Деятельность партии «Великое Отечество» приостановлена в ходе выборов

07.08.2019 в 16:18, просмотров: 1515

25 апреля Министерство юстиции России обратилось в Верховный суд с требованием о приостановлении деятельности партии «Великое Отечество». Основанием послужили нарушения, доставшиеся нам в наследство от предыдущего руководства партии и выявленные в ходе проведенной проверки.

Деятельность партии «Великое Отечество» приостановлена в ходе выборов

Не со всеми нарушениями мы можем согласиться. Есть среди них, на наш взгляд, ничтожные, если не сказать анекдотические. К примеру, и в представлении минюста, и в решении Верховного суда указывается, что согласно уставным документам на сайте партии должен быть опубликован текст партийного гимна. Думается, тот факт, что текст гимна партии отсутствует на сайте, вряд ли может служить достаточно весомым основанием для приостановления деятельности партии и ее региональных отделений.

Нам указано и на внутреннюю противоречивость Устава партии. Речь идет о таких несоответствиях, как, например, положение, что местные отделения могут действовать без регистрации, и норма о том, что отделения партии являются юридическими лицами. Противоречие действительно есть, но ведь Устав партии четыре раза (после каждого внесения изменений) регистрировался тем же минюстом и проходил при этом все необходимые процедуры. Разве разумно приостанавливать деятельность партии на основании противоречий, которые выявлены министерством в ходе проверки, но не были выявлены тем же министерством в процессе регистрации?

Тем не менее мы согласились со всеми замечаниями и начали деятельно проводить работу над ошибками. На это требуется какое-то время, но этого времени нам как раз и не дали.

Минюст передал документы в Верховный суд. Мы отстаивали свою позицию, пытались заключить с минюстом мировое соглашение, обещая в кратчайшие возможные сроки устранить все замечания без приостановления деятельности партии. Однако министерство заняло жесткую позицию и настояло на судебном рассмотрении результатов проверки, и 28 мая Верховный суд, рассмотрев заявление минюста по первой инстанции, вынес решение о приостановлении деятельности партии и ее региональных отделений на пять месяцев. Понятно, что мы с таким решением не согласились и подали апелляцию, которая была рассмотрена апелляционной коллегией Верховного суда 25 июля.

Вот тут-то и случился правовой парадокс, создающий, как мне представляется, опасный прецедент. Дело в том, что за время между вынесением решения по первой инстанции и рассмотрением апелляции в стране развернулась очередная предвыборная кампания: назначены довыборы в Государственную думу, проходят выборы в ряде регионов и муниципальных образований. Поскольку мы подали апелляцию и на момент старта кампании решение о приостановлении деятельности партии не вступило в законную силу, наша партия была допущена к выборам. И мы воспользовались своим правом. Нами сформирован и выдвинут партийный список кандидатов в Законодательное собрание Севастополя (напомню, что этот город-герой является самостоятельным субъектом Российской Федерации), кандидат в Госсовет Республики Крым по Керченскому избирательному округу, а выдвинутый партией «Великое Отечество» Александр Трушакин зарегистрирован кандидатом на должность мэра Новосибирска.

При этом статья 39 федерального закона «О политических партиях» прямо предусматривает запрет на принятие решения о приостановлении деятельности политической партии на период выборов. Тот же минюст, предлагая внести в закон данную норму, характеризовал ее в свое время как важнейшую гарантию реализации избирательных прав граждан.

Но, несмотря на наличие такой нормы, апелляционная инстанция отклонила нашу жалобу и оставила в силе решение о приостановлении деятельности партии, которое таким образом вступило в законную силу. Мало того что это решение вступает в противоречие с нормой федерального закона, оно еще и создает правовой парадокс. Теперь избиркомы, а затем и суды, в которых, конечно же, будут обжалованы решения избиркомов, вероятно, должны отказать в регистрации кандидатам, выдвинутым нашей партией (что делать с уже зарегистрированным кандидатом в мэры Новосибирска, вообще непонятно). Но при этом они не вправе этого сделать, поскольку обязаны обеспечить неукоснительное соблюдение избирательных прав граждан, включая права кандидатов, выдвинутых партией, деятельность которой не была приостановлена на момент их выдвижения, а равно избирателей, поставивших свои подписи в поддержку кандидатов, выдвинутых партией.

Наконец, переступив через норму, специально внесенную в федеральный закон, чтобы защитить партию от приостановления ее деятельности на весь период выборов, власть создает опасный прецедент. Потому что теперь аналогичным образом можно по ходу избирательной кампании приостановить деятельность практически любой партии и отказать в регистрации всем выдвинутым этой партией кандидатам или же отменить уже вынесенные решения об их регистрации.

Мы бы даже готовы были смириться с решением о приостановлении деятельности нашей партии и использовали бы отведенные нам пять месяцев для устранения всех, даже малейших, замечаний. Были бы готовы, если бы суд указал, как того требует закон, что данное решение вступает в силу с момента объявления результатов текущих выборов. Но мириться с вынесением такого решения по ходу кампании мы не можем и не считаем себя вправе это делать. А потому будем всеми законными средствами выступать против решения, вынесенного, как мы убеждены, с нарушением федерального закона и наших конституционных прав.

Автор: Андрей Завьялов, председатель партии «Великое Отечество»