Многодетный нижегородец оспаривает в суде «навязывание мусорной услуги»

Государство после долгих раздумий решило наконец, что каждый человек – квартира – домохозяйство должны иметь отходы жизнедеятельности, а раз есть отходы, значит их нужно убирать, вывозить в положенные места, размещать, захоранивать, утилизировать… В общем, весь процесс называется «обращением с твердыми коммунальными отходами» – ТКО, и с января 2019 года в платежки для населения были включены кругленькие суммы. Тотально всем. В том числе для частного сектора, который ранее в большинстве своем не был охвачен сей услугой.

Многодетный нижегородец оспаривает в суде «навязывание мусорной услуги»
Фото: Елена Колосова

Их не может не быть?

Как известно, границы тарифов по услугам региональных операторов ТКО, методика определения объемов отходов формировались под контролем областного правительства, Региональной службы по тарифам, но все равно вызывают массу вопросов.

Причем для индивидуальных домов плата рассчитывается по количеству проживающих – прописанных, а в многоквартирных домах (МКД) «мусорят» квадратные метры.

Логики в этом нет никакой, но, видимо, сверху так «посоветовали» сделать в нашем регионе. С квадрата в городах брать, конечно, выгоднее, поскольку область вымирающая, мигрирующая, – народ убывает, а жилплощадь – вещь стабильная, на нее всегда можно начислить платеж.

Для живущих в частных домах больших семей, для многодетных – нашей надежды и опоры демографической – ситуация тоже ухудшилась. Им выставили суммы сразу по полной программе, без всяких предварительных церемоний в виде заключения договоров. Уравняли всех: и тех, кто много производит бытовых отходов, и тех, кто живет крайне экономно и почти ничего не выбрасывает. А таких в деревне большинство. Пищевые отходы уж точно никто не выбрасывает, потому что есть и компостные кучи, и скотина, и домашние животные, и, экология, мать наша, – она здесь кругом. Гадить в своем дворе нормальный хозяин не будет.

Но понятие «безотходное домохозяйство», которое в сельской местности ведут многие жители, нашему государству, видимо, не знакомо. Поэтому в платежи включили всех под гребенку.

Что касается размера тарифов на вывоз ТКО, объемов отходов – насколько они соответствуют реальности и справедливо ли были рассчитаны (и не под операторов ли заточены?), – это вообще отдельная песня. Надо проводить специальное расследование.

За что платить? Наша семья не мусорит

Михаил Калинин – многодетный отец, гордится этим, и в семье ждут еще пополнения. Живут они с супругой Еленой в своем доме в Ближнем Борисове и, естественно, как все, с января 2019 года стали получать новые платежки, с дополнительной строчкой – 628 рублей ежемесячно за обращение с ТКО, услугу оказывает регоператор ООО «Реал-Кстово». К июню накопилась задолженность в 3100 рублей, а за июль – уже свыше 3700.

Но Михаил не растерялся и подал иск в суд «за навязывание этой коммунальной услуги» и о признании незаконно начисленной задолженности. Ответчиком выступает регоператор. Заседание по существу в Кстовском городском суде назначено на 30 августа.

– Но мы данной услугой не пользуемся и не обязаны пользоваться! – возмущается Михаил. – Наша семья многодетная, у нас все идет в дело! Мы ведем безотходный образ жизни. Дети воспитываются в это же духе, соответствующим образом. Вещи бережем, используем аккуратно и в дальнейшем. Вторсырье сдаем за плату, пунктов таких сейчас открывается много, макулатуру, например, можно сдать около завода «Нител» (Михаил отлично знает, водитель троллейбуса. – Ред.). Металл тоже везде принимают. Но железо и в хозяйстве тоже пригодится.

– Расскажите, как вы обходитесь без пластика, полиэтилена, бутылок из ПВХ?

– Лениться не надо! Если я иду в магазин, то заранее планирую, что взять с собой. Надо с авоськой в магазин ходить, с корзинкой, а не пластиковые пакеты на кассе покупать. За молоком мы, например, с трехлитровой банкой ходим, покупаем на разлив, творог там же на развес берем. Лимонад – только в стеклянных бутылках. Стекло лишнее опять же сдаем, сейчас принимают даже битое. Хлеб в пекарне в Щербинках продается – берем в бумажных пакетах. Печенье тоже кладем в бумажный пакет, а не в целлофановый. Бумага – это тоже не мусор, а идет на растопку. Отопление в доме есть и печное, и газовое.

