Прокурор Нижегородской области рассказал о невыплатах зарплаты и взятках

Он ждет «плодотворной работы» от всех правоохранительных органов

14.08.2019 в 11:45, просмотров: 964

Прокурор Нижегородской области Вадим Антипов рассказал об итогах полугодия работы органа, который координирует все правоохранительные структуры.

Прокурор Нижегородской области рассказал о невыплатах зарплаты и взятках
Фото Елены Колосовой

Какие преступления «пошли в рост»

Отметим, что этом году ротация в силовом блоке региона продолжилась. Недавно сменился глава областного ГУВД: вместо Юрия Кулика, который занимал этот пост около полутора лет, пришел Юрий Арсентьев. А буквально днями указом президента назначен новый руководитель УФСБ по Нижегородской области – генерал-майор Игорь Завозяев, ранее был начальником управления ФСБ России по Саратовской области, и, как сообщают СМИ, он будет координатором этой службы в Приволжском федеральном округе.

Корреспондент «МК в НН» поинтересовался, какие задачи сегодня ставят правоохранители в нижегородском регионе. Антипов ответил, что вместе с новым руководством ГУВД и УФСБ рассчитывает на «плодотворную совместную работу».

«Преступники должны быть изобличены и понести ответственность, еще лучше не допускать преступлений, – заявил глава надзорного ведомства. – Нужно обеспечить безопасность граждан, защитить их от экстремистских проявлений и террористических действий, чтобы наши дети жили и играли в безопасных условиях, чтобы был порядок в школе, в учебных заведениях, в семье…» Примечательно, что прокурор не упомянул в приоритетных задачах «коррупционное направление».

Между тем, судя по отчетности, преступления коррупционной направленности (посредничество и конкретное взяточничество) пошли в рост: в этом году их зарегистрировано больше на 77%, порядка 340. Правда, увеличение показателей связывается с повышением эффективности работы самих органов, ростом «выявляемости и раскрываемости».

Например, по статье «получение взяток» (речь идет только о крупных суммах) уже в этом году зафиксировано 33 эпизода (в прошлом году за это время было 13), 14 преступлений – по статье «дача взяток» и 7 – по посредничеству, в том числе с участием сотрудников правоохранительных органов – 16, сюда входят не только представители полиции, но и Службы судебных приставов и Росгвардии. А всего за январь–июнь 2019 года, число зарегистрированных преступных деяний увеличилось на 5,6%, или на 1117 случаев. «Это произошло за счет вскрытия латентных правонарушений, – поясняет Вадим Антипов, – связанных в том числе с хищением средств граждан с банковских карт. Если за прошлый год было только 30 таких случаев, то за этот год – уже 830».

Кроме того, резко подскочила статистика изготовления поддельных денежных купюр – до 380 случаев, но и разоблачают такие правонарушения сейчас чаще.

При этом произошло снижение преступлений против личности, убийств, нанесения тяжкого вреда здоровью – соответственно на 90 и на 10% – и увеличилась раскрываемость.

Откуда дровишки?

Занялись в прокуратурах на местах и незаконными вырубками в сфере лесопользования: в первом полугодии 2019 года в Нижегородской области нашли около 100 «черных лесорубов».

«Мы при каждом прокуроре создали рабочие штабы, в которые входят правоохранительные структуры, муниципалитеты, МЧС, департамент лесного хозяйства, Роспотребнадзор. Штабы еженедельно выезжают на места рубок лесов, пилорамы и следят за исполнением законодательства», – подчеркнул Антипов. По сравнению с 2018 годом раскрываемость преступлений в этой сфере увеличилась с 34 до 70%. А доля возмещения ущерба после вырубки лесов в судах также выросла с 30 до 89%.

Кроме того, правоохранителями вскрыто в 16 раз больше преступлений при транспортировке древесины. По словам Антипова, сегодня уже и ГИБДД активно привлекается к проверкам лесовозов на дорогах: она остановила около 200 машин с древесиной, в 16 случаях перевозка оказалась незаконной.

«Стрелочникам» все еще должны

Но вот история с выплатами зарплат рабочим по строительству метро «Стрелка» до сих пор не закрыта. Сумма долга, не погашенного генподрядчиком ООО «Управление строительства-620», еще остается в объеме 58 млн рублей. Это самый крупный должник в Нижегородской области. «Со всеми заинтересованными органами прошли встречи, в том числе с правительством региона. Дорожная карта по вопросам возмещения разработана. Уверен, что в ближайшее время она будет реализована», –говорит прокурор области.

В целом органам удается контролировать защиту трудовых прав.

«Мы не допустили роста социальной напряженности в обществе. Была погашена задолженность на сумму 120 млн рублей, а это около двух тысяч граждан. В прошлом году общая выявленная задолженность по зарплате достигала 270 млн рублей. Сегодня – уже 147 млн рублей», – сообщил Вадим Антипов. В отношении нерадивых работодателей возбуждено 32 уголовных дела. Для сравнения, в 2018 году было возбуждено 19 уголовных дел.

В приоритете прокурорского надзора и нижегородские дольщики. Впрочем, Антипов оговаривается: «У нас почти все направления деятельности приоритетные».

«81 дом числится у прокуратуры в объектах проблемного строительства, из них 62 относятся к ЖК “Смарт сити” и “Окский берег”, по каждому заведены наблюдательные накопительные дела. На системной основе, не реже раза в месяц, прокуроры бывают на объекте, по каждому провели изучение финансовой деятельности застройщика, – пояснил он. – Шесть материалов направлены для возбуждения уголовного преследования, и такие дела заведены. В целом в производстве следственных органов находится 17 уголовных дел по этому профилю. Три направлены в суд. В ЖК “Смарт сити”, где застройщик – “Квартстрой” – признан банкротом, уже начались конкретные работы, а после вступления в банкротство застройщиков ЖК “Окский берег” их дома тоже будут достраиваться, строительство ЖК “Окский берег” возобновится в этом году. А в течение двух-трех лет вопрос будет решен».

Достроят за счет бюджета

Однако Вадим Антипов не стал давать прогноз по поводу возмещения потерь, нанесенных действиями застройщиков, оставивших после себя долгострои, которые сейчас будут достраиваться за счет бюджетов, а это миллиарды рублей. Каковы шансы возместить ущерб по этим жилым комплексам за счет застройщиков, интересовался корреспондент «МК в НН».

«Уголовные дела по “Смарт сити” и по “Окскому берегу” расследуются. Приняты обеспечительные меры, наложен арест на установленное имущество виновных лиц (то есть то, что удалось найти и которое конкретно относится к застройщикам. – Ред.). Будет ли этого достаточно для возмещения реального ущерба? Этого я сейчас не могу сказать, в какой-то мере это позволит компенсировать причиненный ущерб. Но мы работаем в этом направлении, – заверил глава надзорного ведомства области. – И обязательно все до конца проконтролируем – направление дел в суд и возмещение ущерба».

Напомним, в отношении застройщиков – ООО «ЭкоГрад» и ООО «Капстройинвест» – заведено уголовное дело по факту возможных мошеннических действий при строительстве. Возможное преступление рассматривается как «мошенничество, организованное группой лиц в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». «Капстройинвест» признан банкротом в июле текущего года. ООО «Экоград» объявлен банкротом с конца июля.

Поставят на рекультивацию

Конечно, не могли журналисты обойти и «нижегородскую мусорную аномалию» в СНТ «Родник», с которой «борются» вот уже лет десять. За это время свалка, в основном там строительные отходы, разрослась до 2,2 га.

Но после того как по федеральным каналам показали соответствующие сюжеты, правоохранительные органы проявили невиданную оперативность. Подозреваемые в организации несанкционированной свалки уже задержаны, они обвиняются в незаконной предпринимательской деятельности – уголовные дела, суд… И надо думать о рекультивации территории.

Размер ущерба окружающей среде на этой территории, по данным прокурора, составил более 340 млн рублей, а в целом ущерб за загрязнение почвы может достигнуть 2,8 млрд.

«В настоящее время совместно с администрацией разрабатываются меры по изъятию участков для нужд муниципалитета и приведению в порядок территории (речь идет о территории в Советском районе и прилегающей к Заовражной улице в Приокском районе), – говорит Вадим Антипов. – Вторая задача – выбить оттуда нечистых на руку лиц, дельцов нижегородской “мусорной мафии”».

Справка

По данным департамента Росприроднадзора по ПФО, ГУ МВД России по Нижегородской области официально заявило о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, связанной с незаконным размещением отходов), задержании четырех фигурантов, причастных к совершению преступления, и предъявлении обвинения организатору незаконной свалки в районе гаражных кооперативов по Заовражной улице.

Росприроднадзор рассчитывает на то, что уже в ближайшее время также будут возбуждены уголовные дела по 254-й статье УК РФ (порча земли). Все необходимые для этого материалы департаментом были направлены в прокуратуру Нижнего Новгорода и в ГУ МВД по НО.