В Нижнем Новгороде прошел второй фестиваль веб-сериалов

08.08.2019 в 12:42, просмотров: 703

На минувшей неделе в Арсенале стартовал второй международный фестиваль веб-сериалов Realist Web Fest, организованный мультимедийным проектом The Digital Reporter при поддержке правительства Нижегородской области и администрации Нижнего Новгорода.

В Нижнем Новгороде прошел второй фестиваль веб-сериалов
На открытии фестиваля в "Арсенале" полный зал Фото: Евгений Алексеев

Веб-сериалы – это совершенно особый вид искусства. Короткие (не длиннее 12 минут) серии распространяются через интернет. Они имеют очень мало общего с тем, что мы привыкли видеть по телевизору. Снять сериал для публикации во всемирной сети можно хоть на мобильный телефон. И если сделать это талантливо, он найдет своего зрителя.

На открытии преобладала молодая публика. Приехали известные представители российской киноиндустрии, молодые актеры и популярные блогеры: Андрей Миронов-Удалов, Анна Цуканова-Котт, Анастасия Меськова, Василий Аккерман, Полина Филоненко, Мария Луговая, Аполлон Шнуров, а также гости из США, Аргентины, Канады, Великобритании, Испании, Израиля, Сингапура, Италии, Финляндии, Бельгии, Китая и Германии, представители веб- и digital-индустрии, программные директора и отборщики зарубежных веб-фестивалей.

«Наш фестиваль знакомит со всем новым. За веб-сериалами будущее, так как это как раз тот формат, который помогает отдохнуть и переключиться, даже если твой график забит под завязку», – отметил ведущий церемонии Андрей Миронов-Удалов.

В этом году на участие в фестивале были поданы более 1300 заявок из 34 стран. В основную конкурсную программу вошли 33 сериала и 10 пилотных серий из 16 стран.

«Нам приятно, что международный фестиваль проходит в Нижнем Новгороде, – заявил замгубернатора Нижегородской области Александр Югов. – И очень важным является конкурс в рамках фестиваля – Web-Start. Разные команды снимают Нижний Новгород для своих будущих сериалов, и каждый человек может посмотреть на город по-новому. Его смогут увидеть не только жители России, но и многие в интернете. Мы бы хотели поддержать те команды, которые будут победителями, чтобы они снимали в Нижнем Новгороде и про Нижний Новгород. Это прикольно!»

Жюри, в состав которого вошли российская актриса Дарья Мороз, директор Сеульского веб-фестиваля, режиссер, основатель и директор Asia Web Awards Янг Ман Канг, а также победители Realist Web Fest прошлого года – российская актриса, режиссер веб-сериала «Бар “На грудь”» Ирина Вилкова, казахстанский актер («МакМафия» и «Марко Поло»), режиссер веб-сериала «Всемогущий» Ерден Телемисов, режиссер уругвайского веб-сериала «Отель “Романов”» (Hotel Romanov) Гастон Арманьо, режиссер немецкого веб-сериала «За грехи наши» (The Man for Your Sins) Йоахим Юнг, режиссер израильского веб-сериала «Парикмахерская Хани» (Hani's Barber Shop) Томер Верехсон, выберет лучший веб-сериал, лучший пилот, лучшую идею, лучший персонаж, лучший сценарий и лучшего режиссера.

Конкурс первых серий судили главный редактор «Мегафон ТВ» Александр Фельдман, креативный продюсер «ТНТ Премьер» Анна Гудкова, креативный директор, руководитель отдела производства и продвижения контента онлайн-сервиса Amediateka и каналов Amedia TV Александра Нелюбина, руководитель контентного маркетинга в онлайн-кинотеатре ivi Анна Линькова, менеджер по маркетингу компании «Ростелеком» Анна Самарская, руководитель отдела монетизации цифровых медиа- и трансмедиапроектов «СТС Медиа / More.tv» Антон Савельев, директор по работе с партнерами Ruform Армен Айрапетян, генеральный директор онлайн-кинотеатра Okko Иван Гродецкий, креативный продюсер «Яндекс студии» Маруся Трубникова, главный редактор видеосервиса Start Михаил Клочков, руководитель видеонаправления центра нелинейного контента МТС Олеся Мысова.

Также в рамках фестиваля проходит уникальный конкурс Web-Start, в нем участвуют девять международных киношкол, задача которых – снять непосредственно в дни работы фестиваля пилотный эпизод веб-сериала. Декорациями к их съемкам стали восемь различных районов города.

Все зрители смогли посмотреть пилоты, отснятые в Нижнем Новгороде, на странице фестиваля в соцсети (16+) https://vk.com/realistwebfest и проголосовать за понравившуюся работу.