А вообще странный вопрос: как можно не мусорить? Откройте учебник истории и прочитайте про то, как раньше жили славяне? На всем натуральном.

– А строительные отходы? Вы же наверняка ремонтируете что-то дома?

– ТКО – это повседневная жизнь, а строительные отходы – это другое. Камни, кирпич мелкий, к примеру, помогают поддерживать дорожное покрытие рядом с домом, потому что дороги как таковой у нас нет. Вы поймите, что является отходами? То, что отходит от дома, то, что не надо. А у нас все идет в дело.

– Сейчас в ряде передовых стран уже началось движение за прекращение использования всего этого одноразового пластика, посуды, пакетов и прочего. Мир переходит на органические материалы, которые можно и нужно пускать во вторичный оборот, а у нас неутилизируемые отходы стали золотым бизнесом, чем больше – тем лучше, на полигонах власти разрешили хорошо зарабатывать.

– А нас хотят заставить мусорить, да и еще и платить за это! Это же парадокс! К тому же для экономного частного хозяйства не нужно столько пластика. И он весь в обороте, по минимуму. Уберите пластик, целлофан из торговли, и у МКД мусора тоже будет намного меньше.

– Как вы собираетесь отстаивать свои интересы в суде? Вы привлекали юристов, адвокатов?

– Меня никто не консультировал, я просто открываю законодательство, статьи Гражданского, Жилищного кодексов, на которые мне указывает в ответ на мою претензию ООО «Реал Кстово», и читаю… А там черным по белому написано: статья 30, пункт 5 ГК РФ – собственник жилого дома обязан обеспечить обращение с ТКО… «путем заключения договора». Путем заключения договора, а не в ультимативной форме – «обязан».

В соответствии со статьей 779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель «обязан оказывать услуги по заданию заказчика». Задания по вывозу ТКО я не давал.

То есть ответчик (если пользоваться судебной терминологией) должен направить мне предложение по условиям оказания этой услуги, а я – принять или не принять в соответствии со статьями 433 и 438 ГК РФ, на которые ссылается регоператор. Это коммунальная услуга. Свобода выбора. Далее, статья 30 Жилищного кодекса четко говорит о том, что собственник жилого дома вовсе не обязан заключать договор с регоператором, а «обязан обращать ТКО путем заключения договора», но при условии, что таковые отходы имеются. То есть если есть вещи, которые предназначены для удаления. Вот когда мне потребуется сделать это, тогда я буду принимать соответствующее решение. А пока заявка к данному исполнителю услуг от меня не поступала. И регоператор не должен и не вправе за меня решать, что и в каком объеме вывозить «путем обращения ТКО».

Основания для выставления счета по закону – это либо договор, где стороны добровольно оговаривают условия оказания услуги и её оплаты, либо факт принятия услуги. К примеру, вы сели в автобус, договор не заключая, но услугой начали пользоваться. Приняли ее по факту. Мы же договор не заключали. И факта принятия услуги - тоже нет. Мусор от нашего дома рабочие регионального оператора не забирают, так мы его не выбрасываем. Соседи могут засвидетельствовать. Так за что я должен платить – за воздух, который везёт мусоровоз? Это, как в сказке Джанни Родари «Чиполино» – мы с детьми читаем – там принц Лимон ввёл налог на воздух. У меня пятеро детей, деньги даются трудом и отстегивать их за несуществующие услуги я не хочу.

P. S. И честно говоря, с Михаилом трудно не согласиться. Юристы на разных форумах также приводят достаточные основания только для добровольного, а не путем «принуждения» заключения договоров на вывоз мусора, но вот судебная практика не так однозначна. Хотя, например, в Кировской области жители некоторых населенных пунктов уже доказали, что с них нельзя брать плату за обращение ТКО, поскольку для этого нет условий – нет контейнеров, мусоровоз к ним проехать не может и проч.

Впрочем, представители регоператора ссылаются на федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (от 2014 г, с изменениями), где обязанность граждан вносить плату за ТКО возникает сразу после заключения соответствующего соглашения между исполнительным органом субъекта и регоператором и утверждения тарифа на услугу по обращению с ТКО».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 17 июля 2019

Заголовок в газете: Лениться не надо! Как можно обходиться без отходов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру