Нижегородцы 15 лет живут с протекающей крышей

23.07.2019 в 11:33, просмотров: 462

Жители дома № 28 в поселке Селекционная станция Кстовского района Нижегородской области вот уже 15-й год живут в доме с протекающей кровлей. Они написали десятки обращений в разные инстанции, в том числе к губернатору, были на приеме в правительстве региона, но воз и ныне там. Опасаясь, что дом в очередной раз уйдет в зиму без ремонта, они пришли в нашу редакцию в надежде привлечь внимание общественности.

Нижегородцы 15 лет живут с протекающей крышей
В таком состоянии дом ушел в зиму 2019 года Фото: Н. А. Большова

Открытая наполовину крыша, мокрый утеплитель и тишина. В таком состоянии находится проблемный дом в настоящее время. Между тем на дворе середина июля. Идут дожди. Вода течет в подъезды и квартиры. Крышу разобрали около года назад, но протечки начались гораздо раньше. Попытки ее починить время от времени предпринимались, но не удались. В 2014 году дом включили в программу капитального ремонта, но положение жильцов не улучшилось.

Ушли в зиму

«Проблемы начались где-то в 2005 году, – рассказывает жительница дома Нина Андреевна Большова. – Потекло в угловых квартирах. С тех пор крышу несколько раз локально ремонтировала домоуправляющая компания, но протечки остались, а количество протекающих квартир со временем увеличилось. Мы стали жаловаться, писали письма в администрацию Кстовского района. При формировании программы капитального ремонта дом был включен в первый этап ее реализации 2014–2016 годов. Предложение по ремонту крыши, фасада и подвальных помещений мы получили от Фонда капремонта в январе 2015 года. Жильцы оперативно провели собрание, оформили протокол, передали по инстанции».

Нормальная крыша у дома могла бы появиться уже летом 2016-го, но конкурс по выбору подрядчика состоялся только в сентябре. Представитель компании-победителя заявил, что крышу отремонтируют зимой, но испуганные такой перспективой жильцы на общем собрании попросили перенести работы на лето. Впрочем, они могли этого и не делать. Подрядчик вообще не стал заниматься кровлей, ограничившись заменой окон в подъездах.

В январе 2018-го контракт с ним расторгли. Выбрали новую подрядную организацию.

Со слов ее руководителя, контракт заключили в августе, проектно-сметная документация была получена в сентябре. Рабочие вышли на объект только 22 сентября: три человека на фасад и двое на крышу. До октября они успели вскрыть только треть кровли. Жильцы принялись звонить руководству компании и в Фонд капитального ремонта.

О завершении ремонта фасада жители даже не мечтают, им бы крышу над головой

«Не переживайте, все сделаем», – был ответ. Количество рабочих увеличили. Но даже в новом составе к первым числам ноября они успели положить гидроизоляцию, утеплитель и залить бетонной стяжкой только четверть площадки. В зиму дом ушел с открытой крышей. Подрядчик обещал, что протечек даже с такой крышей не будет. Но они были и в подъездах, и в квартирах даже там, где до ремонта их не было.

Путину звонить?

Жильцы снова сели на телефоны. Приезжали комиссии, констатировали факт. Несколько раз в течение зимы объект посещали представители подрядной организации. Убирали снег с крыши, просили потерпеть до весны. Уговорили. В апреле снег растаял, погода установилась сухая. Но ни в апреле, ни в мае, ни даже в начале июня 2019 года подрядчик так и не вышел на объект. Граждане вновь обратились в Фонд капремонта: «Нам Путину на прямую линию звонить?» Стечение ли это обстоятельств, но на следующий день на стройку привезли двух рабочих.

За неделю они убрали мокрый утеплитель, положили новый, подготовили часть крыши под заливку бетоном и стали чего-то ждать. На вопрос граждан, чего именно, отвечали: «Бетон». Но вскоре выяснилось, что ожидания напрасны. Как пояснил генеральный директор подрядной организации, возникли проблемы с поставщиком.

Пошли дожди, новый утеплитель тоже намок. 10 июля граждане были на приеме у заместителя генерального директора по управлению программой капитального ремонта многоквартирных домов Фонда капремонта Нижегородской области Александра Здюмаева. На встрече присутствовал представитель подрядчика. По словам Нины Большовой, Здюмаев говорил жестко, потребовал устранить недоделки в течение двух недель. В тот же день на объект приехали представители подрядной организации, строительной инспекции, Фонда капремонта. Поднимались на крышу, смотрели.

Потолки протекают

И снова зима

Жильцы готовы ждать даже четыре недели, лишь бы крышу наконец-то починили. Но история тянется очень давно, бюрократическая машина съела десятки жалобных писем, без положительного результата проведены несколько встреч и переговоров. Например, заместитель министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области Станислав Шульгин, как рассказала Нина Большова, беседовал с гражданами минут 40. «Он был очень внимательным, выразил сочувствие, – вспоминает Нина Андреевна. – Обещал разобраться. Сказал, что дом на особом контроле…» Это было в марте 2018 года. Так что веры уже не осталось. Именно поэтому люди пришли в нашу редакцию и рассказали о своей беде в надежде, что публичная огласка что-то изменит.

«Мы очень боимся, что дом снова будет зимовать с открытой крышей, – поясняет Нина Большова. – Зимы стали теплыми, влаги много. А у нас уже кирпичи из стен вываливаются, за многие годы вода размыла раствор. О том, что не сделаны фасад и подвалы, мы даже не думаем. Нам бы крышу над головой».

Подрядчик заверил, что на этот раз все будет сделано как надо. Рабочие ждут хорошей погоды, чтобы закончить ремонт. За две недели управятся.

«Нам надо поменять утеплитель, мокрый нельзя оставлять, – прокомментировал гендиректор подрядной организации. – Как только закончатся дожди, мы это сделаем. Ремонт фасада также будет выполнен в требуемые сроки. Мы бы успели закончить еще в 2018 году, но пошли дожди, и жильцы потребовали собрать комиссию. Время было упущено. Теперь Фонд капитального ремонта предъявляет нам претензии, и мы их удовлетворим, в том числе устраним последствия протечки крыши в квартирах и подъездах».

В Фонде капремонта зафиксировали нарушение сроков окончания ремонтных работ, отметили, что утеплитель на кровле полностью отсырел, а работы по устройству стяжки выполнены на 50%. «В случае если подрядчик в течение двух недель не выполнит ремонт крыши, то будет инициирован процесс расторжения договора в одностороннем порядке и рассчитана сумма штрафных санкций за нарушение договорных обязательств с возможным включением в реестр недобросовестных подрядчиков», – отметили в фонде.

На подрядчика валятся все шишки, но есть в этой истории одно обстоятельство, которое его оправдывает. Конкурс провели слишком поздно, поэтому рабочие вышли на объект в конце сезона ремонтных и строительных работ. Очевидно, есть проблемы, связанные с несовершенством бюрократических процедур. Что касается ремонта дома № 28 в поселке Селекционная станция, то «МК в Нижнем Новгороде» будет следить за развитием событий.

Санкции . Хроника событий