В Нижнем Новгороде начали ходить скоростные суда

Купить билеты онлайн невозможно

14.08.2019 в 10:21, просмотров: 1122

Под конец речной навигации 2019 года из Нижнего Новгорода все-таки запустили давно анонсированные речные маршруты на «Валдае 45Р» (судно на подводных крыльях – разработка ЦКБ им. Алексеева). Он выполняет рейсы до Городца и Макарьева и обратно.

В Нижнем Новгороде начали ходить скоростные суда
Фото Елены Колосовой

В первые выходные дни, 11–12 августа, ажиотаж был большой. Заранее, вживую, билеты купить было нельзя: оператором поездок назначен Борский губернский колледж, у которого нет своих точек по продаже билетов. (Ранее областной министр транспорта Вадим Власов заявлял, что они выбирают наиболее выгодного оператора таких перевозок, поскольку «Валдай» находится в собственности управделами правительства области. – Ред.)

Поэтому приходится заранее бронировать поездку и оплачивать ее через банк (с комиссией) с помощью «уникальных» платежных документов. Дозвониться по телефону «продаж» тоже непросто (по крайней мере первое время). А поскольку «Валдай» вмещает 45 человек, то ко времени отхода у причала собиралось в два раза больше народа – тех, кто пришел наудачу с расчетом купить билет прямо на причале, непосредственно перед отходом судна.

Кроме того, в минувший уик-энд погода явно «не шептала» путешественникам. И если в Городце есть где укрыться от дождя и ветра, то в Макарьеве, где побывал корреспондент «МК в НН», таких мест и вообще инфраструктуры для туристов катастрофически не хватает. Потому что знаменитый Макарьевский монастырь, куда в основном стремятся приезжающие, не приспособлен для гуляний и длительного пребывания праздноглазеющих.

А кроме церкви других заведений, которые приютили бы путешествующих (а таковых в достаточном количестве доставляют сюда и другие судоходные компании: «ВодоходЪ», ГАМА и проч.), здесь так и не создано. Даже кафе поблизости от причала нет.

Предлагаются, конечно, еще некие экскурсии на страусиную ферму – но пешком, что в дождь не очень привлекательно. Есть пара местных музеев, которые в полной мере вряд ли можно назвать таковыми. Поэтому в плохую погоду время до обратного рейса – два-три часа – приходится пережидать на пристани, у прилавков с копченой рыбой, запасаясь «копчушкой», соленой-сушеной закуской и почти не удивляясь ценам на местного сома и леща. Шутка ли, кусочек за 250 рублей! А полноценная рыбина стоит почти как поездка на «Валдае».

Хотя есть, конечно, еще в Макарьеве местная диковина – коровы гуляют по селу и волжским берегам без привязи, на вольных хлебах. И еще ходит мощный паром, на который заранее, часа за два, выстраивается очередь. На плавсредство водители заезжают, демонстрируя уникальные навыки вождения и мастерство «заднего хода».

Что касается непосредственно нашего судна на подводных крыльях, то при ветре, боковой волне и против течения прилично потряхивает. «Так по кочкам же едем», – шутит экипаж.

В салоне кондиционеры (с верхним забором воздуха), и в дождь стекла частью запотевают. Но час-полтора – это быстро!

Хотя в прежнее время, лет шесть назад, на подобных машинах удавалось (разрешалось) действительно «прокатиться на крыльях», с ветерком на открытой палубе – на носу или на корме, и это была сказка. Нынче – просто поездка.

Итак, в Городец «Валдай 45Р» будет отправляться по пятницам в 17:00 (обратно в 18:15), по субботам в 9:00 (обратно в 13:00) и по понедельникам в 6:45 (обратно в 8:00). В Макарьево судно будет ходить по воскресеньям в 9:00, обратно – в 14:00.

С собой на борт пассажиры могут брать ручную кладь – не стесняющие других людей вещи общим весом не более 36 кг. Дети до пяти лет могут ездить бесплатно, если не занимают отдельного места. Для пассажиров с 6 до 14 лет предусмотрен детский билет.

«Валдай 45Р» отправляется от причала № 5 (за речным вокзалом). Билеты можно приобрести перед рейсом на теплоходе или по предварительному бронированию по телефону +7 (963) 230-58-30.

«В этом году у нас появится еще один “Валдай”, а в следующем году – еще три. Будем прорабатывать новые направления – Павлово, Лысково, Кстово и межрегиональные перевозки», – сказал по итогам своей поездки губернатор Глеб Никитин.


|