Подрядчик из Санкт-Петербурга спроектирует дорогу в Соромове

07.08.2019 в 15:50, просмотров: 465

Контракт на проектирование ключевой транспортной развязки на ул. Циолковского в Сормовском районе Нижнего Новгорода подписан 29 июля 2019 года с АО «Институт “Стройпроект”», сообщается в документах госзакупок.

Подрядчик из Санкт-Петербурга спроектирует дорогу в Соромове
Фото: Pixabay

Данная организация, как уже писал «МК в НН», получила в этом году несколько крупных заказов на разработку дорожной документации в Нижегородской области. В некоторых случаях на конкурс вышел только один участник. По Сормову также была подана только одна заявка, поэтому формально торги признаны несостоявшимися. Но заявку института «Стройпроект» комиссия признала соответствующей требованиям, а предложенная цена составила 142,5 млн рублей при начальной стоимости контракта в 150 млн, поэтому соглашение с поставщиком подписано.

Заказчиком реконструкции автомобильных дорог улиц Циолковского, Кузьмина, Светлоярская выступает ГКУ НО «Главное управление автомобильных дорог Нижегородской области».

Как мы уже сообщали, подрядчик должен будет не только подготовить документацию до 25 января 2020 года, но и провести мониторинг движения и подготовить прогноз транспортных потоков на перспективу в два десятка лет. Метро к сормовичам в ближайшие годы, как стало уже совершенно понятно, не придет.

Реконструкция запланирована на участках протяженностью 1500 метров. Дорога будет четырехполосной, а сама разноуровневая развязка запланирована на пересечении улиц Циолковского, Культуры и Федосеенко. Проектом будут предусмотрены как минимум два путепровода (с уточнением при проектировании): совмещенный путепровод через железнодорожные и трамвайные пути длиной 432 метра и путепровод на транспортной развязке на пересечении с улицей Культуры длиной 86 метров.

«По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, реконструкция автомобильных дорог со строительством новой транспортной развязки в Сормовском районе станет прекрасным подарком горожанам к 800-летию Нижнего Новгорода, – с гордостью сообщает сама питерская компания на своем сайте. – В Сормовском районе города проживает свыше 160 тысяч нижегородцев. Часть жилых массивов, расположенных в северо-западной части района, фактически отсекает от остального города железнодорожная линия. Строительство развязки позволит решить многолетнюю транспортную проблему».

На эти предъюбилейные работы остается примерно полтора года – 2020–2021-й. По предварительным данным, непосредственно строительство обойдется в несколько миллиардов рублей, большую часть средств обещал выделить федеральный центр, предположительно около 2,8 миллиарда. Но могут возникнуть еще дополнительные затраты на выкуп строений, которые мешают дорожным работам, на перекладку, перенос коммуникаций, компенсационное озеленение.