Операторы по вывозу мусора в Нижегородской области готовы работать только в рамках своих полномочий

Регоператор не обязан убирать «соседние кучи»

21.08.2019 в 17:30, просмотров: 723

Помнится, накануне «мусорной реформы», еще в 2018 году, некоторые высокие чиновники оптимистично заявляли, что с появлением в области, с января 2019 года, региональных операторов в сфере обращения с ТКО у нас исчезнут накопленные свалки и потом «беспризорного» мусора в городах и селах станет меньше.

Операторы по вывозу мусора в Нижегородской области готовы работать только в рамках своих полномочий
Фото Евгения Алексеева

Дескать, они, регоператоры, за свой счет будут ликвидировать все незаконные кучи. И чистота, и порядок придут на наши улицы.

Что мое, а что не мое?

Сегодня, спустя больше полугода с начала новой эры «в сфере обращения с отходами», оптимизма резко поубавилось. А бюджет продолжает существенно субсидировать затраты на инфраструктуру площадок и ликвидацию свалок.

Реалии и законодательство говорят, что операторы, коих в Нижегородской области девять, готовы работать только строго в рамках своих полномочий – в границах контейнерной площадки, с контейнерами, бункерами для твердых коммунальных отходов – и не намерены собирать всякий мусор со всех улиц, и даже если куча рядом с площадкой, они не обязаны вывозить ее. Это остается за собственниками, управляющими компаниями, ТСЖ. Такая примерно практика сегодня складывается в судах.

В июне один из регоператоров, ООО «Нижэкология-НН», успешно оспорил в Арбитражном суде Нижегородской области постановление по делу об административном правонарушении от 30 апреля 2019 года, вынесенное Дзержинским отделом Государственной жилищной инспекции Нижегородской области. Поскольку, как сказано в материалах дела, «обнаруженные должностным лицом административного органа ветки деревьев и строительный мусор не относятся к твердым коммунальным отходам и на момент проверочного мероприятия располагались на территории, не относящейся к контейнерной площадке».

Арбитражный суд, исследовав обстоятельства дела, пришел к выводу, что оператор прав.

В контейнерах чисто, отходы – «за граничные»

Дело происходило еще в марте 2019 года. Сотрудник отдела административно-технического мониторинга департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Дзержинска выявил кучи мусора на территории, прилегающей к контейнерной площадке, по бульвару Мира, 20, а также по ул. Терешковой, 14. Все было зафиксировано в актах и затем квалифицировано как административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 3.2 КОАП Нижегородской области. При этом переполненности самих мусорных контейнеров не зафиксировано, вывоз ТКО происходил ежедневно.

Были составлены протоколы, правда, уже в апреле (и в отсутствие законного представителя общества), материалы переданы в ГЖИ Нижегородской области. В итоге «Нижэкологии-НН» был назначен штраф в размере 50 тысяч рублей.

Однако в суде выяснилось, что нормативные акты, которые приняты в этой сфере, не обязывают регоператора убирать кучи разнообразного мусора за границей контейнерной площадки. Все отходы должны быть «упакованы и размещены», как положено в правилах. (Отношения в этой сфере регулируются законом Нижегородской области от 10.09.2010 № 144-З «Об обеспечении чистоты и порядка».) Читатели сами могут оценить, насколько у вас «правильное место» для отходов.

Контейнерная площадка должна быть специально оборудована, на ней должно помещаться нужное количество контейнеров, объемом до 2 кубических метров; мусор тоже по-разному квалифицируется: коммунальные отходы, крупногабаритный мусор и строительный.

Сбор крупногабаритного мусора должен производиться в бункеры-накопители, а в их отсутствие на территории контейнерной площадки должны быть предусмотрены места для складирования крупногабаритного мусора. Такое место и его границы в пределах контейнерной площадки должны быть соответствующим образом обозначены. Переполнение контейнеров, бункеров-накопителей мусором не допускается.

Сама контейнерная площадка должна быть очищена от мусора, находиться в чистоте и порядке, должна иметь с трех сторон чистое ограждение высотой не менее 1,2 метра, препятствующее попаданию мусора на прилегающую к контейнерной площадке территорию, асфальтовое или бетонное покрытие, удобный подъездной путь с твердым покрытием. Территория вокруг контейнерной площадки и бункера-накопителя в радиусе 10 метров должна находиться в чистоте.

Кто ответит за бункеры?

Кроме того, согласно Правилам обращения с твердыми коммунальными отходами № 1156 (постановление правительства РФ от 12.11.2016) потребителям запрещается (!) осуществлять складирование ТКО в местах накопления, не указанных в договоре на оказание услуг с регоператором по обращению с ТКО, вне контейнеров или в контейнеры, не предназначенные для таких видов отходов.

Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для сбора и накопления крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки ТКО, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники помещений в МКД.

А если участок не входит в состав общего имущества МКД, данное бремя несут собственники земельного участка.

Правила благоустройства и санитарного содержания территории, которые утвердила гордума Дзержинска Нижегородской области от 27.06.2013 № 586, говорят, что если территория контейнерных площадок не закреплена, ответственность за организацию и уборку территории возлагается на администрацию города.

Вывоз отходов, образовавшихся во время ремонта, должны осуществлять лица, производившие этот ремонт, самостоятельно в специально отведенные для этого места.

Таким образом, регоператор обеспечивает только сбор и вывоз мусора из установленных на контейнерных площадках бункеров и контейнеров для сбора мусора.

Складирование мусора в бункеры и контейнеры, поддержание в порядке контейнерной площадки и прилегающей к ней территории не входит в зону ответственности регионального оператора.

То есть обнаруженное при мониторинге скопление мусора, веток и бытовых отходов на прилегающей к контейнерной площадке территории (по указанным адресам в Дзержинске) расценивается как «незаконная свалка», которую должны убирать собственники или другие уполномоченные организации, муниципалитет.

Исходя из этого суд признал незаконным и отменил постановление ГЖИ Нижегородской области от 30 апреля 2019 года об административном правонарушении ООО «Нижэкология-НН».

ГЖИ обжаловала это решение в Первый арбитражный апелляционный суд, заседание назначено на 27 августа.

Но, по сути, глобально проблема сбора и вывоза отходов системно так и не решена. Потому что места для сбора ТКО в большинстве случаев должным образом не оборудованы, и весь неопознанный мусор придется вывозить другим организациям по мере накопления, хотя плату за это из строчки «текущий ремонт и содержание жилья» исключили.

Снежные заносы – не повод срывать график

А вот в другом случае – по жалобе ООО «Реал-Кстово» на постановление ГЖИ – арбитражный суд встал на сторону контролирующего органа.

19 февраля главный специалист Кстовского отдела инспекции на бульваре Нефтепереработчиков на контейнерной площадке для домов 11, 11а выявил, что регоператор «Реал-Кстово» допустил несоблюдение графика вывоза мусора (фотоматериалы прилагаются): вывоз ТКО согласно графику, предоставленному самим регоператором, должен происходить ежедневно с 9:00 до 12:00. При проверке в 12 часов 31 минуту контейнеры были переполнены, площадка не очищена от разлетевшегося из контейнера мусора. Ситуация не улучшилась и через три часа: на 15 часов 15 минут ТКО не были вывезены. Приехали мусоровозы только в промежуток с 15 часов 15 минут до 17 часов 07 минут, а это сбой графика и является нарушением части 7 и части 14 статьи 9 Закона Нижегородской области № 144-З от 10.09.2010 «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области» и части 2 статьи 3.2 КоАП Нижегородской области. То есть опоздание с вывозом было часа на три–пять. Инспекция выписала штраф в размере 50 тысяч рублей.

Регоператор в суде доказывал, что предпринял все необходимые меры по соблюдению действующего законодательства, и ссылался на погодные условия: «на дороге были снежные заносы». О «принятии мер по очистке дорог» «Реал-Кстово» заявил в письме еще от 5 февраля в администрацию Кстовского муниципального района.

Но суд доводы отклонил, предоставленные по запросу Госжилинспекции ООО маршруты движения спецавтотранспорта (схемы навигации ГЛОНАСС) также не подтверждают факт выгрузки мусора из контейнеров во временной промежуток с 9:00 до 12:00 с площадки по бульвару Нефтепереработчиков, 11. Кроме того, суд напомнил, что общество «обязано выполнять работы по своевременному вывозу мусора и по Гражданскому кодексу РФ предпринимательская деятельность является самостоятельной, осуществляемой на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли». То есть если заявился регоператором – будь добр, несмотря на заносы, дождь и ветер, убрать что положено.

Решение это тоже обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд.