Нижегородский Роспотребнадзор рассказал о клещах, специальной маркировке и раздельных полках

Для кого-то лето – время отдыха, а для сотрудников Роспотребнадзора – самая горячая рабочая пора. В нынешнем году особенно: помимо обычных сезонных забот, необходимо еще и проследить, например, за тем, как вступают в действие новые положения, касающиеся размещения и маркировки товаров. Обо всем этом наш разговор с руководителем управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области (Роспотребнадзор), главным государственным санитарным врачом по региону Наталией Кучеренко.

Нижегородский Роспотребнадзор рассказал о клещах, специальной маркировке и раздельных полках
Фото: Евгений Алексеев

– Наталия Сергеевна, давайте сперва поговорим о традиционных сезонных заботах вашего ведомства.

– Мы уже подвели итоги работы за первое полугодие. Санитарно-эпидемиологическая ситуация характеризуется как стабильная. Массовых вспышек инфекционных заболеваний, отравлений не регистрируется. В целом уровень заболеваемости на уровне средних многолетних показателей. Из сезонных инфекций сейчас актуальны клещевые.

– Много заболевших?

– На сегодняшний день зарегистрирован 31 случай заболевания клещевым боррелиозом и 4 случая клещевого вирусного энцефалита. Из этих четырех один связан с употреблением некипяченого козьего молока в гостях в Подмосковье. Сейчас мы еще раз проводим разъяснительную работу среди граждан, что сырое молоко пить нельзя – обязательно кипятить.

– Через молоко тоже можно заразиться?

– Если животное укусил зараженный клещ, молоко будет содержать вирус клещевого энцефалита. Если бы молоко прокипятили, вирус погиб бы.

Причем в нынешнем случае заболел не только нижегородец, но и его сестра, которая тоже пила зараженное молоко.

Остальные три случая связаны с присасыванием клещей в Шахунском, Ветлужском районах. Когда клещи присосались, жители за медицинской помощью не обращались, насекомые не исследовались.

– Где и как можно проверить клещей?

– У нас развернуто две лаборатории – в Нижнем Новгороде и Шахунье. Клещей на исследование можно доставить двумя способами: либо обратиться в поликлинику (травмпункт) по месту жительства, где его снимут и отправят на анализ, либо доставить самостоятельно. Исследование клеща на энцефалит проводится бесплатно для населения за счет ФОМС при наличии направления от врача.

Чтобы довезти насекомое до лаборатории, нужно его аккуратно снять и поместить в пузырек с влажной ваткой внутри. Лучше, если клещ поступит в лабораторию живым. У укушенного зараженным клещом человека есть 96 часов, чтобы ввести противоклещевой иммуноглобулин и предотвратить развитие заболевания.

В лабораториях Роспотребнадзора в регионе исследовано порядка 8,2 тыс. клещей. Инфицированность их на уровне средних многолетних показателей: клещевой энцефалит – 0,4% проб (Богородский, Борский, Володарский, Вознесенский, Ветлужский, Выксунский, Дальнеконстантиновский, Кстовский, Лысковский, Семеновский, Спасский, Починковский, Тонкинский, Уренский районы и поселок Зеленый Город), системный клещевой бореллиоз – 14,1% (в 17 районах Нижегородской области и Нижнем Новгороде).

– Напомните меры профилактики, пожалуйста.

– Они просты. Отправляясь в лес, нужно надеть светлую (чтобы клещ был более заметен) закрытую одежду. Заправлять брюки в сапоги, обязательно головной убор. Проверять друг друга раз в пятнадцать минут – не ползет ли по одежде клещ.

Для тех, кто работает в лесу постоянно, рекомендуем прививки. Этот контингент прививается бесплатно в поликлиниках по месту жительства. Но вакцинацию нужно делать ранней весной, сейчас уже поздно. В 2019 году в Нижегородской области привито порядка 3,5 тыс. человек.

Еще одна мера профилактики – акарицидные обработки. В этом году было запланировано обработать 2,6 тыс. гектаров, а обработали даже больше – 2,8 тыс. Это все места массового скопления людей, загородные оздоровительные лагеря и базы отдыха, скверы, парки и т. д. Причем там проводится контроль эффективности акарицидных обработок.

– Ваша работа – это не только борьба с заболеваниями. В июле вступили в действие несколько важных изменений, касающихся торговли. Расскажите о них, пожалуйста.

– Например, началось внедрение единой национальной системы маркировки. Полностью она должна быть реализована к 2024 году. 1 июля введена обязательная маркировка сигарет и папирос. Позже добавятся и другие изделия из табака.

Сейчас запрещена реализация сигарет и папирос, выпущенных после 1 июля 2019 года и не имеющих маркировки. Те, что произведены раньше, могут реализовываться до 1 июля 2020 года.

На телефоны можно установить приложение «Честный знак». При помощи него можно получить информацию по каждой пачке, имеющей маркировку: кто произвел, весь путь транспортировки, продажа и т. д.

Постепенно эта система будет захватывать и другие товары. Например, с 1 декабря текущего года станут маркироваться духи, туалетная вода, шины, автопокрышки, фотоаппараты. С 1 марта должна быть промаркирована вся обувь.

В настоящее время проходит эксперимент по молочной продукции. В него производители и торговые предприятия пока вступают добровольно. У нас, я знаю, изъявили желание «Шахунское молоко», «Лента». Если этот эксперимент докажет свою эффективность, то в дальнейшем молочная продукция войдет в единую систему.

Еще одно новшество, которым мы сейчас активно занимаемся, это размещение молочной продукции без заменителя молочного жира на отдельных полках в магазине. По правилам, введенным правительством Российской Федерации, товар должен быть в магазине разделен на молочный (без заменителей молочных жиров) и молокосодержащий. Это должно быть визуально четко выделено, чтобы покупатель мог легко ориентироваться. Кому-то по медицинским показателям нужен продукт с заменителями молочных жиров, а кто-то, наоборот, ищет натуральный.

Мы провели совещание с продавцами, рассказали, что от них требуется. Все сетевые магазины быстро изменили выкладку, свои полки поделили. Сейчас мы ведем проверки, как это исполняется. Перед нами стоит задача не столько «наказать» бизнес, сколько навести порядок.

– У вас появился новый инструмент работы – контрольная закупка.

– Да, сейчас мы ее начали активно применять. На сегодняшний день проведено шесть контрольных закупок.

Суть этого метода контроля – он проводится без взаимодействия с проверяемым объектом. Идем, совершаем покупку и по ее результатам оцениваем, есть ли нарушение прав потребителей либо угроза их жизни и здоровью.

Вот какие были примеры. К нам обратилась покупательница, которая пожаловалась, что при безналичной оплате сумка женская стоила 1600 рублей, а при оплате наличными – 1520. Мы пошли, купили эту сумку. Действительно, факт подтвердился. Предприниматель привлечен к административной ответственности.

Еще была жалоба, что Почта России отказывается принимать карту «Мир» для оплаты абонентского ящика. Мы провели контрольную закупку – довод потребителя подтвердился. Также возбуждено дело об административном правонарушении.

Контрольная закупка позволяет оперативно реагировать на обращения потребителей, не отвлекая руководителей бизнеса от работы. Прокуратуру мы просто уведомляем о проводимой закупке, а не согласовываем с ней.

Государство выделяет нам на это средства. Но если товар нам для дальнейшего анализа не нужен (как в случае с сумкой), мы пробиваем чек и тут же оформляем возврат. А если купили, например, молоко или масло, отправляем товар на исследование.

Люди могут к нам обратиться по защите прав потребителей. Но необходимо, чтобы до этого человек обратился к производителю товаров, работ или услуг с претензией, а уж если ее не удовлетворили, идти к нам. В случаях угрозы жизни и здоровью можно обращаться без соблюдения претензионного порядка.

Обращения принимаются и у нас, и в каждом территориальном отделе, и через сайт, но обязательно при предоставлении паспортных данных. Анонимные обращения не рассматриваются.

– Нынешний июль выдался холодным, но надежда на тепло еще есть. Как обстоят дела с качеством воды на городских пляжах?

– Перед началом сезона мы с комиссией обследовали каждый пляж. Еженедельно проверяем микробиологию, раз в месяц – санитарно-химические показатели. У нас в регионе повышенное содержание железа в воде. Это не несет угрозы здоровью – просто может быть неприятно на вид. Информация о состоянии воды на пляжах еженедельно обновляется на нашем сайте 52.rospotrebnadzor.ru.

Чтобы сохранить собственное здоровье и чистоту пляжа, нужно соблюдать несколько простых правил поведения. Купайтесь только в специально оборудованных и разрешенных для этих целей местах. Нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот.

При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот. На пляжах не рекомендуется отдыхать и купаться с домашними животными. Нельзя бросать и отставлять после себя мусор, его нужно выбрасывать в специально отведенные места. После купания в водоемах необходимо принять душ.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 24 июля 2019

Заголовок в газете: Наталия Кучеренко: «Перед нами стоит задача не “наказать” бизнес, а навести порядок»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру