В Нижнем Новгороде презентовали проект «Мультипликационный фильм “Сормово”»

11.07.2019 в 10:24, просмотров: 462

4 июля в рамках городской программы «Культурный район» состоялась презентация проекта «Мультипликационный фильм “Сормово”», на которой нижегородцам представилась возможность приоткрыть для себя мир пластилиновой мультипликации.

В Нижнем Новгороде презентовали проект «Мультипликационный фильм “Сормово”»
Фото: предоставлено организаторами проекта "Мультипликационный фильм "Сормово"

По словам продюсера, руководителя детской студии мультипликации и проекта «Пластилиновый Нижний» Жанны Цыбряевой, «Мультфильм “Сормово”» – одна из серий в цикле пластилиновых мультфильмов о Нижнем Новгороде.

Жанна Цыбряева

– Идея зародилась из предшествующего опыта, – рассказывает Цыбряева. – Наша студия совместно с детьми сняла первый пластилиновый рукотворный мультфильм «Рождественская сторона», который отправили на конкурс, организованный ГТРК «Нижний Новгород», и получили приз в номинации «Лучшая детская работа». Этот успех нас вдохновил, поэтому к 800-летию Нижнего Новгорода решили создать цикл мультфильмов о городе, мультипликаторами которых будут сами нижегородцы. В рамках программы «Культурный район» представилась возможность реализовать нашу идею. Первый мультипликационный фильм в цикле будет о Сормовском районе.

Конечно, ни один мультфильм не обходится без героев. Гости презентации попробовали угадать, кто же удостоится такой роли. В потоке высказываний можно было услышать множество вариантов, но правильных ответов практически не прозвучало. Организаторы проекта приоткрыли завесу тайны – главным героем, который объединит весь цикл мультфильмов, будет сам Нижний Новгород.

А сюжетную линию мультфильма «Сормово» предстоит развивать таким героям, как теплоход «Метеор», завод «Красное Сормово», «Сормовские зори», кинотеатр «Буревестник», здание ДМШ № 11 имени Б. А. Мокроусова, паровоз, и многим другим объектам, представляющим культурно-историческое наследие города и Сормовского района. Также в рамках мероприятия была представлена мини-презентация с историческими фактами о каждом из этих объектов с целью подчеркнуть их значимость в жизни Нижнего Новгорода.

«Особенность данного проекта в том, что ничего подобного никогда не было, – отметили организаторы. – Техника пластилиновой мультипликации сама по себе уникальна. А пластилиновые мультфильмы, которые создаются обычными людьми без специального образования, – еще более редкое явление».

Режиссер-постановщик, режиссер-мультипликатор Елена Быстрова провела небольшой мастер-класс по созданию пластилинового мультфильма и работе в специальной программе. Кроме того, выразила пожелание, чтобы как можно больше людей не боялись и попробовали сделать первые шаги в мультипликационном деле, а может быть, в будущем сделали это своей профессией.

В середине июня пройдут мастер-классы, на которых народные мультипликаторы под руководством профессионалов создадут свои первые пластилиновые работы – достопримечательности Сормова и декорации мультфильма «Сормово». А 7 августа в кинотеатре «Буревестник» состоится его премьера.