Почему желание сменить работу – нормальное явление в сегодняшней экономике

Результаты проведенного компанией hh.ru опроса, согласно которому две трети нижегородцев в ближайшее время намерены сменить место работы, похоже, отражают ситуацию не на всем рынке труда, а лишь среди обращающихся в эту организацию.

Почему желание сменить работу – нормальное явление в сегодняшней экономике

Но если смотреть на вопрос шире, ситуация с активным поведением работников, которым проще строить свою карьеру не в одной организации, а с перемещением по диагонали, – это то, что в России пытались внедрить с самого начала рыночных реформ.

В советское время мы видели противоположную картину – людей приучали к тому, что они не должны часто менять место работы (было даже такое понятие – «летун»), и если переходить, то «переводом» – когда человек не сам проявляет инициативу, а его приглашают.

Но надо понимать, что тогда была система подбора кадров в масштабах государства. Инициатива глав регионов и других руководителей в выборе места работы была вообще минимальна – их перемещали из одного места в другое.

Некоторые элементы такого управления карьерой людей, как мы видим, начинают внедряться и сейчас, в частности через такие конкурсы, как «Лидеры России» и «Команда правительства».

Но на обычном уровне людям приходится проявлять инициативу. Когда человек приобретает определенный опыт и компетенции, ему нужно делать следующий шаг в карьере. И если организация небольшая, то это возможно только при переходе на другое место работы.

В желании расти, меняя место работы, ничего плохого нет. Открытие или модернизация производств требуют новых людей. Если бы заполнение вакансий могло осуществляться только за счет переподготовки собственных кадров, это бы очень замедляло процесс. Но наличие людей, желающих продвинуться, и гибкость рынка труда позволяют быстро набирать новую команду.

Существуют отрицательные моменты, которые способствуют развитию такой тенденции. В первую очередь это отсутствие во многих компаниях внятной политики управления персоналом, в результате чего замедляется карьера способных сотрудников.

Система карьерного роста есть, например, в Газпроме и Росатоме, а на множестве других предприятий мы видим отношение: «человек работает – и хорошо». А то, что он при этом чувствует в себе нереализованный потенциал при растущих потребностях (например, молодой специалист обзавелся семьей, запросы его увеличились), мало кого волнует. Это вынуждает работника проявлять активность в поиске нового места работы.

Ситуация, когда какой-то бизнес начинает проседать и выправляет свое положение за счет урезания зарплат и тому подобных методов, – это еще менее приятный стимул для поиска нового места работы. Люди обращаются в кадровые агентства и становятся участниками опросов, подобных тому, что стал поводом для этого разговора.

Но в целом желание человека сменить место работы, чтобы получить более достойную и более высокооплачиваемую должность, это совершенно нормальная вещь в условиях той экономики, в которой мы сегодня живем.

Согласно недавним данным Росстата, по доле среднего класса в составе населения Нижегородская область оказалась на 28-м месте среди 85 регионов Российской Федерации, пропустив вперед только ресурсодобывающие территории и столицы.

Причем по этому индексу (средний класс определялся по уровню дохода) мы обогнали даже Татарстан, который по большинству экономических показателей нашу область обходит. Это говорит о том, что экономика в регионе организована так, что есть больше высокооплачиваемых мест. Соответственно существует больше возможностей для карьеры.

Отметим также, что ввязывающиеся в карьерную гонку люди должны понимать – финиша здесь нет. Конечно, в конце концов ты оказываешься на ступеньке, дальше которой двигаться или не хочется, или сложно, но человек всегда стремится развиваться и добиваться большего.

У нас огромное число вузов, которые не только выпускают молодых специалистов, но и занимаются переподготовкой уже работающих кадров. То есть функционирует механизм получения профессиональных компетенций и повышения своих квалификаций. И те, кто воспользуется этим механизмом, хотят для себя лучшего. Это создает региону потенциал. Но если этот потенциал остается нереализованным, появляются риски.

Можно вспомнить, что в Египте при Мубараке ухитрялись довольно успешно развивать экономику этой страны, не обладающей большими ресурсами. При этом заботились о расширении возможностей для образования. В результате получили большое количество образованной молодежи, которая хотела хорошей зарплаты и быстрой карьеры. Но таких возможностей на всех не хватало, что и привело к известным событиям на площади Тахрир, завершившимся свержением Мубарака и судом над ним.

Люди с более высоким образованием и профессиональными компетенциями имеют и более высокий уровень требований. Они более активны – в том числе и в проявлении недовольства окружающей обстановкой и стремлении к чему-то лучшему. В Нижнем Новгороде, слава богу, в политическом смысле все не так бурлит по сравнению с Москвой, где намного выше и уровень зарплат, и больше доля среднего класса.

Возможно, потому, что у нас недовольство, возникающее отсутствием карьерных перспектив, чаще выливается в решение перебраться в столицу, где больше возможностей сделать карьеру. А здесь дальнейший рост зарплат связан с повышением производительности труда. На что нацелена запущенная в регионе программа «Эффективная губерния». Но она пока находится в самом начале своей реализации.

Автор: Дмитрий Скворцов, главный редактор "Аргументы недели - Волга"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 28 августа 2019

Заголовок в газете: Движение по диагонали

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру