных услуг»: о взыскании денежных средств, штрафа и судебных расходов, а также о компенсации морального вреда.

Договор между истцами и ответчиком был заключен на двух взрослых. В кассу они внесли 105 080 рублей. Экскурсии на остров Кижи, Верхние Мандроги (деревня на реке Свирь, где в том числе можно увидеть вывезенные из Вологодской области избы XIX века) и остров Валаам были включены непосредственно в турпакет. Почему туроператор не исполнил свои обязательства, выяснилось на суде.

Рейс проходил на теплоходе «А. С. Попов» по маршруту Нижний Новгород – Санкт-Петербург – Нижний Новгород (кстати, собственником судна является не «ГАМА», а ООО СК «Ока»).

В тур входило: проживание в каюте; питание трехразовое (завтрак, обед, ужин) взрослое; экскурсии – комплект «о. Кижи, Верхние Мандроги и о. Валаам». То есть Кижи и Валаам – это не отдельная услуга, а то самое, ради чего нижегородцы и покупали поездку. Поэтому в претензии они просили возвратить им денежные средства в размере проезда на теплоходе от Нижего Новгорода до о. Кижи и о. Валаам с туристическим обслуживанием и выплатить штраф за неудовлетворенные в добровольном порядке требования в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, и за оплату услуг своего представителя в суде – сумму 5000 рублей, тоже по каждому. Моральный вред истцы оценили в сумме 30 000 рублей на каждого туриста.

Нет нужды упоминать, что туроператор отказал в удовлетворении претензии, указывая на то, что в связи с невозможностью оказания отдельных экскурсий на о. Кижи и о. Валаам туристам были предложены другие услуги.

Простояли двое суток в ожидании погоды

В материалах суда представлена копия судового журнала судна «А. С. Попов».

Утром в 4 часа 25 минут 20 августа, когда судно проходило шлюзы в Новинковском водохранилище, оно получило распоряжение диспетчера оставаться в камере из-за тумана до улучшения видимости. Однако и позже выход в Ладожское озеро теплоходу запретили из-за штормового прогноза по озеру.

Уже вечером от диспетчера «Шлиссельбург-3» пришло указание встать на якорную стоянку, что и было выполнено. «А. С. Попов» в 23:00 встал на рейде в г. Шлиссельбурге по распоряжению диспетчера согласно шторм-прогнозу по Ладожскому озеру.

21 августа в 4 утра он снялся с якоря, пошел на подъем в Ладожское озеро до Бурговского буя. Затем встал на рейде на якорь в ожидании улучшения погоды. Но природа не благоприятствовала.

Высота волны 21 августа – 2,3–2, 8 м до 3,0–3,5 м. 22 августа – высота волны 3,0–3,5 м с уменьшением к концу срока до 2,0–2,5 м.

Наконец 22 августа в 11 часов 40 минут теплоход «А. С. Попов» снялся с якоря и пошел в рейс, но не на острова, а обратно на Нижний Новгород, поскольку должен был соблюдать расписание, и успеть в график прохождения других шлюзов.

Оценив все обстоятельства, суд пришел к выводу о том, что «осуществить экскурсионную программу в указанных погодных условиях на о. Кижи, о. Валаам не представлялось возможным, так как погодные условия плавания не обеспечивают безопасность дальнейшего движения судна, имелись риски жизни и здоровью пассажиров».

Вместо мечты – компенсация

Однако суд отклонил доводы ответчика о том, что денежные средства за непроведенные экскурсии не подлежат возмещению.

В стоимости тура – 105 080 рублей – проезд составлял 67 801, питание – 31 449, постельные принадлежности – 1200, экскурсии – 4630, том числе: о. Валаам – 2058, о. Кижи – 1286, Мандроги – 1286 рублей.

Экскурсии на Валаам и Кижи были заменены на экскурсии в Введенско-Островский Оятский женский монастырь из Лодейного Поля («Священный источник земли Оятской»), пешеходную экскурсию по г. Вытегре и экскурсию в музей «Подводная лодка Б-440».

Истцы на экскурсии съездили, но остались неудовлетворенными. Но дело не в деньгах, хотя во время разбирательства все подсчитали. Стоимость экскурсий на о. Кижи, о. Валаам на двоих составляла 3344 рубля.

Стоимость пешеходной экскурсии по г. Вытегре, экскурсии на подводную лодку, экскурсии «Священный источник земли Оятской» на двух человек, согласно счетам на оплату и актам об оказании услуг, представленным ответчиком в материалы дела, сложилась в сумме 1710 рублей (110 + 340 + 1260). Разница – по 817 рублей в пользу каждого истца.

Возражая относительно заявленных требований, ответчик указал, что экскурсии на о. Валаам и о. Кижи не были предоставлены связи с неблагоприятными погодными условиями (туман, шторм). В связи с невозможностью оказания экскурсий на о. Валаам и о. Кижи, туроператором были предоставлены равнозначные экскурсионные услуги.

Шквал негодования

Но людям же обещали другое! И туроператор гарантировал посещение столь значимых для россиянина мест, как о. Валаам и о. Кижи.

«Поэтому новость о том, что туристы не увидят уникальных красот, вызвала шквал негодования и возмущения со стороны не только истцов, но и прочих туристов, – говорится в материалах суда. – На что директор круиза заявил, что истцы сами виноваты: подошли безответственно, выбрав круиз экономкласса». Но для истцов, в том числе пенсионеров, сумма, заплаченная за круиз, является очень значительной.

Чувство обиды и огорчения за напрасно потраченное время и деньги усилилось после того, как был сокращен график посещения г. Свирьстрой, исключены заход и стоянка с отдыхом на берегу в Ирме, заход и возможность воспользоваться туристическим обслуживанием, заявленным в расписании круиза, в Ярославле и Костроме.

Также отмечается, что поскольку туроператор сократил протяженность прохода судна «А. С. Попов» на 500 км, соответственно сократились и затраты (ГСМ, амортизация транспортного средства).

А включенный в стоимость путевки проезд на теплоходе типа «ОМ» или «Метеор» из Никоновской бухты (где должен был стоять теплоход) в Монастырскую (либо обратно) не был выполнен туроператором.

Помимо этого, вопреки расписанию круиза, полученному истцами при заключении договора, было изменено расписание захода и время стоянок теплохода в Свирьстрое, Ирме, Ярославле, Костроме, что лишило истцов возможности воспользоваться экскурсионным обслуживанием и ознакомиться с достопримечательностями. Все это снизило ценность круиза и ухудшило значимость данного путешествия, причинив тем самым не только материальный ущерб заказчику туристической услуги, но и моральный вред.

Но отметим, что нижегородцы, конечно, не смирились и все равно позже побывали на островах. Но это уже другая история и другие деньги, потому что невозможно же отказаться от мечты.

Кстати, представитель страховой компании «Росгосстрах» во время разбирательства с исковыми требованиями не согласилась. А представитель управления Роспотребнадзора по Нижегородской области заявил, что исковые требования основаны на Законе РФ «О защите прав потребителей» и подлежат удовлетворению.

Представитель ООО СК «Ока» в судебное заседание не явился.

Исковые требования нижегородцев были удовлетворены частично.

С туроператора взысканы денежные средства в размере 1634 рублей, то есть по 817 рублей в пользу каждого истца, за неравнозначные экскурсии.

Компенсацию морального вреда определили в размере всего в 1000 рублей, штраф – в 908 рублей 50 копеек, расходы на оплату услуг представителя истцов – в сумме 2500 рублей каждому туристу. Ну и «ГАМА» еще заплатит в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 700 рублей.

Пока еще неизвестно, будут ли потребители услуг (под этот закон попадает иск) подавать апелляционную жалобу.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 4 сентября 2019

Заголовок в газете: Кижи и Валаам скрылись в тумане

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру