Быстрых улучшений в качестве медпомощи нижегородцам ждать не стоит

Из поликлиники № 10 в Ленинском районе Нижнего Новгорода недавно уволились «очередные» два врача: участковый-терапевт, одна к тому же еще читала «сердце», другая отработала всего несколько месяцев. Говорят, «ушли в никуда», просто не выдержали нагрузки. Пациентов «раскидали» по другим специалистам. На какое-то время проблему закрыли.

Быстрых улучшений в качестве медпомощи нижегородцам ждать не стоит
Фото: Евгений Алексеев

Требуются, требуются, требуются...

Хотя понятно, что людям, которые наблюдались у одного специалиста, посещали определенных врачей, вот такие рокировки ничего хорошего не несут. Когда в памяти нет «истории болезней», каждый новый врач смотрит на пациента «широко открытыми глазами», а чаще всего не смотрит и очень плохо слышит (хотя еще Авиценна завещал – слушать больного), а ориентируется больше всего на результаты анализов и с «облегчением» отправляет человека по всем узким специалистам.

Если человек совсем уж не помирает, то на какую-то помощь по «тонким», сложным вопросам в поликлинике вы не получите: «Ну что вы хотите, у всех что-то болит, покалывает, щемит, тянет…» Квалификация, профессионализм и даже простая адекватность – сегодня в большом дефиците в здравоохранении. При большой текучке кадров «участковый под замену» в суть жалоб пациентов не вникает и признаки грядущих осложнений для здоровья (не своего, чужого) просто может не заметить. Встречаются, конечно, счастливые исключения, когда врач видит пациента насквозь…

Многие из тех, кто курирует наше здравоохранение, говорят, что врач сейчас работает больше на отчетность, на страховые компании, через которые идут медицинские деньги. За нарушения в документации медучреждение штрафуют и конкретным врачам тоже «достается».

Но такого, как в Нижнем Тагиле, когда сразу несколько врачей написали заявления об увольнении, в Нижнем Новгороде точно не будет, уверены в нижегородском областном профсоюзном комитете по здравоохранению (правда, после вмешательства федерального центра уральские хирурги благополучно вернулись на свои места).

«Проблемы в нашей сфере общие по всей стране, и все в курсе: и губернатор, и министерство, – говорит Людмила Лукичева, представитель профсоюза в Приволжском федеральном округе РФ, председатель Нижегородской областной организации профсоюза. – Ситуация с обеспечением кадрами по области очень разная. Коэффициент замещения от 1,5 до 2. В некоторых медучреждениях врачи действительно берут две ставки, дежурства (как, например, в Шахунской ЦРБ. – Ред.). А где-то с врачами более-менее благополучно, не хватает среднего и младшего медперсонала, до половины нормы».

Правда, в регионе до сих пор не назначен самый главный по медицине – министр здравоохранения (исполняет обязанности министра здравоохранения по-прежнему Елена Саксонова).

Сколько конкретно не хватает врачей в нижегородском регионе – даже «точной официальной статистики» в публичном доступе нет.

Зато на разных местных кадровых ресурсах есть масса вакансий – под тысячу, ищут специалистов не только для трудоустройства в Нижегородской области, но и в другие регионы, особенно много заявок с Сахалина. Нет такой медицинской специализации, которая бы не требовалась, от терапевта до гинеколога и проктолога.

Импульс дан, внизу уже готовы?

Очевидно, что ситуация с медицинскими кадрами в целом по стране подошла к критической черте. Владимир Путин выразил беспокойство разрывом, который возникает между усилиями федерального центра и тем, что происходит на других уровнях управления, в частности ситуацией с заработной платой медицинских работников, и поручил проанализировать уровень и качество организации заработной платы в первичном звене здравоохранения.

Сейчас медикам добавили дополнительные обязательства по диспансеризации (работа по субботам). В перечне причин увольнений эксперты называют также усилившийся из-за повышенных требований выход на пенсию профессионалов еще «советской закалки». В этом случае повышение зарплаты не спасет, нагрузка, в том числе и бюрократическая, для людей в возрасте становится чересчур большой. Раньше работали без напряжения, потому что не особо платили и не особо спрашивали. Сейчас спрашивать начали.

Видимо, нужен кардинальный пересмотр подходов в этой сфере и хороший толчок сверху. Хотя есть опасения, что все реформы снова закончатся формальными улучшениями.

Буквально на днях президент России Владимир Путин поручил правительству РФ к 1 октября подготовить принципы модернизации системы первичного звена здравоохранения, а также инициировать подготовку соответствующих региональных программ. Он также приказал создать механизмы контроля качества этих программ и хода их исполнения и «проработать источники финансовой поддержки».

Губернатор Глеб Никитин сразу сообщил, что около 6 млрд рублей планируется направить на капитальный ремонт медицинских учреждений в Нижегородской области, подчеркнув, что разработка программы капитального ремонта находится в финальной стадии. Программа рассчитана на три года – с 2020-го по 2022-й.

«Мы провели анализ состояния медицинских учреждений, включая фельдшерско-акушерские пункты, и готовили программу исходя из конкретных потребностей. Сложившийся за долгие годы дефицит ремонта планируем закрыть либо в эту трехлетку, либо за период действия национальных проектов. В любом случае это будет системная работа, – отметил Глеб Никитин. – Начинать работы будем сразу в ряде учреждений, а не создавать очередь на годы вперед. Речь идет прежде всего о таких критических зонах, как кровля, подвальные помещения, терапевтические или хирургические отделения. Ремонт по таким направлениям должен проводиться в зависимости от того, насколько важен конкретный объект для жителей. Параллельно с этим мы ведем работу с главными врачами, чтобы более качественно проводился текущий ремонт больниц и поликлиник».

Губернатор также заявил о планах привлечь в региональную медицину до конца 2020 года более 3800 специалистов, свыше 1000 врачей и 2800 представителей среднего медицинского персонала.

«Прежде всего речь идет об устранении дефицита кадров в первичном звене. В Нижегородской области уже разработаны конкретные мероприятия. Для решения проблемы дефицита кадров нами разработан региональный проект “Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Нижегородской области квалифицированными кадрами”. В частности, это развитие системы целевого обучения и непрерывного образования, введение новых мер социальной поддержки медицинских работников на региональном уровне, использование дистанционных образовательных технологий», – отметил губернатор.

Как подчеркнул Глеб Никитин, новые меры поддержки, в частности региональная программа по улучшению жилищных условий специалистов, не имеют возрастных ограничений.

«Мы сознательно приняли такое решение. Нередко медики или учителя старшего поколения с большим уважением относятся к своим пациентам и ученикам. Приглашаю специалистов к участию в программе», – добавил глава региона.

Также правительство области развивает отношения с Приволжским медицинским университетом. «С каждым годом растут цифры целевого приема. В этом году планируется, что к учебе в университете по целевому набору приступят более 180 ребят из районов региона. Впоследствии они смогут привнести в районное здравоохранение самые последние медицинские тренды, а чтобы они смогли на месте применить полученные знания на местах, в рамках национального проекта будет проводиться масштабное переоснащение больниц и поликлиник», – отметил Глеб Никитин.

«Мы надеемся, что запущенная в области новая программа по закреплению медиков в районах даст хороший эффект, – говорит Людмила Лукичева. – Потому что финансовая поддержка предусматривается достаточно серьезная –1 млн рублей, сняты возрастные ограничения для участия в ней. Ведь, по сути, нам нужно, чтобы хотя бы не увольнялись пенсионеры. Но и по возможности привлечь специалистов из частной медицины, тех, кто ушел в смежные отрасли».

А чтобы «вырастить», выучить специалиста с нуля, после школы, требуется, как известно, не менее шести лет. Но кто поручится, что врач будет хороший, адекватный? И по призванию?

Какого закона еще не хватает?

«Единороссы» тоже не смогли проигнорировать президентское задание и предложили ввести повышающий коэффициент 1,4 для выплат по программе «Земский доктор», готовы в короткие сроки внести в законодательство необходимые изменения, направленные на повышение качества первичной медицинской помощи.

Речь идет о введении повышающего коэффициента 1,4 для особо сложных и труднодоступных территорий, закреплении института наставничества для молодых врачей в течение не менее трех лет. Помимо этого, ввести в законодательство особый статус бережливых поликлиник, что позволит финансово стимулировать переход всех поликлиник к новым подходам в работе с пациентами, избавиться от очередей к врачам.

В партии также поддерживают предложение минздрава освободить поликлиники, ФАПы, амбулатории от налогов на имущество и земельного налога, что потребует изменений в Налоговый кодекс. Законодатели уже сняли возрастные ограничения с участников программы «Земский доктор». Это позволит дополнительно привлечь в сельскую местность опытных специалистов. Выполнено поручение президента по освобождению от уплаты подоходного налога с единовременных компенсационных выплат в размере до 1 млн рублей. Но одних этих мер недостаточно, на село можно привлечь докторов, фельдшеров, только улучшив их социальный пакет. Нужно поднять базовые ставки для выпускников вузов, обеспечить жильем. При прежних условиях, с подъемными в сумме только 500 тысяч рублей, большого числа желающих остаться на селе в Нижегородской области не было. Земский доктор должен работать с утра до ночи и ни о чем не думать, задача местной власти – обеспечить ему необходимые условия работы.

Бережливые работают только в комплексе

В профильном профсоюзе поддерживают инициативу по разгрузке врачей от лишней работы. Проект «Бережливые поликлиники», который реализуют Росатом и правительство области, очень здорово помогает.

Но чтобы перейти, например, от ручного заполнения документов, карточек на медицинскую информационную систему, на электронную амбулаторную медицинскую карту, надо провести очень серьезное переоснащение поликлиник, больниц (компьютеризация, программное обеспечение), переобучить персонал. И это потребует больших средств, времени и даже введения дополнительных специалистов (системщиков, программистов) в штат: база данных огромная, а термины, названия – латинские!

Зарплаты у таких спецов должны быть соответствующие, средней по медицинской отрасли тут не отделаешься.

И делать все это надо в связке с кадровым обеспечением, переобучением и переоснащением. Потому что можно отгрохать блестящую клинику, а люди останутся с прежними компетенциями и ментальностью. Да и переоборудовать старые медучреждения сегодня по новым требованиям тоже непросто. «Например, нужно, чтобы рентген-кабинет размещался на первом этаже, а у нас сейчас есть и на втором, и выше. Это значит нужно снимать не только все оборудование, но и защиту и прочее и делать вновь в другом помещении», – поясняет Людмила Лукичева.

ОНФ Нижегородской области тоже вышел с инициативой: предлагает проводить диспансеризацию работников непосредственно на территории предприятий. «Фронтовики» соберутся на обсуждение на круглых столах с участием главных врачей больниц, представителей министерства здравоохранения региона, юристов, активных нижегородцев, медиков.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 4 сентября 2019

Заголовок в газете: Поликлиники поставили на «анализ»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру