Что необходимо сделать, чтобы отпуск не стал финансовой дырой

23.07.2019 в 11:27, просмотров: 323

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья, летом хочется на волю, в пампасы, и не думать обо всяких бренных вещах типа денег. А придётся.

Что необходимо сделать, чтобы отпуск не стал финансовой дырой
Фото: Pixabay

Пока все дома

Определитесь заранее, какая именно сумма нужна на отпуск. Потому что, сколько денег возьмёте с собой, столько и истратите – проверено не раз. А ведь отпуском жизнь не заканчивается, потом будет минимум месяц до очередной зарплаты, а кушать хочется каждый день, да и на другие цели могут понадобиться банкноты. Поэтому, определившись с требуемой на поездку суммой, оставьте дома некий запас, хотя бы на уровне минимально потребной на месяц суммы, так будет правильнее и спокойнее.

Заранее погасите все долги и платежи, чтоб они не набегали, да и чтоб при пересечении и границы вас не тормознули из-за какого-нибуль долга. Проверить задолженность можно на сайтах налоговой инспекции и службы судебных приставов.

Обязательно погасите текущий платёж по банковскому кредиту, вам же спокойнее. И не берите кредит на отпуск, особенно – в микрофинансовой организации. Удовольствие от отпуска закончится быстро, а обязательств по кредиту будут длиться, вынимая из семейного бюджета серьёзные суммы. Если уж совсем не хватает отпускных – займите у родственников и друзей, ту и проценты платить не надо и сроки возврата полегче будут.

Пока в России вроде бы нет возможности поставить программу, включающую и выключающую свет, имитируя, что в квартире кто-то есть, поэтому лучше остающиеся без вашего присмотра украшения, деньги и иные ценные вещи отнести в банковскую ячейку. Её аренда обойдётся в десятки, максимум – сотни рублей в месяц, а имущество целее будет. Всяческие «заначки» в крупах, сахаре или соли не спасут, домушникам известны эти места, и они покопаются там в поисках добычи.

Обязательно заранее узнайте, какие нужны страховки и прививки и постарайтесь заполучить их все.

В пути

Лучше везти с собой деньги в смешанной форме – немного наличных на дорожные расходы, остальное – на дебетовой или кредитной банковской карте. Зашивать наличные в разного рода пояса и прятать в интимных местах не очень правильно, неудобно и рискованно.

С картой есть нюанс. Если она рублёвая, уточните по какому курсу будет проходить конвертация, чтобы лишнего не тратить. Но лучше везти на карте деньги в валюте той страны, куда направляетесь. Или в долларах, евро – при условии, что они имеют законное хождение на территории, где пройдёт ваш отпуск.

Лучше купить дорожные чеки - их принимают повсеместно, а при утрате вы не теряете деньги, так как чеки восстанавливаются.

На месте

Не торопитесь обменивать валюту в аэропорту, на железнодорожном или морском вокзале – как правило, курс здесь не в пользу туриста. Дождитесь приезда в гостиницу и обменяйте там или в ближайшем обменнике в городе. Не связывайтесь с уличными менялами – обдерут как липку.

На рынке не стесняйтесь торговаться, даже если не знаете языка – хватит жестов. Помните принцип – за углом дешевле. Иногда стоит углубиться буквально на десяток шагов от «красной линии» и там цены ниже на десятки процентов.

Не верьте гидам, обещающим сводить вас в магазин с самыми лучшими товарами по самой низкой цене. Как правило, гиды имеют долю в продажах, поэтому рекомендуют ту торговую точку, где им платят комиссионные.

В отеле ценности лучше сдать в сейф. И сразу выясните, надо ли платить за алкоголь в мини-баре в номере. Ничего не бывает само собой или по умолчанию – чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

Если расплачиваетесь наличными в США или Европе, лучше, если это будут мелкие купюры. Сто долларов или пятьсот евро, как считается, самые ходовые номиналы у криминала и наркоторговцев. Зачем вам лишние подозрения? А в странах третьего мира может просто не быть сдачи с крупного номинала.

Мелочь на сдачу собирайте, потом её можно обменять на купюры, чтобы сделать покупки в дьюти-фри. Монеты там не принимают, только «бумажки». Кстати, если что-то покупаете, лучше делать это в магазинах с табличкой «tax free» - тогда вам на обратном пути вернут НДС, если не забудете оформить соответствующую справку в торговой точке.

Счастливого пути!

Автор: Константин Барановский, финансовый журналист