В Нижнем Новгороде отметили День железнодорожника

08.08.2019 в 12:46, просмотров: 448

4 августа погодой не порадовало. С утра шел затяжной и нудный дождь. Что, впрочем, не помешало сотрудникам ГЖД собраться на митинг возле памятника воинам-железнодорожникам на станции Сортировочная. Однако ровно за пять минут до начала митинга, как по расписанию, тучи разошлись и выглянуло солнце.

В Нижнем Новгороде отметили День железнодорожника
Фото: Евгений Алексеев

– Вы обратите внимание: даже погода любит железнодорожников, – обратился к присутствующим начальник Горьковской железной дороги, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Анатолий Лесун. – Выглянуло солнышко, а это значит, что мы с вами идем в правильном направлении. Более 180 лет существуют и работают железные дороги России. Они объединяют не только нашу великую страну, но и сердца людей, создают условия для развития экономики нашей Родины. Во все времена, будь то Великая Отечественная война, восстановление народного хозяйства после Победы над немецко-фашистскими захватчиками, строительство БАМа, вы, уважаемые железнодорожники, честно и добросовестно трудились во благо России.

Заслуги железнодорожников во время Великой Отечественной войны отметил и председатель ЗСНО Евгений Лебедев:

– Велик вклад в Победу железнодорожников всей России, в том числе и нижегородских. Переброска войск, оружия, эвакуация раненых – все это их заслуга.

После торжественного возложения цветов к монументу железнодорожники праздничной колонной вслед за оркестром проследовали в зону отдыха «Березовая роща», где получили награды передовики производства.

Справка МК

В субботу, 3 августа, в парке культуры и отдыха имени 1 Мая прошло семейно-спортивное мероприятие с массовым благотворительным забегом «Достигая цели!».

На старт в этот день вышло около 1200 человек – работников различных структурных подразделений Горьковской железной дороги и неравнодушных горожан.

Принять участие в забеге «Достигая цели!» могли все желающие. Все средства от участия в забеге перечислены фонду «Нижегородский онкологический научный центр» на лечение тяжелобольных детей.

– Мы поздравляем всех железнодорожников, – прокомментировал министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Вадим Власов. – Горьковская железная дорога плотно связана с развитием транспортной инфраструктуры региона. В перспективе мы ожидаем модернизацию соединения Мыза – Кстово, которым сейчас занимается ГЖД.

Праздник продолжился концертом заслуженного артиста РФ Сергея Куприка.

Нужно напомнить, что День железнодорожника стал первым профессиональным праздником в России. Он был учрежден в 1896 году и приурочен ко дню рождения императора Николая II. «В советское время постановлением правительства от 28 июля 1936 года был установлен день профессионального праздника железнодорожников 30 июля. Позднее его празднование перенесли на ближайший выходной день (первое воскресенье ававгуста).