Как собрать и приготовить грибы, чтобы не отравиться

07.08.2019 в 16:05, просмотров: 1175

– Берите, не сомневайтесь, – торговка на рынке споро перекладывала грибы из корзинки в пакет. – Так они же червивые! – проявила я бдительность. – Ну и что? Подержите в подсоленной воде – и можно есть, – убежденно заявила она. Однако есть грибы с червями я не готова. И специалисты Роспотребнадзора согласны – не стоит этого делать.

Как собрать и приготовить грибы, чтобы не отравиться
Фото: Евгений Алексеев

По данным ведомства, ежегодно в Нижегородской области регистрируется порядка 30 пострадавших от отравления грибами. В первом полугодии 2019 года произошло девять отравлений домашними заготовками.

Управление Роспотребнадзора постоянно контролирует качество и безопасность грибов, продаваемых на территории Нижегородской области. В первом полугодии исследовано на санитарно-химические, физико-химические, микробиологические, радиологические показатели порядка 50 проб грибов промышленного производства. Все они оказались соответствующими гигиеническим нормативам.

Однако люди все еще травятся грибами. Почему? Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки – хитина. Он не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам, предупреждают специалисты. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети, в организме которых еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Роспотребнадзор не рекомендует давать грибы детям до 14 лет.

Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности. Например, следить, чтобы ребенок случайно не съел сырой гриб. Не теряйте бдительность во время прогулок – некоторые грибы растут даже в городе. А уж в лесу – гляди в оба.

Есть простые правила, которые специалисты Роспотребнадзора призывают неукоснительно выполнять:

– собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах;

– складывать добычу в плетеные корзины, так грибы дольше будут свежими;

– брать только хорошо знакомые виды грибов;

– срезать каждый гриб с целой ножкой.

По возвращении из леса грибы нужно сразу перебрать.

«Выкидывайте все червивые, перезревшие грибы, грибы без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали», – призывает Роспотребнадзор.

В день сбора лучше сразу грибы подвергнуть кулинарной обработке. При этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

– собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки;

– собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

– пробовать их во время сбора;

– подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

– мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

– хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.

«Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли», – предостерегает Роспотребнадзор.

И не рекомендует покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли, а грибные домашние заготовки – в банках с закатанными крышками.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдается разрешение на реализацию продукции.

Даже в магазинах и супермаркетах бдительность ослаблять не стоит. Если у грибов нарушена упаковка, на ней нет этикетки или листка с информацией, откажитесь от покупки.

Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Из них можно готовить без предварительного отваривания. К остальным относитесь с подозрением. Лучше лишний раз отварить, чем потом страдать.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Условно съедобные грибы нужно их специальным образом обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба.