Счетная палата России проверила ЗАТО Саров

Недавно Счетная палата РФ обнародовала информацию о проверках, сделанных в апреле 2019 года в двух ЗАТО (закрытых административно-территориальных образованиях), одно из которых – Саров. Аудиторы анализировали обоснованность и результативность дотаций, которые даются бюджетам субъектов РФ, связанных с особым режимом безопасного функционирования ЗАТО.

Счетная палата России проверила ЗАТО Саров
Фото: Счетная палата РФ

«Закрытый» статус ограничивает хозяйственную и предпринимательскую деятельность на этих территориях. Дотации покрывают потерянный доход, а также дополнительные расходы, связанные с особым режимом. Размер дотаций ежегодно снижается. «С 2016 года финансовая помощь из федерального бюджета сократилась на 11,5%», – отметил на коллегии аудитор Юрий Росляк.

С 2013 года ЗАТО систематически не исполняли обязательства по достижению показателей результативности, говорится в материалах палаты. Для того чтобы сбалансировать бюджеты ЗАТО, с 2017 года в них стали создаваться территории опережающего развития. Самый первый ТОР, согласно постановлению правительства РФ, появился как раз в 2017 году в Сарове.

Нижегородский бизнес тогда очень бурно обсуждал открывающиеся возможности, поскольку прописывались солидные льготы и преференции для резидентов, но и обязательства тоже (в частности, даже НМЖК рассматривал варианты. – Ред.). Налоговый режим распространялся на вновь созданные и зарегистрированные предприятия. Саров — режимный город, что налагает на резидентов ТОР определенные ограничения.

Тогда, в 2017 году, представители власти говорили, что уже заключено около 20 соглашений с инвесторами почти на восемь миллиарда рублей. В частности, на территории планируется организовать производство изделий медицинского назначения, керамических материалов методом искрового плазменного спекания нанопорошковых композитов, фильтров высокой степени очистки воздуха, в том числе от бактерий. Резидентами парка могут стать компания «Нижфарм» (Stada CIS), «Гранком» (будет производить металлические порошки и гранулы), «Промавтоматика-Саров» (производит запорную арматуру для нефтегазовой отрасли) и ЗАО «Консар» (работает в Сарове, занимается комплексными решениями по очистке воздуха и удалению отходов).

Основным инвестором все же должен стать РФЯЦ–ВНИЭФ, который откроет около десятка новых производств, в том числе центр реализации программных продуктов, производство сложных технических систем, обеспечивающих информационную безопасность, и центр прототипирования. В течение двух-трех лет на этих предприятиях будет создано две тысячи высокотехнологичных рабочих мест. Создание ТОР в 2017–2020 годах будет финансироваться за счет внебюджетных источников и в результате привлечет свыше 10 млрд рублей инвестиций. В результате в Сарове появится 1,8 тысячи новых рабочих мест.

И вот весной 2019 года ревизоры «заехали» на ТОРы посмотреть, что сделано за два года.

«В 2017–2018 годах в ТОР “Саров” планировалось привлечь девять резидентов с общим объемом инвестиций 825,9 млн рублей, – заявили аудиторы СП РФ. – Фактически на территории ТОР функционирует единственный резидент, занимающийся разработкой компьютерного программного обеспечения, объем инвестиций которого составил 16,26 млн рублей, или 2% от заявленного объема. За 2018 год дополнительные доходы Нижегородской области от создания ТОР составили 1,75 млн рублей, или 0,5% от запланированного объема».

Причина, по их мнению, в качестве земельных участков, которое не устраивает потенциальных резидентов. Зачастую это площадки с ветхими зданиями, которые невозможно использовать. К тому же площадь участков мала или там нет необходимой инфраструктуры и мощностей. Дополнительный сдерживающий фактор – расположение внутри охраняемого периметра ЗАТО, что затрудняет въезд иногородних специалистов и ввоз грузов.

«Также в границах ЗАТО г. Саров отсутствуют железнодорожные пути общего пользования, существующие пути имеют ведомственную принадлежность. Таким образом, с учетом опыта реализации проекта ТОР на территории ЗАТО Саров существуют значительные риски, связанные с успешностью реализации проектов ТОР на территории других ЗАТО», – считают в СП РФ.

Установлено также, что в интернете нет агрегированной информации о ТОР, необходимой потенциальным инвесторам, а именно: перечень ТОР, местонахождение, размеры и границы участков, инфраструктура (на сегодня информация в интернете уже есть. – Ред.).

Это часть недостатков, которые Счетная палата выявила при анализе влияния ТОРов на сбалансированность муниципальных бюджетов.

Счетная палата предложила правительству РФ поручить рассмотреть вопрос о внесении изменений в закон о ЗАТО, а также провести мониторинг реализации проектов ТОР, расположенных на территориях ЗАТО, и определить возможные риски, связанные с успешностью реализации указанных проектов.

Аудиторы также пишут, что в документах стратегического планирования Нижегородской области мероприятия, касающиеся территории ТОР, не отражены. «Стратегия Нижегородской области до 2035 года не содержит положений, учитывающих влияние на социально-экономическое развитие Нижегородской области создания и функционирования ТОР, а корректировка инвестиционной стратегии Нижегородской области до 2025 года в связи с созданием и функционированием ТОР не осуществлялась».

В Стратегии Сарова до 2035 года также отсутствуют меры, которые органы МСУ предполагают принять для «активизации развития ТОСЭР “Саров”».

На сайте управляющей компании «Атом-ТОР» в реестре действительно значится только один резидент ТОР в Сарове – ООО «Нейрика-Решения», которая стала первой компанией, заключившей соглашение в ноябре 2017 года на 10 лет и три месяца, однако в апреле 2019 года было заключено новое допсоглашение – на восемь лет и восемь месяцев. К слову сказать, в ТОРах в Озерске и Снежинске, которые возникли позже, есть уже по два-три резидента.

«На предприятии уже работают саровские специалисты, которые занимаются разработкой программного обеспечения для функционирования автоматизированных call-центров, интернет-магазинов, систем внутрикорпоративной связи и т. д., – рассказал недавно технический директор Андрей Ушаков. – В рамках расширения программисту, способному выполнять стоящие перед компанией задачи, оно готово предложить заработную плату от 60 до 80 тысяч рублей в месяц».

Однако комментарии на форумах по поводу «бурной деятельности в ТОСЭР» от саровчан достаточно скептические. «Viber-рассылка сообщений по факту – это одна из инновационных услуг, которая предлагается компанией Neirika, работающей с технологией VoIP, – пишут скептики. – Вот “Саровсталь”, которая тут хотела сталь для кораблей катать, видимо, посчитала, что вся заваруха с привозом, отвозом, строительством, производством не стоит тех заявленных бонусов, и пропала вовсе».

ТОСЭР «Саров» имеет 13 земельных участков общей площадью 41,6 га. Свободная мощность: по электроэнергии – 2132 кВт; по ХВС – 3258 куб. м/сутки; по теплоснабжению – 52,8 Гкал/сутки; свободных земельных участков – шесть общей площадью 57 638 кв. м.

Почти половина участков передана РФЯЦ–ВНИЭФ, который планирует стать основным резидентом ТОР и развивать новые гражданские направления. Земля, предназначенная для ТОР-резидентов, наполовину в муниципальной и федеральной собственности. Часть участков с обременением – в виде аренды МУПов, еще пара участков тоже с обременением в аренде у ООО «Саровские полимеры» и АО «РСП».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 10 июля 2019

Заголовок в газете: А где резиденты?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру