Учения МЧС: под Дзержинском тушили лесной пожар

08.08.2019 в 13:00, просмотров: 349

Сообщение о крупном природном пожаре поступило на пульт дежурного 01 в Дзержинске. Из-за сильного ветра произошло интенсивное распространение огня. Требовалась эвакуация людей, «отрезанных огнем», из труднодоступного места. Такая вводная поступила в рамках широкомасштабных учений ГУ МЧС России по Нижегородской области. За происходящим внимательно следил и корреспондент «МК в НН».

Учения МЧС: под Дзержинском тушили лесной пожар
Фото: Ярослав Гунин

В ходе ликвидации условной чрезвычайной ситуации «очаг природного пожара» опахали и начали тушить силами лесников и пожарно-спасательных подразделений. Кроме того, с вертолета с помощью водосливного устройства сбросили огромное количество воды.

По кромке очага возгорания работали прибывшие к месту ЧС на квадроциклах специалисты с ранцевыми огнетушителями.

Учения проводились с целью отработки практических совместных действий пожарных подразделений различных ведомств по тушению крупных природных пожаров. Всего в учениях было задействовано 174 человека личного состава и 32 единицы техники, в том числе от МЧС России 45 человек личного состава и 9 единиц техники. Руководство высоко оценило работу специалистов на месте.

– Мы разыграли ситуацию, которая может реально сложиться в пределах одного гарнизона. Специально использовали только ту группировку, которая привязана к плану привлечения сил и средств, как на тушение лесного пожара, так и на защиту населенного пункта. Посмотрели реальную готовность группировки, было обеспечено взаимодействие всех структур, – доложил журналистам начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области Валерий Синьков.

Место проведения было выбрано неслучайно. Многие помнят взрыв, потрясший Дзержинск 1 июня текущего года, когда спасатели приложили максимум усилий для предотвращения развития ЧС. Впервые в учениях были задействованы представители поисково-спасательного отряда «Волонтер» – старейшего в регионе, на счету которого множество спасенных жизней. Командир отряда Сергей Шухрин также отметил важность взаимодействия различных структур в общем деле.

– В последнее время волонтеры активно сотрудничают с силовыми структурами: с МЧС, полицией, ЕДДС как в плане поиска пропавших людей, так и на выполнении работ по ликвидации последствий стихийных бедствий. Буквально на днях в Нижегородской области был создан ресурсный центр поддержки добровольчества в сфере безопасности населения. Сегодня наш отряд со своим мобильным штабом работал здесь. С дронов мы отслеживали ситуацию и в режиме реального времени транслировали картинку происходящего на все экраны, – рассказал Сергей Шухрин.

Практика показывает, что на крупном пожаре нередко теряются дети, поэтому взаимодействие силовых структур и представителей ПСО «Волонтер» особо важно. Отряд специализируется на поиске пропавших и обладает самым современным оборудованием для грамотного ведения поисковых работ.

Учения состоялись в рамках учебно-методического сбора по подведению итогов деятельности территориальной подсистемы РСЧС Нижегородской области за первое полугодие 2019 года. С начала года на территории Нижегородской области произошло четыре чрезвычайные ситуации. В феврале произошло ДТП с участием служебного автобуса ОАО «Водоканал» в Нижегородском районе Нижнего Новгорода, при котором пострадали 24 человека.

В мае случилось ДТП с участием городского троллейбуса в Дзержинске, погибли пять человек, спасены трое.

В апреле и мае зарегистрирована масштабная гибель посевов озимых зерновых культур в результате воздействия опасных агрометеорологических явлений. 24 мая был введен режим чрезвычайной ситуации на территории Нижегородской области, установлен региональный уровень реагирования.

И, наконец, 1 июня как мы уже упоминали на дзержинском ГосНИИ «Кристалл» произошел взрыв с последующим возгоранием.

– Всего в результате чрезвычайных ситуаций пострадал 121 человек, из них пятеро погибли и 100 человек были спасены, – доложил Валерий Синьков.

В настоящее время наибольшую опасность в регионе представляют лесные пожары. Несмотря на проливные дожди, обстановка накаляется. Лесные пожары уже вошли на территорию Приволжского федерального округа. Горят леса Оренбуржья. Под угрозой Самара и Саратов. В Нижегородской области с начала пожароопасного периода возникло 70 природных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составляет 117,23 га. По сравнению со среднемноголетним значением количество возгораний уменьшилось на 14,6%, но, как заявляют в МЧС, это пока ничего не значащие факторы. Впереди август и сентябрь, не менее пожароопасные месяцы. Поэтому нижегородский гарнизон просто обязан быть готовым ко всему.