Нижегородские власти пообещали создать условия для раздельного сбора мусора

За ТКО снова предлагают платить по-новому

В деле обращения с коммунальными отходами в Нижегородской области грядут очередные реформы. Областные власти пообещали создать условия для раздельного сбора отходов, установить под это дело больше контейнеров, в том числе с учетом строительных отходов, и переориентировать тарифы на фактическое мусорообразование.

За ТКО снова предлагают платить по-новому
Фото: правительство Нижегородской области

В теории все реформы красивы

В правительстве области уже предупредили, что с 1 августа в Нижегородской области планируется начать первый этап перехода на раздельный сбор мусора. В рамках этого контейнерные площадки региона планируется оснастить сетчатыми контейнерами для сбора пластиковых бутылок. А с 1 января 2020 года нужно будет отдельно выбрасывать пластик, бумагу, стекло, металл и текстиль.

«Переход на раздельный сбор мусора мы сделаем не в приказном порядке. Каждый дом должен будет принять решение собранием жильцов – переходить на эту систему или нет. Также стоит отметить, что при переходе на раздельный сбор нижегородцы смогут оплачивать вывоз ТКО не по нормативу, как сейчас, а по объему вывезенных контейнеров, то есть по факту», – рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

А на федеральном уровне возникла инициатива поменять систему оплаты за ТКО, привязав ее к количеству мусорных контейнеров. Но даже прогрессивно настроенные жители сомневаются в правильной и справедливой реализации озвученных начинаний. Приобретение, содержание и обслуживание модернизированных мусорных площадок, очевидно, встанет в кругленькую сумму. Вопрос, кто за это будет платить? И разъяснения со стороны властей пока никого не удовлетворяют.

По заявлению Алексея Макрушина, исполнительного директора Российского экологического оператора, который был специально создан для общего контроля за «мусорной» реформой, в правительстве РФ рассматривают вариант перехода платежей за вывоз ТКО из расчета по числу мусорных баков. По его словам, которые приводит «Российская газета», эта методика аналогична расчетам по нормативам. Количество контейнеров для установки будет определяться на основе нормативных показателей для дома. Например, можно умножать пять контейнеров на 30 дней и исходя из этого рассчитывать плату. Но как раскидывать эту сумму между офисами и квартирами? Это достаточно непростая формула, признает Макрушин. Сейчас тариф регионального оператора за перемещение одной тонны или кубометра отходов умножается на норматив накопления для жителей в конкретном регионе и делится на число дней.

А по факту выйдет справедливо?

Еще весной 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на экологическом форуме «Чистая страна» говорил, что нынешняя схема начисления платежей не совсем справедлива и надо переходить от норматива к оплате «по факту».

Напомним, сейчас стоимость услуги по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) для жителей рассчитывается на основе нормативов накопления – данные по накоплению отходов, как поясняли в областном минэкологии, собирались путем измерения содержимого контейнеров для разного типа домохозяйств – в многоквартирных домах и частных. В Нижегородской области в отличие от многих других регионов плата для МКД рассчитывается по квадратным метрам, для индивидуальных домов – по числу зарегистрированных.

Теперь вот хотят перевести народонаселение на оплату исходя из фактически накопленного объема и по числу доступных для наполнения баков.

Но конкретную формулу на федеральном уровне еще не озвучили. Потому что, очевидно, такая система может справедливой только при соблюдении определенных условий – если эксперимент будет действительно «чистым»: сколько выбросил, за столько и заплатил. Поэтому переход к начислениям за ТКО «по факту» потребует установки специальных контейнеров с ограниченным доступом – только для жителей определенного дома или нескольких, что повлечет дополнительные расходы.

Привыкшие к «инициативам» сверху горожане и селяне уверены, что опять придется раскошелиться. Или, в лучшем случае, за разделение отходов с них ничего лишнего не попросят. Сортировку обязали внедрять, но материального стимула не будет создано. Зато регоператоры получат для переработки отобранный пластик, стекло, дерево, железо и обернут экологические трудозатраты населения в свою маржу.

При этом никаких разъяснений по поводу того, как будет рассчитываться тариф для МКД – с человека или с квадратного метра, – как будут «разбрасываться» эти объемы вывоза ТКО между мусоропроизводителями, пока не последовало.

Пока объемы ТКО рассчитываются с квадратного метра, ни о каком справедливом подходе говорить не приходится, уверены нижегородцы и добавляют: заинтересованности в разделении со стороны жителей не будет, если не будет существенного снижения платы с многоквартирных домов.

Модернизация

А это будет трудно обеспечить, если контейнеры останутся открытыми, не автономными, и туда станут загружать мусор из других близлежащих домов и магазинов. Потому что юридические лица отнюдь не все поголовно платят за вывоз мусора и тем более не «приписаны» к контейнерам. И они являются одними из главных мусорщиков во дворах и микрорайонах. Словом, до настоящего порядка в этом деле еще далеко.

«Общие собрания в МКД, которые обслуживают крупные ДУКи, никто наверняка проводить не будет – нарисуют согласование в заочной форме, мы это уже проходили, – и всех поставят перед фактом», – говорят скептики, признавая при этом, что разделять отходы надо, но не за наш счет.

По данным правительства области, подготовка перехода на раздельный сбор мусора в регионе уже началась со специальной инфраструктуры. До конца года в Нижегородской области будет оборудовано порядка двух тысяч мест накопления отходов, а также закуплено шесть тысяч контейнеров и тысяча бункеров для крупногабаритных отходов. В это число войдут и контейнеры для пластика. На эти цели муниципалитетам дополнительно из областного бюджета было выделено около 400 миллионов рублей.

В области установлено около 900 контейнеров для раздельного сбора мусора. 500 из них – в семи районах Нижнего Новгорода. В ближайшее время региональный оператор также планирует установить еще 500 желтых сетчатых контейнеров, сообщили в правительстве области.

«Сейчас пластик из желтых контейнеров вывозится три раза в неделю. За ним приезжает специальный мусоровоз. Это сделано для того, чтобы эти отходы не смешивались с пищевыми. Также мы обращаемся к нижегородцам: если кто-то видит, что контейнеры для бытовых отходов и для пластика загружаются в одну машину, тут же сообщать об этом нам. За это существуют определенные санкции для транспортировщиков», – говорит заместитель директора по связям с общественностью регионального оператора «Нижэкология-НН» Марина Баширова.

ТКО – по пластиковой карточке

Но очевидно, что новые мусорные площадки потребуют расширения выделенных под это дело участков.

А если говорить об автономных закрытых площадках и контейнерах, то такие разработки уже есть. В Нижнем Новгороде на одном из форумов тестовые образцы представляло известное нижегородское предприятие. Комплекс закрытый, недоступен для бомжей (хотя, как известно, у нас и в МКД проживает немало совершенно безответственных квартиросъемщиков. – Ред.), открываться может даже пластиковой карточкой, там установлены контейнеры для трех видов отходов, он оборудован камерами видеонаблюдения, счетчиками для фактического накопления мусора и датчиками удаленного доступа (сигнал – для мусоровывозящей компании).

Но в таких модерновых площадках нужно предусматривать еще и бак для жидких пищевых отходов. Отдельно.

И в довершение всего: стоит такой комплекс с облуживанием в штучном исполнении до 500 тысяч рублей и окупится, по словам разработчиков, после трех лет использования. Одна из таких умных контейнерных площадок, как утверждают представители компании, этим летом уже появилась в Нижнем Новгороде, в Корейском переулке. Терминал состоит из трех секций: первый предназначен для макулатуры, второй – для стекла, пластика и металла (алюминий и сталь) и третий – для обычного бытового мусора. Жителям домов уже выдали магнитные ключи от контейнерной площадки, и они могут выбрать способ оплаты: по нормативу либо за вывоз определенного объема мусора с каждой квартиры.

Для обеспеченных ТСЖ такой вариант вполне приемлем, а вот при массовом применении это станет дополнительной нагрузкой для горожан. К тому же, возможно, придется еще платить за содержание терминала для строительных отходов.

Хотелось бы, чтобы очередные новшества не привели в карман жителей. В конце концов они оплачивают услугу и сами разделяют свои же отходы, которые станут вторсырьем и пойдут в доход регоператора.

Тогда тарифы надо снижать очень существенно, иначе благое начинание снова обернется обременением.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 24 июля 2019

Заголовок в газете: Разделим, а кто заплатит?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру