Начальник отдела метеопрогнозов рассказала о погоде летом 2019 года

Будет ли еще тепло нынешним летом

Говорят, что синоптики никогда не ошибаются с прогнозом. Они могут ошибиться только с местом и временем. Но шутки шутками, а тема погоды нынешним летом весьма актуальна. Сперва все изнывали от жары, теперь жалуемся на холод. О том, что происходит на погодном фронте, рассказывает начальник отдела метеопрогнозов ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Ольга Мокеева.

Будет ли еще тепло нынешним летом
Фото: Евгений Алексеев

– Ольга Дмитриевна, тепло-то будет еще или лето уже закончилось?

– Лето в нашем регионе у метеорологов понятие не совсем календарное. Оно наступает с устойчивым переходом среднесуточной температуры воздуха через 15 градусов к более высоким значениям.

У нас уже 3 мая начался период высоких температур воздуха, а с 8 по 15 мая под влиянием антициклона больше недели отмечалось опасное природное явление – аномально жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха на 7–15 градусов выше климатической нормы. Жара достигала 30–33 градусов. Были перекрыты абсолютные максимумы температуры воздуха: в нагорной части Нижнего Новгорода 13 мая дневная температура поставила даже новый температурный рекорд дня, превысив почти на градус зарегистрированный ранее максимум 1914 года.

Такая жара, естественно, подхлестнула природу. Быстро все пошло в рост и отцвело. Кроме того, пожароопасный сезон, который начинается со сходом снежного покрова, начался в этом году рано, еще в апреле. И жаркая сухая погода спровоцировала в мае опасную пожарную ситуацию в лесной зоне.

А потом начались вторжения холода, что характерно для нашего умеренно континентального климата в конце весны. Ведь общую циркуляцию атмосферы на всей планете обмануть нельзя. Поэтому все сменилось пусть и кратковременным, но похолоданием с заморозками 24–25 мая.

Июнь тоже порадовал нижегородцев жарой до 30–33 градусов, а в г. Дзержинске 22 июня столбики термометров достигли отметки 34 градуса. Прогрелась и вода до 23–25 градусов. Хороший месяц!

Наступает июль. Это макушка лета, месяц рекордов, самых высоких температур. 17–20 градусов – среднемесячная температура воздуха, учитывающая и дневные, и ночные значения, – выше бывает только в аномальные периоды. Но в то же время в июле выпадает и самое большое количество осадков – 75–90 мм, что, например, в три раза больше, чем в марте или феврале.

Такой контраст в центральном месяце лета связан с усилением циклонической деятельности – атлантические вихри один за другим смещаются с океана на Европу. Этому способствует и повышение температуры воды в Атлантике. В наших широтах начинаются дожди по летнему сценарию: до обеда – солнышко, к вечеру – дождь ливневого характера.

– В нынешнем году что произошло? В Европе в июле стояла жара, а у нас прохладно.

– В летний период на востоке нередко стационирует блокирующий антициклон, который совместно с Уральскими горами препятствует движению циклонов с запада на восток. Циклонические вихри упираются в область высокого давления, делают петлю и зачастую возвращаются в наши широты, как следствие, дожди опять льют.

Что касается Европы, то на место циклона всегда придет его антипод – антициклон. Вот поэтому, когда мы не можем позагорать, то Юго-Западная Европа изнывает от жары.

В 1970–1990-х годах западный перенос в общей циркуляции атмосферы был определяющим, и траектории циклонов летом чаще всего проходили по северу европейской территории России, создавая высокий температурный фон в Нижегородской области. С изменением климата все чаще на арену выходят глубокие стационарные циклоны и блокирующие антициклоны. В северном полушарии многие ученые кухней погоды считают Арктику, границы которой из-за глобального потепления в последнее время интенсивно меняются. Это все сказывает на ослаблении западно-восточного переноса воздушных масс и изменении траекторий циклонов. Именно эти процессы вызвали неустойчивый и прохладный характер погоды в июле.

– Но рекордов июль не поставил?

– В климатической летописи самым жарким был июль 2010 года – на 7 градусов теплее обычного. Тогда метеостанция в Сергаче зарегистрировала 40,3 градуса. Жаркими были также летние сезоны 1938 и 1972 годов.

Самые минимальные температуры – всего 15 градусов – были зафиксированы в столице Приволжья в июле 1956 года. Конечно, до снега не доходило.

Волна тепла 23–27 июля подтянет нынешний прохладный июль, и месячные показатели будут не настолько низкими, чтобы поставить месяц в ряд «июлей-плохишей».

– Что же нам ждать от погоды далее?

– В конце июля северные ветры вновь принесли нам холодный воздух, сформированный над Шпицбергеном. В арктическом антициклоне температура понизилась до уровня не кофточек, а курток: всего 10–15 градусов. Ощущение дискомфорта добавляет северный, северо-западный ветер. В Нижнем Новгороде 1 августа около 15 градусов. Это низкая температура для начала августа. Осадков сильных не ожидается.

Но погода все это выдержит. И как только выглянет солнце, станет тепло. Очень редко, когда два летних месяца подряд холодные. Все может поменяться моментально. К первым выходным августа температурный фон будет выравниваться, но все равно еще будет отставать от климатической нормы.

По предварительному прогнозу Гидрометцентра России, средняя месячная температура воздуха ожидается 15–17 градусов, что около климатической нормы. Месячное количество осадков предполагается в пределах обычного – от 60 до 70 мм.

Ближе к середине августа наступит хорошая комфортная погода с температурой воздуха до 20–25 градусов, ночью 13–15 градусов. Садоводам необходимо помнить, что угроза первых чисел августа – холодные кислотные росы, которые приводят к мучнистой росе и фитофторе у растений.

– Как меняется погода в последние годы?

– На это влияет очень много факторов. Прежде всего Арктика тает, а значит, меняются градиенты высотных полей, что приводит порой к совершенно другим синоптическим процессам, например более частым меридиональной направленности.

Действительно, климат меняется, и достаточно интенсивно. Возьмем, например, бабье лето – возврат теплой и сухой погоды осенью. Раньше такие погоды повторялись не более чем раз в три года. А сейчас лето часто распространяется и на сентябрь, и на октябрь. Вспомните, каким оно было в прошлом году – продлилось до конца сентября. Максимальные температуры воздуха даже 23 сентября достигали 25–26 градусов.

Кроме того, ноябрь, который метеорологи считают месяцем холодного полугодия, поскольку температурный фон в нем отрицателен (средняя месячная температура воздуха в Нижнем Новгороде минус 3 градуса), становится все теплее. Бывают месяцы с положительной температурой. В этом веке из 18 ноябрей теплыми были 12, причем в 33% – в 2005, 2008, 2010 и 2013 годах – средний температурный фон оказался положительным! То есть климатическая осень расширяет свои границы, это все происходит из-за изменения климата.

Также смещаются границы отопительного сезона, они, конечно, сокращаются.

Из-за обширных антициклонов, продолжительное время располагающихся над Средней Волгой и Казахстаном, чаще стали отмечаться в нашем регионе суховеи.

– Вам не кажется, что стало больше метеозависимых людей?

– Любая погода и хороша, и вредна кому-то. В последние годы люди становятся более метеозависимы. Кто-то реагирует на растущее атмосферное давление, кто-то – на понижение, кто-то даже на ветер и количество облаков. Раньше говорили, что погоду чувствуют пожилые люди, сейчас и студенты, и даже дети.

– В нынешнем году исполняется 185 лет гидрометеорологической службы региона. С чего она началась и какой стала? Какова точность прогнозов на сегодняшний день?

– Конечно, наблюдения за погодой гораздо старше. Например, в Тверской летописи читаем, что в 1406 году после 29 июня в области Нижнего Новгорода была сильная буря и вихри страшные. А спустя шесть лет была засуха. То есть всегда были погодные катаклизмы.

Начало истории гидрометслужбы на Верхней Волге относится еще к началу XIX века, когда император Николай I одобрил предложения академика Российской академии наук А. Я. Купфера открыть первые метеорологические станции. В Нижнем Новгороде первые регулярные наблюдения (записи сохранились у нас в гидрометеорологических фондах) начались в 1834 году. В мужской гимназии была открыта первая метеорологическая станция. Наблюдения вели просвещенные люди – учителя гимназии, священники или земские врачи. Например, Александр Щепин, учитель математики и физики. Они снабжались инструкциями Российской академии наук и проверенными приборами. Наблюдения были не через каждые три часа, как сейчас, а в 9, 12, 15 и в 21 час. В дневники заносились данные о состоянии неба, скорости и направлении ветра, количестве осадков, температуре воздуха, давление. Например, 27 декабря 1834 года читаем: «Было небольшое северное сияние в шесть часов утра».

В позапрошлом веке на территории нынешней Нижегородской области уже были созданы метеостанции в Лукоянове, Нижнем Новгороде, Семенове, Арзамасе, Сергаче, на Ветлуге, в Павлове, Воскресенском, им более 100 лет.

В это время еще не было Международной метеорологической организации. Она создается только в 1871 году.

– Это была государственная программа?

– Метеостанции создавались под эгидой Российской академии наук и Главной геофизической обсерватории. Реорганизация, создание сети метеостанций пришлось уже на советский период. К 1928 году все метеостанции были объединены, и гидрометеорологическая служба стала развиваться планомерно. Прогнозы погоды стали составляться в Нижнем Новгороде с 1934 года. В 1946 году было организовано Верхне-Волжское УГМС.

Сейчас в состав управления входят шесть субъектов Федерации. 59 метеорологических станций, 82 метеорологических поста, в 110 пунктах проводятся гидрологические наблюдения на реках, озерах и водохранилищах, в 67 пунктах – агрометеорологические наблюдения.

Точность суточных прогнозов на сегодня составляет 95–96%. В 1970–1980-е годы этот показатель был около 80%. Стопроцентной точности не будет никогда. Прогноз всегда будет оставаться прогнозом.

Что касается отношения людей, то они всегда недовольны погодой, которая им кажется плохой. Или зонтик забыли и промокли, или в день свадьбы было холодно. А в целом то, что вкладывается в гидрометеослужбу, окупается с лихвой, так как прогноз позволяет принять меры и подготовиться, чтобы минимизировать отрицательные последствия тех или иных погодных явлений. Те из садоводов, которые при угрозе заморозков укутали свои посадки, получают хороший урожай. У нас в Ленинском районе уже выращивают даже персики.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 31 июля 2019

Заголовок в газете: Ольга Мокеева: «Начало августа – уровень не кофточек, а курток»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру