Российское здравоохранение застряло между бесплатной медициной и платными клиниками

Старое здравоохранение разрушено, новое не построено

Опыт регулярных контактов с нашим здравоохранением приводит к выводу, что оно застряло где-то на полпути между бесплатной медициной, какая была в советские годы, и современными платными клиниками, обслуживающими пациентов в первую очередь за счет обязательного медицинского страхования. Из пункта А мы вышли давно, а до пункта Б нам пока далеко. Вот и сидим на придорожном пеньке в ожидании, пока поезд здоровья из светлого будущего до нас доедет.

Старое здравоохранение разрушено, новое не построено

Большинству нынешних врачей и медсестер нельзя отказать в стремлении помочь пациентам. И неслучайно многие из нас сегодня имеют основания искренне благодарить людей в белых халатах не только за восстановленное здоровье, но зачастую и за спасенную жизнь. Но, к великому сожалению, приходится довольно-таки часто встречаться и с абсолютно противоположным мнением о работе нашей отечественной, в том числе и нижегородской, медицины.

Что же нижегородцы чаще всего ставят в упрек тем, кто по долгу своей профессиональной деятельности обязан по первому зову прийти им на помощь? Конечно же, уж простите за каламбур, в первую очередь это очередь. Попробуйте записаться на прием к врачу общей практики, то есть к участковому. Людям пожилым, которые в силу возраста болеют чаще, сделать это весьма проблематично. Как правило, регистратура поликлиник занимается этим один раз в неделю. И престарелым людям, чтобы успеть получить вожделенный талончик, позволяющий попасть на прием к врачу, приходится вставать ни свет ни заря и добираться до поликлиники. Но на этом их мытарства не заканчиваются. Пресловутая очередь, всем им хорошо знакомая советских времен, заставляет не очень уж здоровых людей тратить свое время, нервы, здоровье. И не факт, что лимит на запись к вашему врачу не закончится прямо перед вашим носом.

Конечно, ответственные за здравоохранение чиновники скажут: чтобы не подвергать себя вышеуказанным мучениям, необходимо воспользоваться телефоном или интернетом. Да, это действительно выход. Правда, при условии, что и телефон, и интернет есть в наличии и пожилой человек умеет ими пользоваться. Ведь в «продвинутых» кругах принято считать, что в XXI веке телефон и интернет являются неотъемлемым атрибутом каждого человека. Смею заверить, что подобное утверждение далеко от истины. Стационарных телефонов в квартирах все меньше, а мобильником по-прежнему пользуются далеко не все жители города, относящиеся к старшему поколению. Да и дозвониться до регистратуры порой не проще, чем «Илиаду» прочитать. И даже если на том конце ответят, то будут очень спешить, и не факт, что с голоса запишут к тому врачу, к какому надо, и на удобное время. Не зря уже появились волонтеры, просто помогающие старикам записаться на прием к врачу через интернет.

Но вот кошмар под названием «запись к врачу» пройден и вожделенный талончик у вас в руках. В назначенное время вы приходите на прием и узнаете, что время, указанное в талончике, не соответствует действительности, и вообще стихийно сложилась живая очередь, с чем, впрочем, не все ждущие приема в коридоре согласны, так что бои за место поближе к двери с фамилией доктора время от времени вспыхивают. На самом деле врач попросту не успевает в выделенное ему регламентом время справляться со своей работой. 15–20 минут врачу недостаточно, чтобы изучить историю болезни пациента, выслушать его, обследовать и назначить лечение. И, чтобы хоть как-то соблюсти график приема, врачу приходится спешить, а спешка не самый его лучший помощник.

Справедливости ради необходимо отметить, что далеко не каждый раз визит к врачу оканчивается плачевно, да и чиновники от медицины порою делают если не все, то многое от них зависящее, чтобы человек получил всю необходимую помощь. А слабая компетентность врача и нехватка медперсонала от них не зависит, ведь будущих врачей готовит вуз. А какова квалификация выпускника, их это не касается. Зато это касается пациентов, которые часто выражают недовольство профессионализмом молодых докторов, среди которых есть и обучавшиеся на платной основе. Интернет кишит байками о ляпах, которые допускают современные врачи, хотя в целом уважительное отношение к людям этой профессии сохраняется, что косвенно свидетельствует о том, что общая картина подготовки врачей остается позитивной.

Вот только здесь проявляется еще одна проблема: врачей в поликлиниках не хватает. Выпускники медицинских вузов предпочитают работать в платных клиниках, где не только зарплата повыше, но и возможностей эффективно лечить пациентов заметно больше. Но тут уже слово за властью, которая должна принять меры к удержанию молодых врачей в сегменте страховой медицины. И об этом уже говорил президент России. Но не каждый же раз дожидаться указаний главы государства и не по каждому же частному вопросу звонить на прямую линию! Пора бы уже встать с пенька и пойти вперед, раз уж мы твердо решили, что назад не свернем. Хотя эти слова вряд ли можно произнести без нотки сожаления.

Автор: Александр Рожков, политолог

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 31 июля 2019

Заголовок в газете: Пора встать с пенька

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру