Редевелопмент Започаинья в Нижнем Новгороде пока только в проектах

Территории предстоят большие перемены

Консорциум из трех компаний стал победителем конкурса, организованного Институтом развития городской среды Нижегородской области: разработка проекта восстановления и развития исторической территории Нижнего Новгорода, сообщается на сайте института. В пилотный проект входит территория Започаинья (первый этап – район Ильинской улицы) и в перспективе – территория около церкви Трех святителей (улица Короленко).

 Территории предстоят большие перемены
Фото Андрея Абрамова

Консорциум состоит из ООО «Ленгипрогор», фонда «ЦСР «Северо-Запад», ООО «СиСофт НН» (последнее занимается автоматизацией проектирования, управления техническими процессами и создания геоинформационных систем, входит в группу компаний CSoft). Всего же на конкурс поступило шесть заявок, в том числе из Нижнего Новгорода – проектное бюро ООО «Творческая мастерская архитектора Туманина С. Л.» и из Белоруссии – предприятие «Минскпроект». Также участвовали ООО «Евгений Герасимов и партнеры» из Санкт-Петербурга, архитектурное бюро «Рождественка» и «КБ Стрелка» из Москвы. Победитель определялся суммой баллов по девяти критериям – оценивался релевантный опыт, сроки и стоимость выполнения работ.

Начальная (максимальная) цена контракта была определена в 27 585 453 рублей. Победитель предложил понижение цены контракта до 22 086 362. Средства выделяются из бюджета Нижегородской области, а работы необходимо завершить до декабря 2019 года.

Нижегородским архитекторам – некоторым – достанутся, видимо, субподряды.

«Мы рады победе в этом конкурсе, тем более что все заявившиеся компании нам хорошо известны и являются сильными и достойными. Сроки жесткие, работы много. Поэтому целесообразно привлечь лучших специалистов, прежде всего из местных коллег и тех, кто участвовал в конкурсе», – заявил гендиректор ООО «Ленгипрогор» Андрей Васильев.

По словам директора ИРГС НО Дарьи Шориной, под программу по редевелопменту исторических территорий разрабатывается финансово-экономическое обоснование (дабы она была устойчивой. – Ред.). Точных механизмов, как это будет воплощено «в натуре», на конкретных участках, пока не называется, но, очевидно, будет задействовано и частно-государственное партнерство.

Объекты – земля, памятники –- здесь находятся в разных формах собственности, в разных статусах (не факт, что все настоящие владельцы выявлены и найдены). Часть лотов, на которые будут разбиты исторические кварталы, решено реализовывать с привлечением бюджетной составляющей, часть – с участием бизнеса. Под данные работы станут подбирать и соответствующих подрядчиков.

«Район Започаинья – это уникальная территория, а сам проект по комплексности подхода и масштабу первый в своем роде в России, говорит Дарья Шорина. (Здесь расположено около сотни зданий ОКН. – Ред.)

Комплексная работа над концепцией развития территории, по словам организаторов, проходит в три этапа: разработка общей концепции и целевой программы использования указанной в проекте территории; создание мастер-плана; доработка мастер-плана развития территории, создание BIM-модели (куда входит информация об объектах) и разработка инвестиционной концепции и механизмов реализации проекта.

Но пока неясно, как развитие территории будет соотноситься с планами по расселению ветхих и аварийных зданий, которые расположены по соседству и в границах территорий.

Поэтому у некоторых нижегородцев есть опасения, как бы все усилия и средства не ушли только в проекты, в бумажные работы.

На днях в Доме архитектора на Верхневолжской набережной прошла лекция Юрия Перелыгина, главного инженера ООО «Ленгипрогор», посвященная экономике проектов развития городской среды.

«Ильинская – это богатое место с точки зрения градостроения, сложное, но не безнадежное, – сказал Перелыгин. – Многие города мечтают о таких территориях, но там их нет, как нет и 800-летней истории».

По мнению главного инженера ООО «Ленгипрогор», на Ильинке прежде всего должно быть приятно и интересно проводить время самим нижегородцам – в этом случае будет спрос и со стороны гостей города.

В качестве второго лектора выступила генеральный директор АБ «Рождественка» (Москва) Наринэ Тютчева. Столичные коллеги из этого архитектурного бюро будут сотрудничать со специалистами «Ленгипрогора» в части работы над памятниками культурного наследия и ценными градоформирующими объектами Ильинской улицы.

«Нужно сначала понять, что требуется жителям и городу, а потом уже решать, какие методы развития здесь уместны. Но сохранение ценности и самобытности этого места – наша приоритетная задача», – отметила Тютчева. По ее словам, в рамках исследования будут учитываться многие аспекты: архитектурно-пространственный, ландшафтный, природный, культурный, социально-экономический и аспект транспортно-пешеходной связанности.

«Этой лекцией мы даем старт работе по созданию проекта развития Ильинской улицы и прилегающих к ней территорий. Не скрою, что от этой работы мы ждем оживления в бизнес-сообществе – все заинтересованные стороны смогут вкладывать средства в объекты недвижимости и земельные участки, повышая их капитализацию за счет создания уникальной городской среды. Времени на работу мало, но мы собрали исходные данные от всех отраслевых структур и органов власти, разработчикам переданы сведения об объектах культурного наследия. В успешном завершении проекта заинтересованы и областное правительство, и городская администрация, ведь именно нижегородские власти выделяют средства на этот этап. Для реализации проекта мы планируем привлекать частных инвесторов и участвовать в федеральных программах», – рассказала директор департамента градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Ракова.

И, как стало известно 19 августа, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин назначил Григория Меламеда руководителем управления государственной охраны объектов культурного наследия (ОКН) региона. Ему 37 лет, окончил Самарский аэрокосмический университет имени академика С. П. Королева (менеджмент), Самарский экономический университет (юриспруденция, правовое обеспечение хозяйственной деятельности). Работал на разных должностях в органах власти в Самаре, последнее место работы – управление ГО ОКН Самарской области.

Кроме того, Глеб Никитин поручил руководству нижегородского Фонда капремонта выделить в отдельное направление капитальный ремонт объектов культурного наследия.

Региональный оператор оперирует действительно большими денежными объемами (несколько миллиардов на счетах казначейства).

Но хотелось бы, чтобы переброс средств на памятники не пошел в ущерб плановым ремонтам многоквартирных домов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 21 августа 2019

Заголовок в газете: Започаинье – пока только в проектах

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру