Победители конкурса «Промыслы – достояние России» отправятся в Артек

23.07.2019 в 11:31, просмотров: 471

7 августа в международный детский центр «Артек» отправятся 25 ребят со всей страны, которые победили в конкурсе «Промыслы – достояние России». Принять участие в конкурсе могли все желающие.

Победители конкурса «Промыслы – достояние России» отправятся в Артек
Фото: artek.org

Ребята предоставили портфолио со своими работами, сделали рисунок на заданную тему и написали эссе о художественных промыслах. После оценки профессиональным жюри были выбраны победители, которые и получили бесплатные путевки в главную детскую здравницу страны.

Расходы на приобретение путевок взяла на себя фабрика «Хохломская роспись». Родители оплачивают только дорогу.

Проект существует уже три года. В феврале 2017 года АО «Хохломская роспись» и МДЦ «Артек» подписали соглашение о взаимодействии по организации дополнительных общеобразовательных программ и программ дополнительного образования, проведении мероприятий для популяризации народных художественных промыслов России среди детей и подростков, информационных кампаний, социальных акций для сохранения и передачи будущим поколениям национальной культуры, проведении занятий по программе художественно-эстетического воспитания детей.

На предприятии разработали целую программу воспитания детей в традициях народного искусства под названием «Под крылом Жар-Птицы». В нее входят теоретические занятия, экскурсии по специально созданному небольшому музею, посвященному народным художественным промыслам, и мастер-классы. Каждый артековец имеет возможность расписать ложку или матрешку.

Ведущие специалисты АО «Хохломская роспись» выезжают в Артек, чтобы рассказывать подрастающему поколению о нашем наследии, составляющем интеллектуальное и культурное богатство России.

Тогда же, в 2017 году, АО «Хохломская роспись» получило право на проведение всероссийского конкурса с целью отбора наиболее одаренных и талантливых детей и на формирование тематического отряда в лагере.

За три года 290 победителей конкурса отдохнули в Артеке за счет предприятия. И эти ребята не просто наслаждались морем и солнцем, они развивали свой ум, напитывали память знаниями о традициях русского народа, учились основам создания шедевров народного творчества.

Кроме того, заниматься в центре народных художественных промыслов «Под крылом Жар-Птицы» могут и другие артековцы. За три года несколько тысяч детей из разных уголков России лучше узнали о традициях нашей Родины, научились ценить и уважать их.

Нынешние победители конкурса в течение трех недель будут проходить обучение в центре НХП «Под крылом Жар-Птицы». Они познакомятся с промыслами нашей страны, изучат различные техники и приемы, поработают с природными материалами, технологическими цепочками, поучаствуют в различных викторинах, квестах и, конечно же, на занятиях по мастерству смогут расписать ложку и матрешку и увезти их с собой домой в память о незабываемых днях, проведенных в Артеке.

Особо хочется отметить высокую социальную ответственность АО «Хохломская роспись». Всем известно, что в настоящее время предприятия народных художественных промыслов переживают не самые легкие времена. Из-за сложности процессов производства изделий НХП они нуждаются в государственной поддержке. Однако Хохлома берет на себя миссию по реализации просветительских программ для подрастающего поколения, помогает государству выращивать детей настоящими патриотами, знающими и чтящими народные традиции. А это значит, что промыслы – душа России – будут продолжать жить в будущих поколениях.

Следующая тематическая смена, посвященная народным художественным промыслам, стартует 23 сентября. На сайте goldenhohloma.com уже можно познакомиться с положением о конкурсе.