Почему мир инклюзивен для всех: непохожесть – это зона неизведанного

– Мам, а как их различить-то? – я с недоумением поглядывал на двух близнецов, дружно играющих на площадке детского городка. – Они же одинаковые! Их и правда было сложно различить. Оба были в одинаковых белых кофточках и черных штанишках. Оба были практически одного и того же роста. И волосы у них, казалось, также были подстрижены на один манер.

Почему мир инклюзивен для всех: непохожесть – это зона неизведанного
Фото: Андрей Абрамов

Вот только их строгая мама точно знала, кто из них кто.

– Вова! Хватит опять прыгать по лужам! – мама сердито прикрикнула на одного из братьев. – Посмотри на Сережу и бери с него пример! А ты вечно чумазый, как трубочист.

Несмотря на внешнюю схожесть, у близнецов был совершенно разный характер. Вова был задиристым и любопытным. Он вечно попадал в различные переделки, что явно не нравилось его маме.

Сережа, наоборот, был послушным ребенком. Таких детей особенно любят чужие родители, приводя в пример своим родным «оболтусам».

Тот случай вызвал в моей голове множество рассуждений. Вроде бы два внешне одинаковых человека и так различаются между собой!

Каждый со своим характером. Эмоциями. Влюбленностями, наконец. Им даже совершенно разные девочки нравились! И это близнецы, что уж говорить об остальных…

Когда мы сталкиваемся с теми, кто отличается от нас, и отличается подчас совершенно радикально, какая обычно следует реакция?

Конечно же, самая первая и простая – это отрицание. Потому что непохожесть – что-то дискомфортное. Когда тебе нужно изменяться самому. Выходить из рамок сложившихся стереотипов.

И человек начинает сторониться таких. Вытеснять из привычных для себя пространств. Потому что непохожесть – это зона неизведанного. Она пугает.

Другая реакция – любопытство. Ведь в неизведанном скрыто много возможностей. А какие они? А что если мне это будет интересно? А как я могу быть там полезен?

Человеку любопытному, да еще к тому же дружелюбному, открывается огромный и интересный мир. Мир других людей. Непохожих на тебя. Но так же умеющих улыбаться. Дружить. И по-настоящему любить.

Помните тот нашумевший случай в кафе с сестрами Водяновыми, который обсуждала вся страна?

Вроде бы в чем скандал-то? Наталью Водянову знают все. И, конечно же, любое кафе будет только радо видеть ее у себя в заведении. Она известная, красивая и, говорят, даже без звездной болезни.

Но у Натальи есть «особенная» сестра, Оксана. Которой с детства поставили диагноз «аутизм» и тяжелую форму ДЦП. И она другая. Ее поведение нетипично для окружающих. И это поведение проявилось в том злополучном кафе.

Реакция владельцев кафе было вполне предсказуемым. Охрана попросту насильно выдворила Оксану за пределы своего заведения, посчитав это вполне справедливым.

Случай приобрел большой резонанс, и общество, как обычно, разделилось надвое. Одни поддерживали охрану, мол, нечего инвалидам шастать по кафе и пугать окружающих. Другие, наоборот, всячески порицали владельцев за бесчеловечное отношение к людям.

И в этом случае нет правых или злых. Общество проявилось так, как его научили. Как оно воспринимает непохожесть других. Через личные примеры. Через трансляцию смыслов. Через семейные ценности и культурные коды.

И в этом есть колоссальная возможность для изменений. Изменений ключевых общественных и личных смыслов. Ведь признайтесь честно, нам намного проще быть в кругу «своих», чем принимать особенности другого.

Культура инклюзии – это мир разных людей, в котором уважение собственного достоинства одного человека совершенно не отрицает уважения другого. Инклюзия – значит принятие индивидуальности другого человека как норму.

И тогда происходит взаимное обогащение. Ведь в таком мире способности личности раскрываются с максимальной пользой как для самой отдельно взятой личности, так и для общества в целом.

И в таком мире хочется жить. Жить и чувствовать себя свободным. В нем нет надобности казаться. Там тебя принимают таким, какой ты есть. Не важно, в очках ли ты или на инвалидной коляске. Полный или с волосами до самых плеч. Такой мир инклюзивен на всех!

Автор: Роман Пономаренко, руководитель НРОИ «Ковчег» и проектного отдела «Доступная среда» в АНО «Стратегии развития НО»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру