В Нижегородской области прошла акция «Тест на ВИЧ: экспедиция 2019»

Семьдесят процентов заболевших заражаются половым путем

21.08.2019 в 18:05, просмотров: 960

В августе в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Сарове и на Бору можно было увидеть машину с надписью «Тест на ВИЧ: экспедиция 2019». А можно было и не только увидеть, но и зайти внутрь, сдать анализ и узнать свой ВИЧ-статус.

В Нижегородской области прошла акция «Тест на ВИЧ: экспедиция 2019»
Фото пресс-службы акции

Мобильные пункты тестирования (МПТ) на базе автомобилей производства Горьковского автозавода с 13 по 15 августа проводили тестирование на ВИЧ одновременно на нескольких площадках в разных населенных пунктах региона. Люди реагировали по-разному: кто-то с настороженностью, а кто-то с интересом. Возможностью узнать свой ВИЧ-статус, потратив всего 15 минут, воспользовались 641 нижегородец.

Всероссийская акция Минздрава России, проводимая совместно с Горьковским автомобильным заводом, направлена на информирование граждан по проблемам ВИЧ/СПИДа, снижение дискриминации ВИЧ-положительных граждан и мотивирование населения к прохождению теста.

В городах проведения акции состоялись семинары для медицинских специалистов первичного звена, инфекционистов, эпидемиологов на тему раннего выявления ВИЧ-инфекции.

Среди участников экспедиции были психологи, которые рассказали, как в доступной форме общаться с пациентом при назначении анализа на ВИЧ-инфекцию и обсуждении его результата. В обучающих материалах на примере конкретной ситуации – в диалоге врача и пациента – были представлены методы до– и послетестового консультирования.

15 августа в Нижегородском СПИД-центре состоялось официальное закрытие регионального этапа акции «Тест на ВИЧ: экспедиция 2019».

В мероприятии приняли участие главный специалист-эпидемиолог отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Нижегородской области Людмила Башкатова, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Нижегородской области Стелла Минаева, главный врач ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Соломон Апоян, директор благотворительного фонда «СТЭП», работающего с ВИЧ-инфицированными, Ольга Кузьмичева. Они ответили на вопросы журналистов.

– Сегодня считается приличным, когда человек знает свой ВИЧ-статус и хотя бы раз в год проходит обследование на ВИЧ. То, что регион участвует в этой акции, очень позитивный момент, – считает Стелла Минаева, – так как организация процесса у нее на высоком уровне. К сожалению, эпидемия продолжается. Сегодня мы видим, что она вышла за пределы маргинальных групп. Поражаются люди, которые ведут обычный образ жизни. Надеемся, что усилия, которые были приложены в ходе акции для привлечения внимания к проблеме, дадут результаты. Больные будут выявляться как можно раньше, получать лечение и продолжать качественно жить.

– Первый этап для сохранения здоровья человека – это профилактика, – напоминает Людмила Башкатова. – Важно информировать население о заболевании, о том, как его предотвратить. Сейчас заболевают люди различных возрастных групп, взрослое, работоспособное население. Наша задача – информировать в том числе и детей, подростков. Поэтому такие акции – это очень и очень важно, чтобы каждый знал, куда можно обратиться и что сделать, чтобы не заболеть.

Акция важна еще и тем, что врачи, медработники из разных регионов имеют возможность общаться, обмениваться опытом. В организации были задействованы все, включая глав администраций районов.

Соломон Апоян рассказал, что сейчас в Нижегородской области на учете стоит порядка 17 100 человек. Они получают все необходимое лечение.

– В ходе акции было первично выявлено пять человек с положительным статусом, – добавил он. – Они не знали об этом и вряд ли когда-либо обратились бы за анализом. Хочу сказать, что Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом с нынешнего года запустил аналогичный проект – «Регион 52. Тест на ВИЧ». Заранее оповещаем администрации территорий, районные больницы. Проводим собеседования, интерактивные лекции для наших коллег, представителей органов власти, студентов вузов или ссузов, если таковые имеются. Все желающие могут пройти тест на ВИЧ. В каждом районе мы обследуем порядка 200 человек. Притом один-два человека выявляются.

Раньше, в 90-е годы, люди преимущественно заражались через иглу. Сейчас 70% заражаются через незащищенный половой контакт. Большинство составляют люди от 25 до 40 лет. Женщины и мужчины – почти поровну. Главное, что если прежде был огромный пошаговый рост заболеваемости, то сейчас мы видим стабилизацию. В течение последних трех лет мы выявляем примерно по 2000 человек. Из них около 500 – приехавшие на время.

Нужно учесть такой момент. Если человек стоит на учете, принимает препараты, которые мы ему даем (бесплатно), сдает анализы (тоже бесплатно), то вирусная нагрузка снижается практически до нуля. Он уже не является заразным. У нас много семей, где один из партнеров ВИЧ-положительный, а второй – нет. Если вовремя принимать препараты, у них рождаются абсолютно здоровые дети. Это факт, которым можно гордиться. ВИЧ-инфекция раньше считалась смертельным заболеванием. Теперь перешла в разряд хронических заболеваний.

Ольга Кузьмичева поблагодарила людей, которые не побоялись и прошли тест на ВИЧ в рамках акции. Теперь они могут жить спокойно.

– Даже если тест был положительным, эти люди теперь знают, где получить поддержку, квалифицированную медицинскую помощь и лечение, – отметила она.

Из Нижнего Новгорода экспедиция отправилась во Владимирскую область.